Новосибирск-Северный (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новосибирск-Северный
Аэровокзал Новосибирск-Северный.jpg
Аэровокзал Новосибирск-Северный

ИАТАнет – ИКАОУНЦЦ (UNCC)

Информация
Тип

посадочная площадка

Страна

Россия

Расположение

Новосибирская область

Эксплуатант

ОАО «Новосибирск Авиа»

Высота НУМ

+170 м

Часовой пояс

UTC+6/+7

Время работы

аэропорт ликвидируется, кроме вертолётных площадок

Сайт

nsk.su/~ngap/

Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
02/20 1654х35 асфальтобетон
02п/20л 2400х75 грунт
07/25 735х60 грунт

Новосибирск-Северный — бывший аэропорт в Заельцовском районе Новосибирска, обслуживавший региональные и местные воздушные линии. Использовался также государственной авиацией (МВД РФ), а также местными аэроклубами (как спортивный аэродром). В феврале 2011 года аэропорт закрыт, ныне используется как посадочная площадка для вертолётов. На территории аэродрома находится Новосибирский авиаремонтный завод, имеющий собственный парк воздушных судов (8 вертолётов Ми-8 различных модификаций), также проводятся соревнования по нескольким дисциплинам автогонок: Дрифт, Дрэг. Планируется, что территория аэропорта будет застроена жилыми домами и офисными зданиями[1]. Классификационное число ВПП (PCN) 18/F/D/X/T. Аэродром был способен принимать самолёты Ил-114, Ан-72, Ан-24, Як-40 и все более лёгкие, а также вертолёты всех типов.

История[править | править вики-текст]

Основан в 1929 году. Исторически Северный был первым аэропортом в Новосибирске и до 1957 года — единственным[2]. Он расположен всего в 5 километрах от центра города. Сюда ходят автобусы и троллейбусы. В связи со строительством аэропорта Толмачёво, «Северному» была отведена второстепенная роль. Северный обслуживал региональные и местные воздушные линии. Стремительное сокращение перевозок региональных и местных авиалиний, произошедшее в 1990-е годы, ударило сильнее именно по Северному, чем по Толмачёво, привело к резкому сокращению числа рейсов и обслуживаемых пассажиров. Кроме того областное контрольно-ревизионное управление выявило ряд заведомо убыточных сделок по продаже имущества предприятия, а также нецелевого использования средств. На маршрутах из Новосибирска в Нижневартовск, Стрежевой и Сургут стало летать Томское авиапредприятие, в ущерб «Новосибирск Авиа». В августе 2008 года в аэропорту прошёл I Чемпионат мира по высшему пилотажу на самолётах Як-52.[3]

До 2010 года выполнялось несколько пассажирских рейсов в день (в основном самолётами Ан-24) — в Абакан, Кызыл, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард, Уфу. Также выполнялись спортивные полёты малой авиации — прыжки с парашютами и воздушная акробатика.

30 апреля 2010 года ОАО «Новосибирск Авиа» признало себя банкротом, а 2 ноября 2010 года в нём было открыто конкурсное производство. 1 февраля 2011 года аэропорт Новосибирск-Северный прекратил работу по приёму самолётов, после чего была начата процедура распродажи имущества.[4] С этого момента даже рейсы по городам Сибири осуществляет аэропорт «Толмачёво».

В перспективе, согласно генеральному плану города до 2030 года, на территории аэропорта расположится новый район[2][5]. Здание аэропорта планируется сохранить как культурный объект[6]. Грунтовые ВПП, в направлении север-юг, применялись для вертолётов и аварийных посадок.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]