Орки (Warcraft)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орки
Orc shaman.jpg
Вселенная Warcraft

Орки — вымышленная раса из вселенной Warcraft, созданной компанией Blizzard Entertainment. До третьей игры орки были представлены как кровожадные дикари, уничтожающие всё на своём пути.

В третьей игре было раскрыто, что орки на самом деле были под контролем демонов Пылающего Легиона (англ. Burning Legion) и их слуги чернокнижника Гул’дана (англ. Gul’dan). По окончании Третьей войны орки поселились на континенте Калимдор (англ. Kalimdor) мира Азерот (англ. Azeroth), основав королевство под названием Дуротар (англ. Durotar), названное в честь отца их лидера Тралла (англ. Thrall), сына Дуротана (англ. Durotan). Столица орков — Оргриммар (англ. Orgrimmar), была названа в честь их покойного предыдущего вождя Оргрима Молота Рока (англ. Orgrim Doomhammer). Также существуют орки скверны (англ. Fel Orcs), живущие в бывшем Дреноре (англ. Draenor) — Запределье (англ. Outland).

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Орки Дренора жили в благородном шаманистском обществе, кочуя племенами по зелёным полям Награнда, их пыльного мира, более 6000 лет. Они жили в мире c дренеями и воевали с ограми. В конце концов, присутствие дренеев привело Пылающий Легион на Дренор. Могущественный повелитель демонов Кил'джеден обманом заставил уважаемого шамана Нер'зула поверить в то, что дренеи являлись врагами орков. Взамен службы Легиону Нер’зул и все орки получили силы, необходимые для захвата новых земель. Для этого оркам пришлось испить крови Маннорота Разрушителя. Громмаш Адский Крик (Задира) был первым и убедил других вождей кланов последовать за ним. После испития крови Маннорота кожа орков стала зелёной, а их глаза запылали демоническим огнём. Но вождь клана Северного Волка (англ. Frostwolf) Дуротан, как и его друг Оргрим Молот Рока, заподозрил неладное и не дал своему клану пить кровь демона. Из-за этого Гул’дан (бывший ученик Нер’зула) изгнал клан Северных Волков из Орды. Затем он сделал легкоуправляемого Чернорука вождём всех орков. Чтобы управлять Ордой из-за кулис, Гул’дан создал Теневой Совет (англ. Shadow Council), состоящий из него и других «достойных» колдунов. Чернорук тоже был членом совета, но на самом деле Ордой управлял Гулдан при помощи своей марионетки.

Возвышение Орды[править | править код]

Массовое убийство дренеев повлекло за собой отказ стихий помочь оркам. Считая, что стихии встали на сторону их врагов, орки отвернулись от своего шаманистского прошлого и приняли колдовство Легиона. В конце концов, почти все орки были заражены Кровавым Проклятием. За несколько десятилетий, дренеи и многие из рас Дренора были почти полностью уничтожены кровожадной Ордой (в которую уже входили и огры). Кил’джеден научил Гул’дана проецировать свою сущность в Круговерть Пустоты (англ. Twisting Nether) и связываться с мёртвыми душами. Гул’дан научил этому умению своих колдунов и они начали исследовать новый тип магии — некромантию.

Но с поражением дренеев Кил’джеден покинул орков. Без достойных врагов, кланы начинали драться между собой чтобы хоть как-то утолить жажду крови. Гул’дану с трудом удавалось удерживать Орду от раскола. Также из-за скверны в Дреноре их родной мир начал разрушаться. Им нужен был и пригодный мир для житья.

Видения Медива[править | править код]

Однажды могущественная сущность проникла в сознание Гул’дана. Через несколько недель Гул’дану удалось установить связь с Медивом, верховным магом из другого мира. От Медива Гул’дан узнал о мире Азерот и множестве земель и рас для захвата. Несмотря на сомнения об истинных намерениях Медива(которым управлял Саргерас), Теневой совет соглашается делать то, что прикажет Медив, если он сможет перенести Орду в Азерот. Прошло много недель, но ни слова от Медива. Затем в пространстве открылся портал.

Вторжение в Азерот[править | править код]

В конце концов колдунам удалось расширить портал, чтобы через него смогли пройти несколько орков. Несмотря на то, что те орки сошли с ума, надежды Гул’дана оправдались — по ту сторону портала лежал Азерот. Небольшой отряд орков был послан через этот Тёмный портал, чтобы разведать обстановку и установить передовую базу.

Этот отряд встретил людей и напал на безобидных крестьян. Узнав о слабости людей, Орда начала атаку на самую сильную нацию людей — королевство Штормград. Под предводительством Чо'галла из клана Сумеречного Молота (англ. Twilight's Hammer) и Киллрогга Мёртвого Глаза из клана Кровавой Глазницы (англ. Bleeding Hollow), орки напали на ближайший человеческий замок. Здесь они встретили достойный отпор обученных рыцарей, и атака закончилась унизительным бегством Орды. Оба вождя винили друг друга в этом фиаско, и Орда оказалась расколотой на две фракции. Чтобы воссоединить её, Гул’дан опять назначил Чернорука на пост вождя Орды.

Продолжение войны[править | править код]

Чернорук восстанавливает порядок в Орде. Затем Медив опять связался с Гул’даном и приказал ему уничтожить Штормград, чтобы Медив стал правителем людей. Изначально Гул’дан отказался, так как не видел смысла служить после того, как Портал был открыт. В ответ Медив предложил открыть Гул’дану местоположение Гробницы Саргераса, повелителя Легиона и хозяина самого Кил’джедена. Так случилась Первая война между Ордой и людьми Азерота, которая окончилась уничтожением Штормграда и гибелью короля Ллэйна Ринна.

В начале войны клан Северного Волка был изгнан в горный регион Азерота. Попытавшись раскрыть правду о демонах своему другу Оргриму Молоту Рока, Дуротан привлёк внимание Гул’дана, который послал Ренда и Мэйма, сыновей Чернорука, убить Дуротана и его жену. Убив их, Ренд и Мэйм не заметили младенца, сына Дуротана, лежащего у тела своей матери. Его вскоре подобрал дворянин Эделас Блэкмур.

Потеряв вождя, клан Северного Волка перекочевал на дальний север. Под конец войны люди наконец поняли, что Медив их предал, и послали отряд уничтожить мага. Поняв, что близится гибель Медива, Гул’дан попытался забрать местоположение Гробницы Саргераса прямо из сознания Медива. Но Медив был убит, когда Гул’дан всё ещё копался в его мыслях. В результате Гул’дан не выдержал шока и впал в кому.

Пробудившись, Гул’дан узнал, что власть в Орде переменилась. Чернорук был убит Оргримом, который узнал, что тот был причастен к убийству семьи Дуротана. Молот Рока быстро разобрался в манипуляциях Теневого Совета и казнил почти всех его членов, обвинив их в предательстве. Гул’дану удалось избежать казни, так как он присягнул на верность Оргриму. Он также пообещал пополнить Орду армией нежити. Гул’дан основал клан Пожирателей Бури (англ. Stormreaver) и начал процесс вселения душ убитых членов Теневого Совета в тела павших рыцарей.

Эти новые Рыцари Смерти дали Орде достаточно сил, чтобы продвигаться на север, несмотря на противостояние нового Альянса объединенная организация человеческих и других наций (столица Лордерон, выжившие Штормгард, флот Кул'Тирас, Гилнеас, Альтерак и магические силы Даларана). Высшие эльфы Кель'Таласа послали военную помощь Альянсу, а дворфы и гномы, потеряв свои любимые земли Каз'Модана, с радостью присоединились к Альянсу, чтобы отомстить врагу. Предательство Альтерака чуть не поставило крест на Альянсе, но орки тоже были преданы.

Безумие Гул’дана[править | править код]

Считая, что победа Орды неизбежна, Гул’дан убедил Чо’галла из Клана Сумеречного Молота отправиться на поиски Гробницы Саргераса. Оба клана затем покинули свои посты и пустились на поиски. Потеря почти трети Орды привела к остановке их кампании прямо на пороге Лордерона. Молот Рока, в ярости от такого неповиновения, послал большую часть Орды уничтожить оба клана-предателя. Это дало шанс Альянсу собрать свои силы и разбить Орду.

С уничтожением Тёмного портала война была окончена. Хотя некоторые дворяне желали уничтожения всех орков, король Теренас решил поместить их всех в резервации в надежде, что орки однажды смогут присоединиться к Альянсу. В лагерях орки потеряли источник сил демонов и, в конце концов, впали в летаргию.

Возвышение Тралла[править | править код]

Через 7 лет после окончания Второй войны, сын Дуротана, названный Траллом (англ. Thrall — «раб»), сбежал из рабства человека, который его вырастил, Эделаса Блэкмура и пустился искать свой народ. Он повстречал Громмаша Адского Крика, который прятал свой клан Песни Войны (англ. Warsong) в пустынных местах Азерота. Тралл подружился с Громом и затем повстречался с Оргримом Молотом Рока, сбежавшим за несколько лет до этого. От Оргрима Тралл узнал о своём отце и клане Северного Волка. Затем он разыскал свой клан, узнал о шаманистском прошлом своей расы и о том, как демоны исказили их культуру. Тралл поклялся разорвать все цепи на руках своего народа и ступил на путь шамана. Вместе с Громом и Оргримом он успешно совершил множество нападений на концлагеря, освобождая пленных орков. Тралл убедил их, что не всё ещё потеряно, и кланы собирались под руководством нового вождя Орды. По иронии судьбы, во время атаки на последний лагерь удачливому охраннику удалось ранить Оргрима Молота Рока. В память о могучем орке Тралл надел чёрные латы Оргрима, вооружился его молотом (названным Молотом Рока — англ. Doomhammer) и открыто повёл свой народ из заточения.

Тралл знал, что человеческие нации не дадут Орде жить мирно. Но затем к Траллу в видении явился пророк в облике ворона и убедил его плыть на запад в дальние земли Калимдора. Так как у Тралла не было выбора, он отбил у людей несколько кораблей и забрал всех орков из Лордерона на них. Во время путешествия, орки помогли племени троллей сбежать с тонущего острова. Эти тролли из племени Чёрного Копья (англ. Darkspear) в знак благодарности присоединились к Орде.

Высадка в Калимдоре[править | править код]

Во время плаванья корабли Орды разбросал шторм, и отряд Тралла отделился от отряда Грома Адского Крика. В землях Калимдора Тралл встретил тауренов и их вождя, Кэрна Кровавого Копыта. Таурены присоединились к Орде в благодарность за помощь, оказанную им в защите от кочующих кентавров. Кроме того в Калимдоре Тралл наткнулся на отряды Альянса под предводительством Джайны Праудмур, также желающих встретиться с пророком. Тралл, видя, что Гром агрессивно настроен к людям, Тралл отправляет его заготавливать лес вместе с небольшим отрядом воинов. Но в лесу Гром встречает ночных эльфов, которые не собираются разрешать чужеземцам вырубать свои древние леса. Во главе стоял сам полубог Кенарий. Гром знал что не сможет победить их, и находит странном источнике энергии в лесу. Это было испорченное кровью Маннорота озеро. Вождь с его отрядом испил из него и с помощью силы демонов победил эльфов, и убил их полубога Кенария. Медив предупреждает Джайну и Тралла, о грядущем приближении Пылающего легиона, предлагает объединиться для защиты Азерота. Они соглашаются на союз, и Джайна помогает Траллу освободить Грома от проклятья демонов. После этого Громмаш ценой своей собственной жизни убивает Маннорота. Во время самого нашествия Легиона. Орда и Альянс объединяются с ночными эльфами и спасают Древо Вечности от уничтожения и убивают Архимонда, предводителя демонов.

Основание Дуротара[править | править код]

По окончании битвы на горе Хиджал Тралл решил основать новый дом для орков в Калимдоре. Он назвал новую землю Дуротаром в честь своего отца и основал город Оргриммар в честь Оргрима Молота Рока. Вместе со своими союзниками, тауренами Крового Копыта и троллей Черного Копья, и с помощью выживших людей из Лордерона под предводительством Джайны Праудмур, Траллу удалось это сделать довольно быстро.

Но всё же новая нация прожила в мире недолго. Верховный адмирал Даэлин Праудмур, отец Джайны, прибыл в Калимдор и напал на процветающую нацию орков. Во время первой атаки тролли Тёмного Копья потеряли свой новый дом на островах Эха (англ. Echo Isles) и поэтому, с помощью полуорка Рексара, переселились в Дуротар. Охотник Вол'джин присягнул на вечную верность Орде от имени племени. Тралл, не зная, кто из людей напал на него, изначально подозревал силы Джайны, но они доказали свою верность, когда помогли оркам уничтожить силы вторжения адмирала Праудмура.

После 10 лет...[править | править код]

После мирного сожительство в Калимдоре вместе с ночными эльфами под предводительством Тиранды Шелест Ветра, они стали могучей фракций. В орду вождя Тралла присоединились отрекшиесе Лордерона под предводительством бывшим следопытом Кель'Таласа Сильваной Ветрокрылой. Хотя орки были против этого, но таурен Хамуул Рунический Тотем сказал, что они хотят раскаяться и помог им добиться уважения среди орков[1].

Burning Crusade[править | править код]

После повторного открытия Темного Портала Орда заключила мир с Альянсом. Во время вторжения они вместе противостояли демоном в Азероте и по ту сторону Темного Портала. Орки увидели, что сделали с их сородичами Иллидан. Дав им скверну они потеряли рассудок. Во время приключений им пришлось убить их до единого, чтобы все забыли о присяги орков к скверне. Во время путешествий по Полуострову Адского Пламени совместные силы Орды и Альянса уничтожили угрозы со стороны демонов и араккоа. В Зангартопи уничтожили резервуары наг и их предводительницу Леди Вайши. В Горгронде уничтожили источник скверны для орков Маггеридона. Пустовертье очистили от неверных эльфов крови, присягнувших демонам, и убили их предводителя Кель'Таса Солнечного Скитальца. После, орки Орды встретили маг'харов, орков, нетронутой скверной. Некоторые восстановились с семьями, а некоторые узнали прошлое и наследие орков. Здесь Тралл встретил сына Громмаша Адского Крика, Гарроша Адского Крика. Узнав об отце, что он искоренил проблему со скверной, тот с гордостью вошел в Орду. После всего этого в Орду вступили Эльфы Крови под предводительством Лор'Темара Терона.[2]

Wrath of the Lich King[править | править код]

После падение Кил'Джедена Король Лич проснулся от долгого сна. Он напал во время битвы между Траллом и Гаррошом в столицу Орды в Оргриммар. Орда под предводительством Гарроша Адского Крика и Варока Саурфанга начала военную кампанию против Артаса вместе с Альянсом под предводительством вернувшегося короля Вариана Ринна и Болвара Фордрагона. Орки доблестно сражались против нежити и одержали победу.[3]

Внешность[править | править код]

Орк Скверны (англ. Fel Orc)

Средний рост орка — 2 метра; тела орков обычно мускулистые. Цвет волос, обычно, очень тёмный, зачастую чёрный, но седеет с возрастом. Цвет глаз орков такой же, как и у людей, но у орков, выпивших кровь Маннорота, глаза светятся кроваво-красным огнём. Чисто голубые глаза очень редки и считаются признаком великой судьбы (глаза Тралла являются чисто голубыми). Мужчины-орки иногда выращивают неухоженные бороды, но некоторые их всё же заплетают. Усов орки не отращивают. Лица орков считаются некоторыми расами Азерота чудовищными, напоминающими лица троллей. Нижние челюсти орков — большие и тяжёлые с выступающими зубами-бивнями. В расе орков присутствует гораздо более выраженный половой диморфизм, чем у людей.

Коричневые орки, или маг‘хары, считаются орками не затронутые скверной. Точнее изначальные. Во время высадки орков в альтернативный Дренор, все орки были таковыми. Зеленые орки — первыми прибыли в Азерот, согласно официальной точке зрения (которая пропагандируется историей) они были испорченными (потеряли свой цвет, а заодно и способность к шаманству и прочим хорошим вещам, взамен приобрели жажду крови). Впервые народ орков попал под действия проклятья, когда вожди практически всех крупных кланов Дренора глотнули крови Маннорота, и в числе них был Громмаш Адский Крик, который позже освободил свой народ от Проклятья Крови, убив Маннорота. Дальнейшее воздействие крови демонов приводит к тому, что кожа приобретает темно-красный цвет, масса тела значительно увеличивается, глаза становятся зелеными или фиолетовыми, появляются дополнительные клыки и костяные наросты. Орда Скверны — красные орки, вытягивавшие кровь из захваченного в Цитадели Адского Пламени Магтеридона.

Примечания[править | править код]

  1. Крис Метцен, Мэтт Бернс, Роберт Брукс. Хроники. Том 3.. — Dark Horse Books, 27.03.2018. — С. 184. — ISBN 978-1616558468.
  2. Крис Метцен, Мэтт Бернс, Роберт Брукс. Хроники. Том 3.. — Dark Horse Books, 27.03.2018. — С. 184. — ISBN 978-1616558468.
  3. История.

Ссылки[править | править код]