Головоломка (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Головоломка
англ. Inside Out
Головоломка 2015.jpg
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия, семейный фильм, драма
Сиквелы Первое свидание Райли?
Режиссёр
Продюсер Джонас Ривера
Автор сценария
Художник-постановщик Ральф Эгглстон[d][4]
Роли озвучивали
Композитор Майкл Джаккино
Монтажёр Кевин Нолтинг[d][4]
Студия
Страна
Дистрибьютор Walt Disney Studios
Motion Pictures
Язык английский
Длительность 95 мин.[1]
Премьера 2015
Бюджет 175 млн долл.[2]
Сборы 857 611 174 долл.[3]
IMDb ID 2096673
AllMovie ID v547721
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (фр.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Головоло́мка» (англ. Inside Out, дословно с англ. — «Наизнанку») — комедийно-драматический 3D-анимационный фильм студии Pixar. Премьера состоялась 18 июня 2015 года на кинофестивале в Каннах[7].

Фильм основан на оригинальной идее Пита Доктера[8], режиссёра фильма, наряду с Ронни дел Карменом и продюсером Йонасом Риверой[9].

Доктер придумал «Головоломку» в конце 2009 года, заметив изменения в личности своей дочери по мере её взросления. Основываясь на воспоминаниях Доктера и дель Кармена, эмоции были переделаны для использования в фильме из-за его происхождения. Создатели фильма убедили некоторых психологов рассмотреть его точную историю, исследуя разум. Разработка «Головоломки» длилась пять с половиной лет при бюджете в 175 миллионов долларов, и фильм столкнулся с трудной постановкой, которая включала изменения.

«Голомоломка» дебютировал вне конкурса на 68-м Каннском кинофестивале 18 мая 2015 года и был выпущен в кинотеатрах Соединенных Штатов 19 июня. Он был хорошо принят средствами массовой информации за его мастерство, сценарий, тематику, сюжет и вокальные выступления (особенно в исполнении Полера, Смита, Кинда и Блэка). Такие организации, как Национальный совет по обзору и Американский институт кино, назвали «Головоломку» одним из 10 лучших фильмов 2015 года. Он заработал 858,8 миллиона долларов по всему миру и стал седьмым самым кассовым фильмом 2015 года. «Головоломка» возглавил 88-й сезон премии «Оскар» с двумя номинациями (выиграв одну) и получил множество наград.

Сюжет[править | править код]

Райли Андерсон — 11-летняя школьница, её поведение определяют пять базовых эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Эмоции живут в сознании девочки и каждый день помогают ей справляться с проблемами, руководя всеми её поступками. Они находятся в мозговом центре Райли. Также здесь копятся все воспоминания девочки за день. Они выглядят как небольшие стеклянные шарики различных цветов, обозначающих эмоцию, с которой связано то или иное воспоминание. В конце дня все они отправляются в специальное хранилище.

Существует несколько базовых воспоминаний, каждое из которых является основой для островков, характеризующих стороны личности Райли. Сначала все эмоции живут дружно, но после того как девочка с родителями переезжает из родной Миннесоты на новое место жительства в Сан-Франциско, привычный мир Райли рушится.

Печаль (вторая базовая эмоция), не знающая своей роли, пытается изменить эмоциональную окраску ярких воспоминаний жизни из Миннесоты. Первичная базовая эмоция Райли — Радость — пытается не допустить этого. В результате конфликта они случайно выпадают из мозгового центра и вместе с базовыми воспоминаниями попадают в долговременную память. Лишившись этих эмоций, Райли впадает в апатию, и в структуре её личности начинаются разрушительные изменения.

В долговременной памяти Радость и Печаль встречают розового котослонодельфина Бинго-Бонго — воображаемого друга Райли из раннего детства, которого она уже стала забывать. Он соглашается помочь им вернуться в мозговой центр. Они проходят через абстрактное мышление, воображение, сны и подсознательные страхи. Всё это сопровождается разрушением почти всех островков личности Райли.

Тем временем в мозговом центре оставшиеся эмоции тщетно пытаются управлять жизнью Райли, но под их влиянием девочка не может справиться должным образом с жизненными ситуациями, ссорится с родителями и подругой и вдобавок бросает своё увлечение хоккеем. В конечном итоге, под управлением Гнева, она принимает решение сбежать в родную Миннесоту, чтобы «наверстать новых базовых воспоминаний», украв у родителей деньги на билет.

На пути к мозговому центру Радость и Бинго-Бонго попадают в Пропасть Забвения, куда выбрасываются все воспоминания, утратившие со временем эмоциональную окраску. Там эти воспоминания окончательно развеиваются. Бинго-Бонго жертвует собой, чтобы помочь Радости выбраться из пропасти.

В то же время Радость, прежде считавшая себя важнейшей эмоцией и высокомерно относившаяся к Печали, осознаёт, что невозможно управлять сложной жизнью человека в одиночку, и мирится с Печалью (тогда же выясняется и роль Печали — утешать Райли после неудач). Вернувшись в мозговой центр, Радость и Печаль восстанавливают с помощью глубинных воспоминаний (при этом Радость не только отдаёт воспоминания в руки Печали, но и впервые подпускает её к пульту управления) уже почти разрушенную структуру личности, в результате чего Райли, сбежавшая было из дома, возвращается обратно, мирится с родителями и налаживает свою жизнь.

С момента тех событий проходит год. Личность Райли становится сложнее и богаче, а воспоминания из однозначно одноцветных превращаются в разноцветные и приобретают оттенки благодаря тому, что каждая из эмоций теперь работает вместе с остальными. В связи с этим в головном отделе устанавливают новый пульт управления. Райли снова идёт на хоккей и знакомится с мальчиком.

В конце фильма демонстрируются эмоции остальных людей, а также животных.

Роли озвучивали[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж
Эми Полер Радость[10] Радость[10] Наталья Рудина
Филлис Смит Печаль Печаль Олеся Железняк
Минди Калинг Брезгливость Брезгливость Ксения Собчак
Льюис Блэк Гнев Гнев Дмитрий Нагиев
Билл Хейдер Страх Страх Владимир Епифанцев
Ричард Кайнд Бинго-Бонго Бинго-Бонго воображаемый друг Райли Максим Виторган
Кейтлин Диас Райли Андерсон Райли Андерсон Ангелина Грязева
Кайл Маклахлен Билл Андерсон Билл Андерсон отец Райли Денис Некрасов
Дайан Лейн Джилл Андерсон Джилл Андерсон мать Райли Татьяна Шитова
Рашида Джонс Эмоции крутой девчонки Эмоции крутой девчонки Екатерина Сёмина
Пола Паундстон Чистильщица памяти Пола Чистильщица памяти Пола Елена Шульман
Бобби Мойнахан Чистильщик памяти Бобби Чистильщик памяти Бобби Алексей Войтюк
Карлос Алазраки Бразильский вертолётчик Бразильский вертолётчик Алексей Черных
Джош Кули Клоун Лысик Клоун Лысик Сергей Чихачёв
Пола Пелл Режиссёр снов Режиссёр снов Анастасия Лапина
Ларейн Ньюман Страх Джилл Андерсон Страх Джилл Андерсон Татьяна Шитова
Шерри Линн Радость Джилл Андерсон Радость Джилл Андерсон Татьяна Шитова
Пола Пелл Гнев Джилл Андерсон Гнев Джилл Андерсон Татьяна Шитова
Мег Райан Брезгливость Джилл Андерсон Брезгливость Джилл Андерсон Татьяна Шитова
Лори Алан Печаль Джилл Андерсон Печаль Джилл Андерсон Татьяна Шитова
Фрэнк Оз Подсознательный хранитель Дэйв Подсознательный хранитель Дэйв Алексей Войтюк
Дэйв Гольц Подсознательный хранитель Фрэнк Подсознательный хранитель Фрэнк Радик Мухаметзянов
Джон Ратценбергер Фриц Фриц Алексей Черных
Кристофер Рэглэнд Роджер Роджер Алексей Черных
Фрэнк Уэлкер Радужный единорог Радужный единорог Алексей Черных
Пит Доктер Гнев Билла Андерсона Гнев Билла Андерсона Денис Некрасов
Карлос Алазраки Страх Билла Андерсона Страх Билла Андерсона Денис Некрасов
Льюис Блэк Эмоции водителя Эмоции водителя Дмитрий Нагиев
Фли Мозгополицейский Джейк Мозгополицейский Джейк Алексей Черных
Джесс Харнелл второстепенные персонажи второстепенные персонажи (в титрах не указан)

Информация о дубляже[править | править код]

Фильм дублирован студией «Невафильм» по заказу компании «Disney Character Voices International» в 2015 году[11].

  • Студия сведения: Shepperton International
  • Режиссёр дубляжа: Гелена Пирогова
  • Переводчик и автор синхронного текста: Михаил Черепнин
  • Звукорежиссёр: Елена Кожаева
  • Менеджеры проекта: Юлия Покровская, Надежда Щецова
  • Творческий консультант: Юлия Баранчук

Темы и анализ[править | править код]

Важным аспектом «Головоломки» является то, как в фильме изображаются эмоции и воспоминания. Основные воспоминания в фильме позволяют Райли вспомнить предыдущие переживания, которые контролируют её эмоции, и могут позволить «мысленное путешествие во времени». В фильме воспоминания показаны в виде полупрозрачных шаров, которые заключают в себе события, с разным оттенком в зависимости от настроения каждого воспоминания. Наташа Мур из австралийской ABC News подробно рассказала, что «по мере того, как беззаботная жизнь Райли усложняется, […] попытки Джой обеспечить непрерывное счастье становятся все более невротическими»[12].

Другой темой была забывчивость, представляющая «распространенную, но неподтвержденную теорию». Воспоминания стали «менее красочными и более тусклыми», которые становятся «темными и серыми» из-за прогрессирующей продолжительности возраста и не могут быть восстановлены. Они были отправлены на «Свалку памяти», где они превращаются в пыль и исчезают, что соответствовало «теории распада забвения», приводящей к «постоянной потере информации». Антония Пикок и Джексон Кернион из Vox упомянули, что у забывчивости есть записи, которые «не растворяются в воздухе на дне вашего подсознания», и иногда ссылаются на тему как на «вопрос о том, чтобы позволить записи памяти выйти из употребления, настолько, что нейронный путь к этой записи теряется». Эмили Йошида из The Verge описала персонажа Бинга Бонга как «логического преемника» «забытых, нелюбимых игрушек» франшизы «История игрушек».

Производство[править | править код]

Впервые Walt Disney Studios сообщила о фильме на сайте D23 Expo в 2011 году:

«Режиссёр Пит Доктер готовит новый удивительный мультфильм, который расскажет нам о мире, о существовании которого знают все, но никто его не видел — мир внутри человеческого разума».

Сообщение Walt Disney Studios на выставке англ. D23 Expo[9].

В начале декабря того же года в интервью Джон Лассетер рассказал, что действие будет происходить в разуме девочки, а главными героями станут человекоподобные эмоции[13].

В 2012 году он представил более подробную информацию о фильме[8]:

«Пит постоянно пытается выяснить что-то, с чем мы так или иначе знакомы… он всё время ищет такого рода вещи. Вы часто смотрите на людей, и они делают такое, что заставляет вас подумать „О чём они думают?“ или когда песня застревает в вашей голове и вы не в состоянии избавиться от неё. Но есть странная штука, которая происходит со всеми нами. Эмоции захватывают нас, будь то злость или радость, вы вдруг начинаете хихикать и хохотать, и вы уже не можете остановиться. Он подумал: „Я изучу это, я объясню это“ Главными героями станут эмоции этой девочки, а действие будет происходить у неё в голове. Мультфильм расскажет о том, как эмоции контролируют всё, что у нас происходит. Это очень оригинально, и это не похоже на всё, что вы видели до этого, кроме того, это объясняет, что вы видели».

В 2013 году сам режиссёр описал мультфильм, назвав его «самой сложной историей, над которой мне когда-либо приходилось работать», так как в мультфильме одновременно будет показано, что делает девочка, и что творится у неё в голове[14]. Он дал подробную информацию о создании персонажей: «Персонажи создаются с такой энергией, потому что мы пытаемся представить, как эти эмоции будут выглядеть. Они состоят из частиц, которые на самом деле движутся. Вместо того, чтобы состоять из плоти и крови, они являются сгустками энергии». Bleeding Cool опубликовала статью о том, что новым фильмом Пита Доктера будет «Внутри разума»[15]. 8 февраля 2013 года, ComingSoon.net сообщил, что фильм будет называться «Inside Out»[16]. Disney/Pixar официально объявила название на Twitter 17 апреля 2013 на Cinema Con[17]. 9 августа 2013 года, на D23 Expo было объявлено, что Эми Полер, Льюис Блэк, Минди Калинг, Билл Хейдер и Филлис Смит присоединились к актёрскому составу фильма.

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Inside Out: Original Soundtrack
Обложка альбома Майкла Джаккино «Inside Out: Original Soundtrack» (2015)
Саундтрек Майкла Джаккино
Дата выпуска 16 июня 2015
Дата записи 2014—2015
Жанр Музыка к фильму
Длительность 58:43
Страна США
Лейбл Walt Disney Records
Хронология Майкла Джаккино
Jurassic World: Original Motion Picture Soundtrack
(2015)
Inside Out: Original Soundtrack
(2015)
«Зверополис»
(2016)
Хронология Pixar
«Университет монстров»
(2013)
«Головоломка»
(2015)
«Хороший динозавр»
(2015)

Саундтрек был выпущен Walt Disney Records 16 июня 2015 года.

Список композиций

Все композиции были написаны Майклом Джаккино.

Название Длительность
1. «Bundle of Joy» 2:48
2. «Team Building» 2:18
3. «Nomanisone Island/National Movers» 4:20
4. «Overcoming Sadness» 0:51
5. «Free Skating» 0:59
6. «First Day of School» 2:02
7. «Riled Up» 1:02
8. «Goofball No Longer» 1:11
9. «Memory Lanes» 1:22
10. «The Forgetters» 0:50
11. «Chasing the Pink Elephant» 1:55
12. «Abstract Thought» 1:47
13. «Imagination Land» 1:25
14. «Down in the Dumps» 1:47
15. «Dream Productions» 1:43
16. «Dream a Little Nightmare» 1:50
17. «The Subconscious Basement» 2:01
18. «Escaping the Subconscious» 2:09
19. «We Can Still Stop Her» 2:54
20. «Tears of Joy» 2:39
21. «Rainbow Flyer» 2:58
22. «Chasing down Sadness» 1:45
23. «Joy Turns to Sadness/A Growing Personality» 7:49
24. «The Joy of Credits» 8:18
Общая продолжительность: 58:43

Сиквел[править | править код]

14 августа 2015 года Pixar продемонстрировала фрагмент короткометражки «Первое свидание Райли?» (англ. Riley's First Date?), продолжающей сюжет «Головоломки». Релиз короткометражки состоялся 3 ноября 2015 как дополнение к основному мультфильму, вышедшему на Blu-ray.

Видеоигры[править | править код]

18 июня 2015 года компания Disney Mobile Games выпустила мобильную игру Inside Out: Thought Bubbles для Apple App Store, Google Play, Amazon Appstore и Windows Store. Игра создана в 3D-анимации с участием актёров озвучки мультфильма. Главные действующие лица игры — эмоции Райли, с помощью которых игрок сортирует «пузырьки памяти».

Критика[править | править код]

На сайте агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг одобрения составляет 98 % на основе 379 профессиональных отзывов со средней оценкой 8,9 балла из 10. Критический консенсус гласит: «Изобретательный, великолепно анимированный и сильно трогательный фильм Это ещё одно выдающееся дополнение к библиотеке современной классики анимации Pixar»[18]. Metacritic присвоил мультфильму 94 балла из 100 на основе 55 рецензий, что указывает на «всеобщее признание»[19].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2015 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший анимационный фильм.
  • 2015 — премия «Спутник» за лучший анимационный фильм, а также 4 номинации: лучший оригинальный сценарий (Пит Доктер, Мег Лефов, Джош Кули), лучшая оригинальная музыка (Майкл Джаккино), лучший звук, лучшее издание на Blu-ray.
  • 2016 — премия «Оскар» за лучший анимационный фильм (Пит Доктер, Джонас Ривера), а также номинация в категории «лучший оригинальный сценарий» (Пит Доктер, Мег Лефов, Джош Кули, Ронни Дель Кармен).
  • 2016 — премия «Золотой глобус» за лучший анимационный фильм.
  • 2016 — премия BAFTA за лучший анимационный фильм (Пит Доктер), а также номинация в категории «лучший оригинальный сценарий» (Пит Доктер, Мег Лефов, Джош Кули).
  • 2016 — премия «Сатурн» за лучший анимационный фильм.
  • 2016 — 10 премий «Энни»: лучший анимационный фильм, лучшая режиссура (Пит Доктер), лучший сценарий (Пит Доктер, Мег Лефов, Джош Кули), лучшая анимация персонажей (Эллисон Ратленд), лучший дизайн персонажей (Альберт Лосано), лучшая озвучка (Филлис Смит), лучшая музыка (Майкл Джаккино), лучшая работа художника (Ральф Эгглстон), лучшая раскадровка (Тони Роузнаст), лучший монтаж (Кевин Нолтинг). Кроме того, лента получила ещё 4 номинации.
  • 2016 — премия «Империя» за лучший анимационный фильм, а также номинация в категории «лучшая комедия».
  • 2016 — Премия Гильдии продюсеров США лучшему продюсеру анимационного фильма (Джонас Ривера).
  • 2016 — номинация на премию «Бодиль» за лучший американский фильм.
  • 2016 — номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший зарубежный фильм (Пит Доктер, Ронни Дель Кармен).
  • 2016 — номинация на премию Лондонского кружка кинокритиков за лучший фильм года.

Примечания[править | править код]

  1. Outна сайте Rotten Tomatoes
  2. м/ф "Головоломка"
  3. "Головоломка" на сайте Box Office Mojo. Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 14 июня 2016 года.
  4. 1 2 Alles steht Kopf (нем.) — 1947. — ISSN 0720-0781
  5. http://www.traileraddict.com/inside-out-2015/viral-meet-sadness
  6. film-dienst (нем.) — 1947. — ISSN 0720-0781
  7. Головоломка. Release Info. // Сайт Imdb.com. Дата обращения: 14 июня 2015. Архивировано 20 мая 2015 года.
  8. 1 2 Connelly, Brendon. John Lasseter Explains Pixar’s The Good Dinosaur And Pete Docter’s Inside-The-Mind Movie (англ.) (5 June 2012). Архивировано 6 октября 2014 года. Дата обращения 13 августа 2013.
  9. 1 2 Sciretta, Peter. Pete Docter To Direct Pixar Movie Set Inside The Mind (D23 Expo) (англ.) (20 August 2011). Архивировано 6 февраля 2012 года. Дата обращения 15 июля 2016.
  10. D23 Expo: New Art From the Upcoming Disney, Pixar and Disneytoon Movies (англ.) (9 August 2013). Архивировано 13 августа 2013 года. Дата обращения 13 августа 2013.
  11. Информация о русском дубляже составлена согласно данным, показанным после фильма на DVD и Blu-ray.
  12. Moore, Natasha. Three times Pixar helped us understand being human. ABC News. Australia.
  13. B. Vary, Adam. John Lasseter says new Pixar film 'takes place inside of a girl's mind' (англ.) (6 December 2011). Архивировано 6 февраля 2012 года. Дата обращения 13 августа 2013.
  14. Giardina, Carolyn. Siggraph: Pixar’s Pete Docter Reveals the Challenges of His Next Film 'Inside Out' (англ.) (22 June 2013). Архивировано 22 августа 2013 года. Дата обращения 13 августа 2013.
  15. Connelly, Brendon. The Next Film From The Director Of Up And Monsters Inc. Is Called The Inside Out – At Least For Now (англ.) (2 December 2012). Архивировано 21 сентября 2013 года. Дата обращения 13 августа 2013.
  16. Douglas, Edward. Confirmed: Pete Docter's Next Pixar Film Called (англ.) (8 February 2013). Архивировано 14 декабря 2013 года. Дата обращения 13 августа 2013.
  17. Pixar. We have an announcement! Inside Out, the new film from director Pete Docter, will open in US theaters June 19, 2015. (англ.) (17 April 2013). Архивировано 22 июля 2016 года. Дата обращения 13 августа 2013.
  18. Inside Out (англ.). Дата обращения: 4 апреля 2022.
  19. Inside Out. Дата обращения: 4 апреля 2022.

Ссылки[править | править код]