Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Иоанна Предтечи на Бору
Kremlinduran.jpg
Храм в 1820-х годах.
Страна
Город Москва
Конфессия Православие
Епархия Московская
Тип здания Церковь
Дата основания XII век
Строительство около 1505 — 1508 (1509)
1847 год
Приделы мученика Уара
Состояние уничтожена

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору (под Бором, у Боровицких ворот), известная также как церковь святого мученика Уара — древнейшая по времени основания церковь Москвы, располагавшаяся в Кремле.

История[править | править код]

Деревянная церковь известна с XII века. В начале XIV века при митрополите Петре церковь стала соборной. В то время она находилась на митрополичьем дворе, располагавшемся на вершине Боровицкого холма.[1]

Каменная церковь на месте деревянной построена в 1461 году. Обрушилась при пожаре в 1493 году, отстроена заново Алевизом Новым в 1508 году[1]. Около 1583 года придел церкви был переосвящён в честь мученика Уара (после рождения царевича Дмитрия, чьё прямое имя было Уар).[2] В ряде источников под этим названием упоминается и вся церковь.

Храм ещё раз пострадал при пожаре в 1737 году, после чего был восстановлен архитектором Иваном Мичуриным[1]. Сохранившиеся изображения церкви свидетельствуют и о многочисленных других перестройках, последняя из которых производилась после 1812 года[1].

Церковь была снесена в 1847 году по личному повелению Николая I в связи с ветхостью, а также с тем, что старинное здание не гармонировало с панорамой только что отстроенного Большого Кремлёвского дворца.[1][2] Придел святого Уара перенесён в Архангельский собор, а сам храм Рождества Иоанна Предтечи — в Боровицкую башню Кремля, где просуществовал до Октябрьской революции.[2]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Рождества Иоанна Предтечи церковь // Сайт Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Московский Кремль»
  2. 1 2 3 Московская церковь Рождества Иоанна Предтечи в Кремле // pravoslavie.ru

Ссылки[править | править код]