Бней Ноах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм

Бней Но́ах (ивр.בְּנֵי נוֹחַ‎‏‎‎ — «Потомки Ноя», Ноахи́ды) — современное монотеистическое религиозное движение, «иудаизм для неевреев». Согласно воззрениям иудаизма, для исполнения Божьей воли неевреи не обязаны переходить в иудаизм, однако на них возлагается обязанность соблюдения Семи законов потомков Ноя.

Формально ивритский термин «Бней Ноах» относится ко всем неевреям, поскольку все люди, согласно Торе, являются потомками Нояеврейскому народу применяется термин «Бней Исраэ́ль», ивр.בְּנֵי יִשְׂרָאֵל‎‏‎‎). Однако в настоящее время он всё чаще используется в отношении тех неевреев, которые добровольно присоединились к еврейскому Завету и взяли на себя соблюдение Семи заповедей потомков Ноя согласно представлениям иудаизма.

Теологическое обоснование[править | править вики-текст]

Согласно Торе, все человечество является потомками Ноя (ивр. Ноах). Ной и три его сына Шем, Хам и Йефет, а также их жены пережили Всемирный потоп в Ковчеге, после чего начали вновь заселять Землю. Когда семья Ноя покинула ковчег, Бог заключил с ними Завет. Согласно Талмуду, этот завет содержал в себе Семь законов потомков Ноя. Таким образом, на всех людей возложена обязанность их соблюдения, а на еврейский народ, кроме того, дополнительные обязанности, принятые после дарования Торы на горе Синай. Концепция Бней Ноах — это не новая религия, а полностью ортодоксальный иудаизм, в его практиковании не-евреями.

С точки зрения иудаизма, соблюдение Семи законов является наиболее приемлемой линией поведения для нееврея. Согласно мнению, высказанному в Талмуде и поддержанному Рамбамом и многими другими авторитетами, представителям других народов, сознательно соблюдающим эти законы в силу их божественного происхождения, уготовано место в Грядущем мире (ивр.עוֹלָם הַבָּ‎‏‎‎, Ола́м а-ба́) наряду с евреями, соблюдающими 613 заповедей. В раввинистической литературе к таким неевреям применяется термин «праведники народов мира» (ивр.חֲסִידֵי אֻמּוֹת הָעוֹלָם‎‏‎‎, хасиде́й уммо́т а-ола́м; не следует путать с почётным званием, присуждаемым институтом Яд ва-Шем).

С точки зрения еврейской традиции, в будущем все человечество будет придерживаться монотеизма Танаха, и в этом они будут едины с евреями, как сказано в пророчестве Цфании «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно»  (Соф. 3:9). Таким образом Завет, заключенный Богом с евреями, должен постепенно распространиться на все человечество. Неевреи при этом будут «праведными неевреями», то есть для присоединения в Завету с Богом они вовсе не обязываются переходить в евреи, то есть делать гиюр (однако те, кто захочет, может это сделать).

Виднейший мыслитель иудаизма, великий Маймонид собрал все современные ему талмудические и галахические решения, касающиеся этих заповедей, и изложил их со своими комментариями в разделе «Законы царей и войн» своего фундаментального труда Мишне Тора.

Семь законов потомков Ноя[править | править вики-текст]

Согласно представлению иудаизма, Бог дал человечеству через Ноя следующие заповеди:

  1. Запрет идолопоклонства — единобожие, запрет служения чужим богам
  2. Запрет богохульства — почитание Бога
  3. Запрет предумышленного убийства — уважение к человеческой жизни
  4. Запрет на грабеж и киднепинг — уважение к имуществу ближнего
  5. Запрет прелюбодеяния — запрет на инцест и супружескую измену (брать чужих жён), раскрытие наготы
  6. Запрет употребления в пищу плоти, отрезанной от живого — уважение к живым существам (включая людей)
  7. Обязанность создать справедливую судебную систему и понятные законы, а также обеспечить равенство всех перед этим законом

В каждой из этих заповедей есть немало деталей и подробностей. Кроме того, существуют дополнительные законы, которые приведены в Талмуде как обязательные для народов мира на основе анализа текста Письменной Торы или предания. Они в своём большинстве являются предметом дискуссий еврейских мудрецов. Среди них — запреты скрещивания животных и деревьев, кастрирования людей и животных, колдовства, онанизма, нанесения ударов человеку; обязанности благотворительности, рождения детей, уважения родителей.

Законы потомков Ноя не были достаточно детально разработаны на протяжении истории из-за их малой востребованности. Лишь последние годы многие вопросы, связанные с законами потомков Ноаха, стали темой интенсивных обсуждений.

Современное движение[править | править вики-текст]

Первым инициатором создания движения Бней Ноах в новое время был рав Бенамозег Элияhу в конце XIX века, но реально это движение началось в последней четверти XX века в связи с изменением всех представлений народов мира о евреях и иудаизме (и резко возросшим интересом к нему), которое произошло после воссоздания Государства Израиль и, особенно, после Шестидневной войны 1967 года, продвинувшей Израиль в направлении «Библейского государства».

В результате распространения идей иудаизма, особенно в США, образовалось общественное движение, объединяющее людей, желающих соблюдать приведенные выше законы в строгом соответствии с учением иудаизма.

Ортодоксальный иудаизм запрещает пропаганду перехода в иудаизм, однако считается, что еврейский народ обязан помогать в распространении Законов потомков Ноя среди народов мира. Наибольшую активность в этом отношении проявили любавичские хасиды, которые по инициативе цадика Менахема Мендла Шнеерсона провели всемирную кампанию по пропаганде их соблюдения, а также некоторые другие еврейские организации США и Израиля и отдельные раввины.

В настоящее время в мире существуют общины потомков Ноя (общей численностью в несколько десятков тысяч человек), часто связанные с местными еврейскими общинами. Был создан ряд организаций, координирующих действия этих общин и укрепляющих связь между ними и еврейским сообществом. Основными являются United Noahide Academies (близкая к движению Хабад), High Council of B’nei Noah[en], а также United Noahide Council.

В России координацию осуществляет Главный раввин России Адольф Шаевич — КЕРООР, Московская хоральная синагога. На территории СНГ до последнего времени наиболее активным сообществом ноахидов была «Хатиква» — религиозная община «Сыновей Ноя» в Донецке.

В Израиле под руководством рава Ури Шерки создан «Брит Олам — Всемирный Ноахидский Центр», придерживающийся расширительного подхода к возможностям полноценного подключения Бней Ноах к иудаизму во всех аспектах.

В сотрудничестве с движением Хабад работает United Noahide Academies, близкая , High Council of B’nei Noah, а также United Noahide Council.

В американском и англоязычном вообще обществе это движение распространено гораздо более широко.

В последние годы под руководством ортодоксальных раввинов был разработан молитвенник для неевреев[1], а также был издан ряд публикаций, посвященных подробностям соблюдения заповедей, в том числе, на русском языке.

Две концепции «Бней Ноах» в современном иудаизме[править | править вики-текст]

В иудаизме сегодня существуют две разные концепции «Бней Ноах»:

  1. «Движение „Бней Ноах“ состоит в соблюдении только 7 заповедей, остальные заповеди ииудаизма не относятся к ним» — такова точка зрения Хабада и некоторых других направлений. Это означает, что «Бней Ноах» не могут соблюдать субботу, изучать Тору (кроме 7 Заповедей) и т. д.
  2. «Движение „Бней Ноах“ состоит в полном присоединение к иудаизму как к религии, без того чтобы стать частью еврейского народа (и поэтому без совершения гиюра), но с тем, чтобы учиться у евреев и вместе продвигать мир». После того, как «Бней Ноах» принимают на себя обязательные 7 заповедей, они могут по желанию осуществлять остальные еврейские заповеди, в том числе изучение Торы, соблюдение субботы, празднование еврейских праздников и т. д. Такой точки зрения придерживаются, например, равы Йоэль Шварц и Ури Шерки[2].

Согласно первому из приведенных подходов ответ на вопрос «Может ли нееврей соблюдать субботу и изучать Тору?» отрицателен, а согласно второму -положителен.

Маймонид в своих книгах в одном месте пишет «гой не должен соблюдать Суббботу и изучать Тору», а в другом — «если Бен Ноах хочет соблюдать другие заповди, помимо 7 базовых заповедей „Бней Ноах“, то он получает за них награду с Неба, и мы (евреи) должны поддерживать его в этом». Многие цитируют первую фразу из Маймонида, не зная о второй. Рав Ури Шерки (и раввинский совет организации Брит Олам) объясняют это противоречие у Маймонида тем, что «гой» и «Бен Ноах» — это разные галахические понятия. «Гой» — это нееврей, который ещё не принял на себя заповеди «Бней Ноах», но если он уже принял эти заповеди, — то он перестал быть «гой» и стал «Бен Ноах», и может соблюдать дальнейшие заповеди, в том числе соблюдать субботу и учить Тору.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Общины Ноахидов в англоязычном мире[править | править вики-текст]