Пискарёвский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пискарёвский лесопарк»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пискарёвский лесопарк
Пискарёвский лесопарк 2.jpg
Основная информация
Площадь
  • 116 га
Дата основания1962 
Расположение
59°59′55″ с. ш. 30°24′18″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаКалининский район
Россия
Red pog.png
Пискарёвский лесопарк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пискарёвский па́рк (иногда лесопа́рк[1]) — лесопарковая зона в Калининском районе Санкт-Петербурга, ограничена проспектом Непокорённых, улицей Бутлерова, улицей Верности и Амурской улицей. На востоке к парку непосредственно примыкает Пискарёвское мемориальное кладбище[2].

История[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны на месте нынешнего парка находился лес. С севера по опушке проходил противотанковый ров и находилась взлётно-посадочная полоса аэродрома Гражданка. В лесу проводилось рытьё окопов и устройство блиндажей. С востока к лесу примыкало Пискарёвское кладбище, в годы блокады ставшее местом массовых захоронений ленинградцев и защитников города. С юга в 1914 году была проложена железнодорожная Соединительная линия (станции Кушелевка и Пискарёвка)[3].

На основе естественного леса в 1962 был создан парк. Рельеф равнинный, южнее проспекта Непокоренных — пологая гряда. В древостое преобладают сосна и береза (возраст 30-80 лет). Встречаются осина, ива козья; густой подлесок из рябины; много малины и высокотравья. С 1938 проводилось осушение сев.-вост. части лесопарка, проложены щебеночные и грунтовые дорожки. Лесная растительность благоприятствует расселению птиц.

Площадь парка 116 га.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пискарёвский лесопарк. Карповка. Дата обращения 11 июня 2019.
  2. Пискарёвский парк. 2ГИС. Дата обращения 11 июня 2019.
  3. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М.: Транспорт, 1981.