Аминь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ами́нь (др.-греч. ἀμήν, от ивр. אמן‏‎‎‎, Аме́н — «верно», «да будет так»; в западноевропейской традиции лат. amen, А́мен) — обычно завершающая формула в молитвах и псалмах в иудаизме, исламе и христианстве, призванная подтверждать истинность произнесённых слов (на арамейском значит «правда»). Одна из самых распространённых (особенно в богослужении западно-христианских конфессий) аккламаций.

« Рабби Ханина, мудрец эпохи Талмуда, отметил, что слово «амен» является акростихом фразы «Эль мелех нээман», «Бог — верный Царь», а значит, произносящий его удостоится доли в грядущем мире[1]. »

В некоторой степени аналогом слова аминь можно также считать еврейское слово «сэ́ла» (ивр. סלה‏‎‎‎ — букв. «навечно»; встречается также «русифицированный» вариант «се́ла»), которое иногда используется в смысле «остановись и внимай» и служит для смысловой эмфазы между псалмами (ср. греч. διάψαλμα).

ʾĀmīn на арабском

Мусульмане используют слово ʾĀmīn (араб. آمين‎‎), когда совершают намаз, и после произнесения первой суры Корана (аль-Фатиха) с тем же значением, что и в иудаизме, и в христианстве[2][3].

Также обычно оно ставилось в конце древнерусских литературных произведений в греческом значении слова «да будет так», «истинно»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иудаизм и евреи — Judaism and Jews
  2. Hastings James. A Dictionary of Christ and the Gospels: Volume I. — The Minerva Group, Inc., 2004. — P. 52.
  3. Glassé Cyril. The New Encyclopedia of Islam. — Stacey International, 2003. — P. 48.
  4. Благова, Цейтлин, Геродес, др., 1994, с. 496

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «аминь»