Maybelline

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maybelline
Тип

коммерческая организация[d]

Основание

1915

Основатели

Т. Л. Вильямс

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк

Ключевые фигуры
  • Дэвид Гринберг, президент (США)[1]
  • Джером Бруа, президент (Мир)[2]
Отрасль

Косметика

Продукция

Тушь для ресниц,
тени для век

Материнская компания

L’Oréal

Сайт

Официальный сайт

«Maybelline New York» («Ме́йбеллин Нью-Йорк») — косметический бренд, в настоящее время принадле­жит компании L’Oréal[3].

История[править | править вики-текст]

Компания «Maybelline» создана нью-йоркским фармацевтом Т. Л. Вильямсом в 1915 году. На втором десятке лет Вильямс заметил, как его младшая сестра Мейбел (англ. Mabel) прикладывает смесь из вазелина и угольной пыли к ресницам, чтобы сделать их более тёмными. Он воспроизвёл эту смесь в своей небольшой лаборатории и продал её под названием «Lash-Brow-Ine». Несмотря на то, что продукт стал местным хитом, непривлекательное название отпугивало новых покупателей. Тогда Вильямс переименовал его в «Мейбеллин», (англ. Maybelline, от Mabel и vaseline). По другой версии[источник не указан 2259 дней] первую тушь Вильямс создал специально для Мейбел и именно она помогла девушке очаровать своего жениха. Соответственно, название данного косметического продукта содержало часть имени сестры создателя и именно под этим названием «Maybelline» достигла своего легендарного статуса в области косметики. В 1917 году компания выпускает тушь для ресниц, «первую современную косметику для глаз на каждый день» (англ. the first modern eye cosmetic for everyday use), а в 1960-х — «Ultra Lash», с водостойкой формулой в футляре с дозатором — первую жидкую тушь в карандашном футляре со спиральной щеточкой-аппликатором[4].

В 1967 году Т. Л. Вильямс продаёт компанию во владение «Plough, Inc.» (сейчас Schering-Plough[en]) в Мемфисе. Целая фабрика по производству косметики перенесена из Чикаго в Мемфис всего лишь за одни выходные. В 1975 компания переносит фабрику в Литл-Рок, Арканзас, где она расположена до сих пор. В 1990 году «Schering-Plough» продаёт «Maybelline» Нью-Йоркской инвестиционной фирме «Wasserstein Perella»[en]. Штаб-квартира «Maybelline» остаётся в Мемфисе до очередной перепродажи в 1996, когда штаб-квартиру переносят в Нью-Йорк.

Большим плюсом для компании стало решение принять на должность координатора моды (англ. beauty fashion coordinator) звезду популярного американского телесериала «Чудо-женщина»[en] Линду Картер; она также снялась в нескольких телевизионных и печатных рекламах «Maybelline». Такие люди как Кристи Тарлингтон, Джози Маран, Адриана Лима, Миранда Керр, Сара Мишель Геллар, Мелина Канакаредес, Чжан Цзыи, Фаша Сандха, и Кристин Дэвис поддерживали продукты «Maybelline». Сейчас лицами компании являются Кристи Тарлингтон, Юлия Штегнер, Джессика Уайт[en], Эрин Уоссон, Эмили Ди Донато, Адриана Лима [5].

В 1991 году компания приняла современный слоган «Maybe She’s Born With It. Maybe It’s Maybelline» («Может, она родилась с этим. Может, это Мейбеллин»). В 1996 году выкуплена компанией L’Oréal, что предоставило последней доступ к обширному потребительскому рынку косметики.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Company Overview of Maybelline LLC. BusinessWeek. Проверено 16 октября 2014. Архивировано из первоисточника 16 октября 2014.
  2. Niven, Lisa. Jourdan's New Job (17 April 2014). Проверено 28 октября 2014. «"Jerome Bruhat, global brand president of Maybelline New York."».
  3. L’Oreal Profile — NYJobSourse
  4. «Maybelline» — история
  5. «Адриана Лима вновь стала лицом Maybelline New York».

Ссылки[править | править вики-текст]