Обитель зла 4: Жизнь после смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обитель зла 4»)
Перейти к: навигация, поиск
Обитель зла 4: Жизнь после смерти
Resident Evil: Afterlife
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
фильм ужасов

Режиссёр

Пол У. С. Андерсон

Продюсер

Пол У. С. Андерсон
Джереми Болт
Дон Кармоди
Бернд Айхингер
Сэмюэл Хадида
Роберт Кульцер

Автор
сценария

Пол У. С. Андерсон

В главных
ролях

Милла Йовович
Эли Лартер
Борис Коджо
Шон Робертс
Уэнтуорт Миллер

Оператор

Глен МакФерсон

Композитор

tomandandy

Кинокомпания

Constantin Film
Davis-Films
Impact Pictures

Длительность

96 мин.

Бюджет

60 млн $

Сборы

296 млн $

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский
японский

Год

2010

Предыдущий фильм

Обитель зла 3

Следующий фильм

Обитель зла: Возмездие

IMDb

ID 1220634

«Обитель зла 4: Жизнь после смерти» (англ. Resident Evil: Afterlife) — четвёртый фильм из серии «Обитель зла», снятый режиссёром Полом У. С. Андерсоном. Сценарий написал также Андерсон, который был сценаристом и продюсером предыдущих трёх фильмов, а также режиссёром самого первого из них.

Сюжет[править | править исходный текст]

Элис с группой своих клонов совершает нападение на штаб-квартиру корпорации «Амбрелла», расположенную в защищенном подземном бункере под улицами Токио. Уничтожается весь персонал и охрана комплекса. В последний момент председатель корпорации — Альберт Вескер спасается на одном из боевых конвертопланов. Активировав систему самоуничтожения подземного комплекса, он тем самым пытается уничтожить всех клонов Элис. Но настоящая Элис преследует Вескера и пытается убить его в конвертоплане. Вескеру удается ввести ей препарат, нейтрализующий Т-вирус, превращая Элис снова в обычного человека. Однако Вескер не успевает её убить: конвертоплан терпит крушение в окрестностях Токио. Элис чудом выживает после падения, но не обнаруживает Вескера.

Позже Элис, по-видимому, попадает на некий дальневосточный аэродром, где обзаводится бушлатом (с надписью «АРМИЯ» русскими буквами) и самолётом Як-52, на котором отправляется в якобы единственное не пораженное вирусной инфекцией место — город Аркадия на Аляске, куда ранее улетели её друзья. Но там она понимает, что не существует никакого города — есть только пустырь, полный прилетевших на сигнал самолетов и вертолетов без людей. Там же она находит Клэр Рэдфилд с прикрепленным на груди роботом-пауком, созданным «Амбреллой», который вводит инъекции некоего вещества стирающего воспоминания. Только избавившись от паука Клэр постепенно обретает воспоминания об Аркадии и об Элис.

Клэр и Элис вылетают в уничтоженный Лос-Анджелес, где обнаруживают небольшой отряд выживших, которым удалось укрыться в казематах городской тюрьмы. Так как улицы города кишат полчищами агрессивных зомби, Элис принимает рискованное решение приземлиться непосредственно на крышу здания тюрьмы. Выжившие приняли самолет за спасательную операцию с «Аркадии», сигнал которой они также получают по радио. Выясняется, что «Аркадия» является не городом, а кораблем, который в настоящее время дрейфует у берегов Лос-Анджелеса. В глубине тюрьмы Клэр находит своего брата Криса Редфилда, который во время бунта заключенных оказался запертым в одной из камер.

К воротам тюрьмы добирается Палач, являющийся одним из результатов новых экспериментов «Амбреллы» (как и зомби-копатели, маджини и новый вид собак, адьюлы), который гигантским топором пытается проломить ворота. У осаждённых не остается выбора, как выпустить Криса и прислушаться к нему. Он рассказывает им о БТРе, на котором можно спастись и о складе с оружием. Но с боевой машины снят двигатель и для установки его на место у осаждённых не хватит ни времени ни возможностей. Как только Элис и Крис добывают оружие, они решают выбраться через тоннель, проделанный копателями в канализации. В это время врывается Палач, которого Элис и Клэр удаётся победить.

Выжившие покидают здание тюрьмы и отправляются через каналы канализации по направлению к побережью. По пути отряд теряет Лютера — его хватают зомби. Оставшиеся доплывают с побережья до «Аркадии», на которой выясняется, что корабль принадлежит корпорации «Амбрелла», и на нём также проводятся эксперименты над незараженными людьми. В одном из отсеков корабля Элис находит Альберта Вескера, который и рассказывает ей конечную цель экспериментов на этом корабле. Т-вирус дает ему сверхчеловеческую скорость и силу, но является очень нестабильным, стремящимся поглотить остатки человеческой ДНК Вескера. Для поддержания стабильного состояния ему необходима свежая человеческая ДНК. Он хочет съесть Элис и получить её ДНК как единственного устойчивого носителя Т-вируса.

В ходе последующей схватки Элис, Клэр и Крис расстреливают Вескера и запирают его тело в отсеке корабля, что не мешает ему всего через пару минут сбежать с «Аркадии» на боевом конвертоплане. Вескер, как и в Японии, активирует систему уничтожения корабля, но обнаруживает предусмотрительно переустановленную Элис бомбу у себя в конвертоплане. Мощный взрыв полностью уничтожает конвертоплан, однако позже на заднем фоне виден спускающийся парашют. Лютер выходит из канализации — хотя его и схватил зомби, но ему удалось их победить и выжить.

В заключительных кадрах фильма Элис обновляет текст сигнала транслируемого «Аркадией», но вскоре на перехват выживших прибывают десятки боевых конвертопланов корпорации Амбрела под командованием Джилл Валентайн, на груди которой такой же паук, как и тот который контролировал память у Клэр. В финале фильма звучит фраза Элис: «У нас проблемы».

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Милла Йовович Элис Элис
Эли Лартер Клэр Редфилд Клэр Редфилд
Сиенна Гиллори Джилл Валентайн Джилл Валентайн
Уэнтуорт Миллер Крис Редфилд Крис Редфилд
Шон Робертс Альберт Вескер Альберт Вескер
Спенсер Лок Кей-Март Кей-Март
Борис Коджо Лютер Вест Лютер Вест
Ким Коутс Беннет Беннет
Кейси Барнфилд Кристал Кристал
Норман Енг Ким Йонг Ким Йонг
Серхио Перис-Менчета Анхель Ортис Анхель Ортис
Рэй Олубовейл Палач Палач

Роли дублировали[править | править исходный текст]

Саундтрек[править | править исходный текст]

Resident Evil: Afterlife: Music from the Motion Picture
Soundtrack tomandandy
Дата выпуска

28 сентября 2010

Жанр

Саундтрек

Длительность

43:21

Лейбл

Milan Records

Хронология tomandandy
And Soon the Darkness
(2010)
Resident Evil: Afterlife: Music from the Motion Picture
(2010)

Слова и музыка всех песен tomandandy

Название Длительность
1. «Tokyo» 4:32
2. «Umbrella» 1:20
3. «Damage» 1:02
4. «Cutting» 1:12
5. «Twins» 1:47
6. «Exit» 0:47
7. «Far» 1:07
8. «Flying» 1:58
9. «Memory» 3:17
10. «Los Angeles» 2:09
11. «Binoculars» 2:53
12. «Prison» 1:58
13. «Discovery» 1:10
14. «Hatchet» 1:23
15. «AxeMan» 3:07
16. «Arcadia» 4:21
17. «Up» 1:39
18. «Party» 0:54
19. «Promise» 2:12
20. «Resident Evil Suite» 4:33
43:21

Связь с видеоигрой Resident Evil 5[править | править исходный текст]

В некоторых эпизодах фильм имеет сходство с сюжетом видеоигры Resident Evil 5:

  • Паук компании «Umbrella» на груди Клер Рэдфилд и Джилл Валентайн позволяет контролировать жертву.
  • Зомби-копатели раскрывают пасть, как маджини.
  • Палач выглядит точно так же и держит в руках тот же огромный топор, что в эпизоде «Площадь собраний» видеоигры.
  • Альберт Вескер срывает с себя очки и кидает их, после чего вступает в бой с Крисом и Шевой Аломар, сцены боя в фильме и игре практически идентичны.
  • Альберт Вескер после улучшения своего тела вирусом, который в своё время ввёл ему учёный Вильям Биркин, может легко уворачиваться от летящих в него пуль.
  • Собаки на корабле являются адьюлами с разорванной надвое передней частью тела.
  • У Криса такие же перчатки как в игре.
  • У Криса и Клэр пистолеты Beretta. В Resident Evil 5 это основное оружие главных героев.
  • Многие зомби, в отличие от зомби предыдущих частей, умеют бегать.

Факты о фильме[править | править исходный текст]

  • Подзаголовком 3-й части серии фильмов первоначально был именно Afterlife. Но затем фильму был дан другой — Extinction («Вымирание»).
  • В начале фильма японский снайпер убивает зомби, произнося фразу «biohazard terminated» («биологически опасный объект уничтожен»), что является отсылкой к японскому названию серии игр Resident Evil — «Biohazard».
  • Съёмки четвёртого фильма велись с сентября по декабрь 2009 года и проходили одновременно на двух континентах.
  • Появление Джилл Валлентайн было под вопросом. Актриса Сиенна Гиллори не была заявлена в актёрский состав новой картины. Режиссёр просто скрывал это.
  • При съемках новой части Пол Андерсон сотрудничал с компанией Джеймса Кэмерона, используя его 3D-кинокамеру.
  • Бюджет фильма намного выше предыдущих фильмов Андерсона. Суммарные затраты на производство и маркетинг Resident Evil: Afterlife оцениваются в 80 млн долларов.
  • Все части фильма Миллу Йовович дублировала российская актриса дубляжа Ольга Плетнёва. В этот раз её заменила Ирина Киреева.
  • Самолёт, на котором летает Элис — советский УТС начальной подготовки Як-52.
  • На куртке Элис, в которой она летает на самолёте, написано по-русски «АРМИЯ». Надпись была инициативой Миллы Йовович[2][3]. Она же проследила за правильностью написания слова.
  • В третьей части Альберта Вескера играет Джейсон О’Мара, а в четвёртой Шон Робертс.
  • Когда Элис делает видеозапись на бревне около вертолёта, её камера показывает координаты — 61 13' с ш и 149 54' з д. Эти координаты принадлежат побережью близ города Анкоридж, крупнейшего города Аляски.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]