Шуховская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Радиобашня»)
Перейти к: навигация, поиск

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Достопримечательность
Шуховская башня
Шуховская башня, 2014
Шуховская башня, 2014
Страна Россия
Город Москва, улица Шухова
Калужско-Рижская линия Шаболовская
Тип здания телебашня
Архитектурный стиль конструктивизм
Архитектор Владимир Шухов
Строительство 19201922 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7701271000№ 7701271000
Состояние устойчивое, повреждена коррозией
Сайт Официальный сайт

Шу́ховская башня (также известна как Шуховская телебашня[1], Шаболовская телевизионная башня[2], Радиобашня Шухова[3]) — металлическая радио- и телебашня, памятник архитектуры советского конструктивизма. Расположена в Москве на улице Шухова рядом с телецентром на Шаболовке. Построена по проекту архитектора и изобретателя Владимира Шухова. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО[4].

История[править | править вики-текст]

Проектирование[править | править вики-текст]

Ещё в 1890-е годы Владимир Шухов изобрел первые в мире гиперболоидные конструкции и металлические сетчатые оболочки строительных конструкций: эта идея была позаимствована из структуры плетеных крестьянских корзин[5]. Первая башня с использованием новых архитектурных форм была построена для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году, после чего куплена фабрикантом Юрием Нечаевым-Мальцовым. Шухов запатентовал своё изобретение. Сооружения по его проектам стали возводиться в качестве маяков, водонапорных башен, корабельных мачт и линий электропередач[6].

После Октябрьской революции Шухов не уехал из России, и его архитектурные работы остались востребованными в РСФСР[7]. Работа над проектом радиобашни на Шаболовке началась в 1919 году. Построенная в 1914 году Ходынская радиостанция уже не справлялась с растущим объёмом радиограмм. Планируемая высота новой башни из девяти гиперболических секций составляла 350 метров (на 15 метров выше Эйфелевой башни) при расчетной массе в 2200 тонн. Однако в условиях Гражданской войны и нехватки ресурсов проект пришлось пересмотреть: высота была уменьшена до 148,5 метра, а масса составила 240 тонн. Новый проект был одобрен лично Владимиром Лениным[8].

Возведение[править | править вики-текст]

Строительство башни было начато в 1920 году. Оно велось так называемым телескопическим методом, то есть без лесов и подъёмных кранов, на лебёдках, в условиях дефицита материалов. В 1921 году при подъёме четвёртой секции произошла авария с гибелью нескольких строителей. За этот инцидент Шухов был обвинен в саботаже и приговорен к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до конца строительных работ. В процессе строительства подтвердилась настоящая причина аварии — усталость материала, после чего работы возобновились. Параллельно Шухов вносил коррективы в конструкцию башни[5]. Высота башни составила 160 метров. 19 марта 1922 года на неё были установлены датчики радиовещания и началась трансляция радиопередач. Обвинение с инженера было снято, а приговор — отменен[4].

Эксплуатация[править | править вики-текст]

В 1927 году на Шаболовке был установлен 40‑киловаттный радиопередатчик, разработанный инженерами Нижегородской радиолаборатории под руководством Михаила Бонч‑Бруевича. Антенны передатчика располагались на Шуховской башне, которая стала использоваться как радиоиспытательная. Станция стала известна как Вторая радиостанция Коминтерна («Новый Коминтерн»)[9].

В 1939 году, после строительства телецентра на Шаболовке и установки передатчика телевизионного сигнала на Шуховской башне с неё состоялась первая в СССР телетрансляция — документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б), в этот день передачу в Москве принимало 100 телевизоров типа ТК-1[10]. Дальнейшие телетрансляции с башни велись четыре раза в неделю по два часа[11].

В этом же году одномоторный почтовый самолёт, летевший из Киева в Москву, не справился с управлением и задел крылом один из тросов Шуховской башни, но она выдержала удар так, что не понадобился ремонт[6][8].

В ноябре 1941 года, когда войска вермахта подошли вплотную к Москве, начальнику Московской телевизионной филиал-лаборатории Министерства связи Александру Щетинину было поручено лично взорвать Шуховскую башню, которая была предварительно заминирована. Невыполнение приказа грозило расстрелом, однако Щетинин дождался отступления войск противника[12].

7 мая 1945 года, накануне вступления в силу акта о капитуляции Германии, с Шуховской башни прошла трансляция первой с начала Великой Отечественной войны телепередачи в Европе[13].

В 1950-х башня стала официальным символом советского телевидения[14] и оставалась архитектурной доминантой не только Шаболовки, но и всей Москвы[3] до постройки в 1967 году Останкинской телебашни[6]. Долгое время изображение Шабловки использовалось в заставках телепередач, например, «Голубой огонёк». С началом работы телецентра в Останкино Шуховская башня продолжала использоваться для передачи программ с Шаболовки и для внестудийных эфиров[8]. После пожара в Останкино в августе 2000 года Шаболовка на протяжении полутора лет поддерживала вещание основных российских телеканалов[9].

В 1987 году Шуховской башне был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. В 1991 году специалисты ЦНИИПСК имени Мельникова сделали заключение об удовлетворительном состоянии башни и произвели её надстройку для размещения нового передающего оборудования[15]. С 2002 года башня не используется для теле- и радиовещания, но находится в собственности Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), также на ней размещены датчики сотовой связи[16].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Элементы башни, 2007
Ржавчина и антиаварийные поддерживающие конструкции в виде труб внутри, 2016
Поддерживающие опоры, 2015

За всё время существования Шуховская башня ни разу не подвергалась полноценной реставрации. В 1949, 1950 и 1964 годах производилась антикоррозийная покраска её элементов. В 1971 году после исследования состояния башни при участии ЦНИИПСК имени Мельникова укрепили фундамент башни и забетонировали опорные узлы, что усилило коррозию и нарушило конструкцию, которая изначально подразумевалась как подвижная[17].

В 2003 году Госдума России приняла постановление № 4415‑III по наследию Владимира Шухова. Тогда был учрежден Фонд «Шуховская башня», который возглавил правнук архитектора Владимир Шухов. Специалисты установили, что башня находится в опасности: бетонирование конструкций усилило нагрузку на опоры и привело к деформации, металл оказался сильно подвержен коррозии. Стал обсуждаться вопрос о реставрации башни в первозданном виде с одновременным благоустройством её территории[9].

В 2009 году Владимир Путин (на тот момент — премьер-министр России) поддержал инициативу министра связи Игоря Щёголева по началу реставрационных работ на Шуховской башне, однако существенных шагов в этом направлении сделано не было[2].

В 2011 году Правительство России выделило 135 миллионов рублей на реставрацию, однако этих средств оказалось недостаточно, и работы отложили. Тогда же объявили конкурс на лучший проект по реконструкции башни и прилегающей к ней территории, победителем которого стала компания «Качество и Надёжность». В то же время градозащитники и представители фонда «Шуховская башня» высказались против планов по реконструкции и за обсуждение проблемы на международном уровне путём создания консилиума. По словам правнука архитектора Владимира Шухова, возможная перестройка башни лишила бы её архитектурной ценности[18].

В 2012 году состоялся круглый стол «Наследие академика В. Г. Шухова» в Центральном доме архитектора, где о состоянии памятника, близком к аварийному, заявил начальник отдела обследований зданий и сооружений Александр Мамин. По его словам, Шуховская башня нуждалась в срочной реставрации[19].

В начале 2014 года заместитель министра связи России Алексей Волин заявил о последовательном разрушении Шуховской башни с выпадением деталей на радиус до 50 метров. Был предложен проект по разбору башни с последующим переносом в другое место. Против данной инициативы выступил целый ряд архитекторов с мировым именем: Рем Колхас, Кэнго Кума, Тадао Андо, Элизабет Дилер, Том Мейн. Свои подписи под открытым письмом президенту России Владимиру Путину о сохранении памятника оставили 38 экспертов[20]. Эту же точку зрения поддержал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов[21].

Против переноса высказывались и жители Шаболовки[22]. Летом 2014 года среди москвичей был проведён референдум по поводу дальнейшей судьбы памятника: 90 % опрошенных высказалось за сохранение Шуховской башни[23].

3 июля 2014 года на сайте Минкульта появилось сообщение о том, что Шуховская башня не будет демонтирована. Той же позиции придерживались Министерство связи и Правительство Москвы. Было объявлено о дальнейшем проведении международного конкурса проектов по реставрации памятника[24].

Осенью 2015 года была демонтирована «антенная» секция Шуховской башни 1991 года постройки. Также Владимир Шухов высказал мысль о консервации объекта и проведении антикоррозийных работ[25]. В марте 2016 года внутри башни была установлена конструкция, поддерживающая стены и снимающая часть нагрузки с каркаса[26].

В январе 2017 года Российская телевизионная и радиовещательная сеть заказала разработку проектной документации по реконструкции памятника. Цена контракта составила более 32 миллионов рублей[4].

Шуховская башня в культуре[править | править вики-текст]

Фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» был навеян общественным резонансом, вызванным постройкой Шуховской башни[6].

Изображение Шуховской башни стало логотипом выставки «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже. Также шестиметровый макет башни был установлен на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году[8].

Всего на территории России насчитывается восемь шуховских башен, также по образцу гиперболоидных конструкций Шухова созданы башня порта Кобе в Японии, башни в Цюрихе, Либерце, Сиднее, а также 600-метровая башня Canton Tower в Гуанчжоу. Идеи гиперболоидных конструкций используются при проектировании небоскрёбов в деловом центре «Москва-Сити»[27].

Шуховская башня стала лауреатом премии «Радиомания-2007» в номинации «Радиолегенда»[23].

Шуховская башня
Вид из башни на землю, 2007  
Башня с радио-надстройкой, 2014  
Седьмая секция, снятая в 2015, 2014  
Конструкция башни изнутри, 2006  
Башня на советской почтовой открытке, 2008  
Лекция о башнях Шухова и Татлина, 2011  
Башня на панораме города, 2002  
Картина С. И. Маркина 1938 года  
Шуховская водонапорная башня в Подольске, 2003  
Ночная подсветка в 2007 году  

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шуховская телебашня на Шаболовке не подлежит демонтажу. Эхо Москвы (4 февраля 2004). Проверено 9 октября 2017.
  2. 1 2 Яков Лысенко. Башня в эфире. Газета.Ru (19 марта 2017). Проверено 9 октября 2017.
  3. 1 2 Назад, к новому быту: пять главных конструктивистских построек Шаболовки. Официальный сайт мэра Москвы (18 сентября 2017). Проверено 9 октября 2017.
  4. 1 2 3 Шуховская башня. РИА Новости (19 марта 2017). Проверено 9 октября 2017.
  5. 1 2 Шуховский гиперболоид вращения. GeekTimes (18 марта 2016). Проверено 10 октября 2017.
  6. 1 2 3 4 Настя Красильникова, Денис Ромодин. Гиперболоид инженера Шухова: Что происходит с башней на Шаболовке. The Village (19 марта 2017). Проверено 9 октября 2017.
  7. Тим Скоренко. Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II. — Москва: Альпина Паблишерз, 2017. — 533 с. — ISBN 9785961449303.
  8. 1 2 3 4 Телевизионная Шуховская башня на Шаболовке. Справка. РИА Новости (19 марта 2012). Проверено 9 октября 2017.
  9. 1 2 3 Шуховская телебашня: шедевр русского архитектурного авангарда. Справка. РИА Новости (2 декабря 2008). Проверено 15 октября 2017.
  10. Василий Петрович Борисов. Рождение телевидения в стране Советов. Vivis Voco (2007). Проверено 11 октября 2017.
  11. Как создавалось телевидение. Телевизионные передающие трубки. ИД «Connect» (2006). Проверено 11 октября 2017.
  12. Владимир Ходак. Два покушения на Шуховскую башню: взрыв не состоялся, самолет не сбил. Журнал «История телевидения». Проверено 12 октября 2017.
  13. История телевидения в России. ТАСС. Проверено 13 октября 2017.
  14. Алексей Байков. Как Шухов строил башню и как его последователи оказались в Австралии и Катаре. Москва 24 (19 марта 2015). Проверено 11 октября 2017.
  15. Шуховскую башню начали разбирать (ru-RU). Проверено 3 ноября 2017.
  16. Башня несогласия. Коммерсантъ (13 февраля 2014). Проверено 12 октября 2017.
  17. Игорь Шкирко. Шуховская башня – Москва, которую нельзя потерять. Utro.Ru (22 августа 2008). Проверено 15 октября 2017.
  18. Правнук инженера Шухова: «Не хотите реставрировать башню - тогда сносите!». Комсомольская правда (14 марта 2012). Проверено 15 октября 2017.
  19. Шуховская башня нуждается в срочной реставрации. Вести.Ru (29 августа 2012). Проверено 15 октября 2017.
  20. Москва отказалась от Шуховской башни. Известия (31 марта 2014). Проверено 15 октября 2017.
  21. Большинство москвичей хотят оставить Шуховскую башню на Шаболовке. Москва 24 (16 июля 2014). Проверено 15 октября 2017.
  22. Жители Шаболовки высказались против сноса Шуховской башни. Известия (25 апреля 2014). Проверено 15 октября 2017.
  23. 1 2 Будущее Шуховской башни решат москвичи на электронном референдуме. РБК (23 июня 2014). Проверено 13 октября 2017.
  24. Алексей Поликовский. Стражники Башни. Новая газета (7 июля 2014). Проверено 15 октября 2017.
  25. Стражники Башни. Агентство городских новостей «Москва» (23 сентября 2015). Проверено 15 октября 2017.
  26. Работы по укреплению Шуховской башни фактически завершены. Официальный портал мэра и Правительства Москвы (14 марта 2016). Проверено 15 октября 2017.
  27. Шуховская красавица: 95 лет назад прошла первая трансляция с Шаболовской башни. Москва 24 (19 марта 2017). Проверено 13 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]