Немецкий язык в Бразилии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Распространённость немецкого языка в Бразилии на сегодняшний день не может быть оценена однозначно, так как иммигрировавшие в Бразилию немцы в разное время переходили на португальский язык под непосредственным влиянием политики вытеснения языка и культурной ассимиляции. Приблизительное число лиц немецкого происхождения в Бразилии варьируется от 2 до 5 миллионов человек, однако говорящих по-немецки или двуязычных граждан насчитывается не более чем 850-900 тысяч человек. Немецкоязычные граждане проживают преимущественно в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул.

Использование немецкого языка в Бразилии не всегда было разрешено законом. В первой половине XX века, особенно во время Второй мировой войны, немецкий язык активно вытеснялся португальским. Ситуация с немецким языком на современном этапе также не позволяет ему продолжать развиваться, так как существенно ограничена немецкоязычная инфраструктура: школы для детей немцев, газеты на немецком языке и многое другое.

Немцы Бразилии (нем. Deutschbrasilianer, порт. teuto-brasileiro, germano-brasileiro, в просторечии — alemão) сегодня проживают преимущественно на юге и юго-востоке страны в небольших городах. Их идентификация, то есть принадлежность к alemão, производится по языковому, этническому и культурному признаку (чаще именно этнический, так как приёмные бразильские дети немцев быстро перенимают язык и культуру, но продолжают считаться бразильцами). Наиболее распространены швабский, немецко-платский и хунсрюкский диалекты.

Источники[править | править вики-текст]