Гражданка (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гражданка
Изображение
Гражданка (вид из Мурина)
60°01′ с. ш. 30°25′ в. д.HGЯO
Город Санкт-Петербург
Административный район города Калининский
Дата основания 1782 год
Прежний статус деревня
Этнохороним гражда́нцы, гражда́нец

Гражда́нка, прежде также Горожа́нка[1] — исторический район в Калининском районе Санкт-Петербурга. Располагается между улицами Верности, Бутлерова, Фаворского, Гжатской, проспектом Науки, улицей Вавиловых, Северным, Светлановским проспектами, Окружной и Приозерской железнодорожными линиями.

На западе к Гражданке примыкают Шувалово-Озерки, на юго-западе — Сосновка, на юге — Пискарёвка, на востоке — Ручьи, на северо-востоке — город Мурино Всеволожского района Ленинградской области.

Топоним[править | править код]

Получил название от одноимённой деревни. От этого названия также произошли названия Гражданского проспекта (ранее Гражданская дорога), являющегося центральной магистралью района, и муниципального округа Гражданка.

История[править | править код]

Деревня Горожанка за окраиной пригородной части Петербурга, на тракте в Мурино. 1854 год

Деревня Гражданка была основана в 1782 году графом А. Р. Воронцовым, в окрестности принадлежавшей ему деревни Мурино. В ревизских сказках за 1795 год написано:

после 4 ревизии вновь заведено в 1782 году селение при оном же селе Мурино под названием Гражданка деревня[2].

Ревизские сказки жителей Петербургского уезда за 1795 год

Граф Воронцов, основав поселение, заселил его купленными крепостными крестьянами — русскими и эстляндцами-лютеранами, число которых в последующие годы снижается, и потом упоминания о них исчезают[3].

Почти в это же время, в 1786 году упоминается как деревня Городня, в деле о постройке церкви Св. Екатерины в Мурине[4]:

деревня Городня, в оной 6 дворов, число душ мужеска 28, женска 15, от Самусония в 6-ти, а от мызы [Мурино] в 4-х верстах[4]

Дело о постройке каменной церкви св. вмц Екатерины в Мурино, 1786
Лютеранская кирха в бывш. немецкой колонии гражданка. Совр. Гражданский пр., угол с ул. Гидротехников

Просторечное название Городня может происходить от слова «ограда, огороженная земля». И не могло быть связано с названием «город», поскольку деревня находилась вне города, и не была заселена выходцами из городских слоёв[3]. Тем не менее, на карте 1817 года, деревня упомянута как Горожанка.

В 1827 году на старой Муринской дороге (исследователи указывают на участок между нынешними улицами Фаворского и Гидротехников) возникает немецкая Колония Гражданка[3], а к северу от неё — село Русская Гражданка. Последнее за нынешним проспектом Науки плавно перетекало в деревню Ручьи (располагавшуюся по обеим сторонам Муринского ручья), а к югу от колонии, вблизи нынешнего проспекта Непокорённых — поселение со смешанным национальным составом (русские, финны, немцы) под названием Дорога в Гражданку.

На карте Петербургского уезда, составленной в 1854 году, около самой границы пригородной части Петербурга на тракте в Мурино обозначена только Горожанка, а за ней на полпути до Мурино — более крупная деревня Ручьи[1]. Здесь надо отметить, что выражение «при селе Мурино» в ревизской сказке означает не территориальное соседство, а административную принадлежность. Действительно, на карте 1854 года Мурино обведено в красный квадрат, что в соответствии с условными обозначениями этой карты обозначает местоположение квартиры сотского.[источник не указан 457 дней] Как видим, Горожанка находится на значительном (по тем временам) удалении от Мурина, практически на краю территории, имеющей статус пригорода Петербурга. Это и объясняет название деревни «горожанка», то есть глазами сельского начальства в Мурино почти что уже и город.[источник не указан 457 дней]

Гражданка упомянута в туристическом обозрении 1861 года, наряду с деревнями Ручьи и Мурино, как место аренды летних домиков[5].

В 1960-е годы происходила активная застройка южной части района (от проспекта Непокорённых до Муринского ручья). В 1970-е годы, при активной застройке северной части района, эти две части, по аналогии с двумя частями Германии, получили в народе шутливые названия «ФРГ» и «ГДР»[6]. «ФРГ» («Фешенебельный Район Гражданки») — благоустроенная южная часть, с уже развитой к тому времени инфраструктурой и более удобным транспортным сообщением. «ГДР» («Гораздо Дальше Ручья, Говённый Демократический Район, Гражданка Дальше Ручья, Гражданская Демократическая Республика») — часть района с менее благоприятными для жизни условиями, застроенная по проекту Г. Н. Булдакова[7].

См. также[править | править код]

На территории района расположены муниципальные округа:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Карта С.-Петербургского уезда 1854.
  2. Ревизские сказки жителей Петербургского уезда за 1795 год, отложившихся в фонде Петроградской казенной палаты (№ 479)
  3. 1 2 3 Румянцев, 2014.
  4. 1 2 1786 год, Дело о постройке каменной церкви Св. великомученицы Екатерины в Мурино, реестр местных поселений / фонд Петроградской духовной консистории (№ 19) / ЦГИА СПб
  5. Мурино // Новейший сборник разных сведений о С.-Петербурге и его окрестностях. — СПб: тип. Н. Депоткина, 1861.
  6. Синдаловский, 2002.
  7. Булдаков Геннадий Никанорович. — Биографическая справка. Дата обращения 6 ноября 2011. Архивировано 24 января 2012 года.

Литература[править | править код]