Рейхсгау Данциг — Западная Пруссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейхсгау Данциг — Западная Пруссия
нем. Reichsgau Danzig-Westpreußen
Рейхсгау Третьего Рейха
Flag of Poland.svg
 
Gdansk flag.svg
 
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg
 
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg
1939 — 1945


Flag of Poland.svg
Flag of the NSDAP (1920–1945).svg Reichsadler der Deutsches Reich (1933–1945).svg
Флаг Герб
Danzig-Westpreussen.png
Рейхсгау Данциг — Западная Пруссия в 1943 году.
Столица Данциг
Гауляйтер
 - 1939-1945 Альберт Форстер
История
 - 2 ноября 1939 Образование
 - 8 мая 1945 Акт капитуляции Германии
Рейхсгау Данциг — Западная Пруссия на карте Второй Польской Республики.

Рейхсгау Данциг — Западная Пруссия (нем. Reichsgau Danzig-Westpreußen) — провинция Третьего Рейха, образованная 8 октября 1939 года на территории Вольного города Данцига, аннексированного Германией Поморского воеводства и немецкого административного округа Западная Пруссия[de], ранее входящего в состав гау Восточная Пруссия. До 2 ноября 1939 года провинция называлась Рейхсгау — Западная Пруссия[1]. Несмотря на то, что практически такое же название имела провинция Пруссии (Западная Пруссия), существовавшая до 1920 года, площади рейхсгау и провинции были различны. В отличие от провинции, в состав рейхсгау входила также территория Быдгощского района, а территория района Дойч-Кроне, наоборот, не входил в его состав.

Столицей рейхсгау был Данциг, население которого в 1939 году насчитывало 1 487 452 человека. Площадь провинции составляла 26 056 км², из которых только площадь оккупированных территорий Данцига и Восточного Поморья составляла 21 237 км²[1].

История[править | править вики-текст]

Подробное рассмотрение темы: История Померании (1933—1945)

В 1920 году провинция Западная Пруссия, согласно Версальскому договору, была ликвидирована. Бо́льшая её часть вошла в состав Поморского воеводства (Польский коридор) только что созданной Второй Речи Посполитой. Остальные восточные земли Западной Пруссии вошли в состав Восточной Пруссии, получив название «административный округ Западная Пруссия», который являлся частью провинции, разделённой на несколько дистриктов (Kreise). Остальные западные земли Западной Пруссии были объединены с оккупированной Германией провинцией Позен, образовав новую провинцию Позен-Западная Пруссия.

После прихода к власти в Германии нацистов административная система была реформирована, провинции и области были переименованы в гау.

В 1938 году провинция Позен-Западная Пруссия была ликвидирована, а территория Западной Пруссии вошла в состав провинции Померания. В 1938 году земли Быдгощского района, расположенные к югу от Поморского воеводства, вошли в его состав. Быдгощский район (ранее — дистрикт Неце), находясь в составе Пруссии, являлся частью административного округа Бромберг провинции Позен. В результате увеличения территории Померанского воеводства, оно было переименовано в «Великое Померанское воеводство».

После оккупации Польши нацистской Германией в 1939 году на территории Великого Померанского воеводства был образован дистрикт «Западная Пруссия»[2], и согласно указу[3] Адольфа Гитлера от 8 октября на территории Вольного города Данцига и административного округа Западная Пруссия было образовано рейхсгау Западная Пруссия[4]. Западные земли, которые в 1938 году вошли в состав провинции Померания, не вошли в состав рейхсгау, в то время как область Бромберг (Быдгощ) продолжала являться частью рейхсгау Западная Пруссия и не вошла в состав рейхсгау Вартеланд. Термин «рейхсгау», в отличие от «гау», применялся лишь в отношении оккупированных территорий. Гауляйтер рейхсгау также именовался рейхсштатгальтером. Другими рейхсгау являлись (к примеру) Вартеланд и Судетенланд.

В марте 1945 года советские войска освободили территорию рейхсгау, а его губернатор Альберт Форстер был приговорён к смертной казни и позднее казнён за преступления против человечества. Немецкое население рейхсгау бежало или было выслано.

Административное деление[править | править вики-текст]

Рейхсгау Данциг-Западная Пруссия было разделено на 3 административных округа, название каждого из которых совпадало с названиями административных центром (Бромберг, Гданьск, Мариенвердер)[4].

В 1939 году Вольный город Данциг был аннексирован Германией. Через некоторое время на его территории было образовано рейхсгау Данциг, которое вошло в состав рейхсгау Данциг-Западная Пруссия (провинция Западная Пруссия) и было разделено на 9 районов:

Регирунгспрезиденты:

Геноцид и депортация поляков и евреев[править | править вики-текст]

Синагога в Быдгоще. Надпись на здании гласит: «Этот город свободен от евреев».
«Ворота смерти» в концлагере Штуттгоф.

Политика нацистской Германии на территории рейхсгау была направлена на истребление польского и еврейского населения. Местами массовых убийств были:

Польская католическая церковь сильно преследовалась, бо́льшая часть священников была отправлена в концлагеря.

Из местных немцев формировались отряды самообороны (Зе́льбстшуц), которые занимались выявлением наиболее значимых персон среди польского и еврейского населения и их убийствами. Руководителем карательных органов в Западной Пруссии являлся Людольф-Герман фон Альвенслебен. Численность карателей насчитывала 17 667 человек, которые уже в октябрю 1939 года истребили более 4 247 поляков. Вскоре в рейхсгау был создан ряд концлагерей[6].

Точное число людей, истреблённых отрядами самообороны, определить сложно[6]. В сентябре 1939 года ими, согласно заявлению Эбсгер-Рёдера, было уничтожено около 20 000 человек[6].

Численность евреев в Западной Пруссии была незначительна, тем более что к моменту захвата немцами Польши бо́льшая их часть бежала. Однако, из населённых пунктов, в которые евреи прибывали, они отправлялись в концлагеря или расстреливались. Ликвидацией евреев в районах, в которых они являлись преобладающим населением, также занимались карательные органы.

Один из руководителей отрядов самообороны, Вильгельм Ричард, отмечал, что он «не хочет участвовать в строительстве больших концлагерей и давать полякам еду, и будет отлично, если их трупы послужат хорошим удобрением для германских земель»[6]. Население Зе́льбстшуцу не сопротивлялось и не поддерживало его[6]. Однажды, руководителя Зе́льбстшуца лишили этой должности, так как он не выполнив приказ — расстрелял не столько людей («всего» 300 человек), сколько было нужно[6].

По оценкам музея Штуттгофа за всё время оккупации немцами было уничтожено и депортировано в лагеря от 120 до 170 тысяч человек[7], а их места жительства были заселены немецкими переселенцами.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Piotr Eberhardt, Jan Owsinski, Ethnic Groups and Population Changes in Twentieth-century Central-Eastern Europe: History, Data, Analysis, M.E. Sharpe, 2003, p.170, ISBN 0-7656-0665-8
  2. Andreas Toppe, Militär und Kriegsvölkerrecht: Rechtsnorm, Fachdiskurs und Kriegspraxis in Deutschland 1899—1940, Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2008, p.398, ISBN 3-486-58206-2
  3. «Erlaß des Führers und Reichskanzlers über die Gliederung und Verwaltung der Ostgebiete»
  4. 1 2 Andreas Toppe, Militär und Kriegsvölkerrecht: Rechtsnorm, Fachdiskurs und Kriegspraxis in Deutschland 1899—1940, Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2008, p.399, ISBN 3-486-58206-2
  5. Эльжбета Мария Грот. Геноцид жителей Гдыни в Пяснице осенью 1939 года (польск.). Государственный музей Штуттгофа. Проверено 12 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.
  6. 1 2 3 4 5 6 The Origins of the Final Solution Christopher R. Browning, Jürgen Matthäus pages 31-34, University of Nebraska Press, 2007
  7. Доктор Анджей Газиоровский. Общество выселенных жителей Гдыни. Депортированные жители западной Польши. (польск.). Музей Штуттгофа. — Депортация населения западной Польши в период немецкой оккупации. Проверено 9 марта 2013. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]