Немецкий язык в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Немецкий язык является одним из языков, чьи носители имеют исторически сложившиеся места компактного проживания в современной России. Его история насчитывает несколько столетий.

История[править | править вики-текст]

Допетровская эпоха[править | править вики-текст]

Начиная с XII в. Новгородская республика попадает в сферу влияния северогерманских земель. Помимо Ливонского ордена, она поддерживает тесные связи с Ганзейским союзом. Через Новгород немецкие купцы начинают проникать и в Москву, хотя их число невелико. В эпоху Ивана Грозного одним из известных опричников был немец Генрих фон Штаден.

В XVII в. всё большее число немцев проникают в Россию, многие из них служат офицерами в российском войске. В Москве возникает Немецкая слобода.

Императорская Россия[править | править вики-текст]

Немецкий язык широко распространён в среде немцев, поступающих на российскую государственную службу, однако они быстро ассимилируются и уже во втором-третьем поколении говорят только по-русски.

Немецкий язык сохраняется как язык повседневного общения среди немецких сельскохозяйственных колонистов (немцы Поволжья, меннониты), а также в Балтике (остзейские немцы).

Начиная с XIX в. немецкое образование и владение немецким языком приобретают популярность среди российской интеллигенции, в то время как французский язык остаётся до середины века языком дворянства. Этому также способствует проникновение в российскую культурную среду, со второй половины XIX в., евреев, чьим родным языком был идиш.

Послереволюционный период[править | править вики-текст]

Немецкий язык получает официальный статус в Трудовой коммуне немцев Поволжья, изучается как основной язык в ряде школ в местах компактного проживания немцев (колонии в Крыму и Причерноморье, под Ленинградом). Кроме того, он активно изучается в школах и университетах, и по популярности превосходит французский и английский языки. На немецком языке издаются ряд популярных изданий, среди которых — журнал Die Internationale Literatur (предшественник журнала «Иностранная литература»).

В конце 1930-х преподавание немецкого языка как первого языка в школах сворачивается везде, кроме Поволжья, а в 1941 г. ликвидируется Трудовая коммуна немцев Поволжья (носители языка принудительно перемещаются в Казахскую ССР).

В послевоенный период немецкий как иностранный уступает по популярности английскому, однако продолжает широко изучаться ввиду активных контактов с ГДР.

В 1990-е гг. большая часть российских немцев эмигрировала в Германию.

В первом десятилетии 21 в. существовал проект воссоздания существовавшей до 2-й мировой войны немецкой колонии Нойдорф в Стрельне (пригород Санкт-Петербурга), однако он потерпел неудачу из-за малого количества желающих. В настоящее время в планах городского развития Нойдорф позиционируется как промышленная зона.

Современные носители[править | править вики-текст]

Согласно Общероссийской переписи 2010 г., в России проживает 2069949 людей, владеющих немецким языком, в том числе как иностранным[1], при этом родным он является лишь примерно для 1/10 от данного числа. Таким образом, среди языков, которыми владеет население России (включая неродные), немецкий занимает 4-е место после русского, английского и татарского).

Распространение и языковая политика[править | править вики-текст]

Немецкий язык изучается в средних школах России как иностранный. Школы, где в качестве иностранного преподаётся немецкий, по свому количеству занимают второе место после английского языка[2]. Также существуют средние школы с углублённым изучением немецкого языка (в частности, средняя общеобразовательная школа № 43 им. А. С. Пушкина в Ярославле).

В России функционирует Институт Гёте (Russland), имеющий филиалы в Москве (Goethe-Institut Moskau), Новосибирске (Goethe-Institut Nowosibirsk) и Санкт-Петербурге (Goethe-Institut St. Petersburg).

С 6 июня 2014 (официальное открытие в Берлине[3]) по 6 июня 2015 г. (закрытие в Москве) проводился «Год немецкого языка и литературы в России» (см. официальную страницу на немецком и русском языках) одновременно с Годом русского языка и литературы в Германии, с участием большого количества приглашённых преподавателей, студентов, проведением мероприятий для публики. Организаторами этих мероприятий являлись Институт Гёте и Министерство иностранных дел Германии. Первым мероприятием Года стал 2-дневный фестиваль в Москве Deutsch hoch drei.

Изучение[править | править вики-текст]

Помимо преподавания в университетах и школах, в России существуют многочисленные курсы немецкого языка.

В МГЛУ существует факультет немецкого языка (retejo).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]