География Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Map of Greece
Flag of Albania.svg
Flag of North Macedonia.svg
Flag of Bulgaria.svg
Flag of Turkey.svg
Flag of Greece.svg
Физическая карта Греции

Греция расположена на юге Европы, на юге Балканского полуострова, а также на островах Средиземного, Эгейского и Ионического морей.

Географическое положение[править | править код]

Площадь составляет 132 тыс. км², в том числе островов 25,1 тыс. км²[1][2]. Территория Греции располагается примерно от 35°00′N до 42°00′N по широте и от 19°00′E до 28°30′E по долготе. Граничит с Болгарией (494 км границы), Македонией (228 км), Турцией (206 км) и Албанией (282 км границы).

Омывается Средиземным, Ионическим, Эгейским и Ливийским морями, протяжённость береговой линии более 15000 километров. Количество островов составляет более 3000. Острова объединены в несколько архипелагов. Суммарная площадь островов — 24 800 км², что составляет 20 % территории.

Территория Греции делится на три части:

Административно-территориальное деление[править | править код]

Рельеф[править | править код]

Гора Олимп
Монастыри Метеоры. Центральная Греция

Рельеф преимущественно горный. 80 % территории страны составляют горы и плоскогорья, при этом горные массивы занимают 25 % территории, преобладают средневысотные горы высотами от 1200 до 1800 метров. Греческий ландшафт — это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселённых долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Широкое распространение известняков, особенно в западной части страны, привело к формированию карстовых воронок, пещер.

Восточная часть страны, Пелопоннес, побережья (город Арта в заливе Амвракикос, западное побережье, города Волос и Ламия) носят равнинный характер.

В центральной части материковой Греции располагается горная система Пинд (Динарское нагорье). Западная часть полуострова (Эпир) — известняки. На севере страны рельеф обусловлен гранитами и гнейсами с известняками, северный Пинд. На востоке — нагорья и грабены, Фессалийская равнина — самая большая в Греции межгорная впадина.

Высочайшая гора Греции — Олимп (2917 м). Над Коринфским заливом возвышается гора Парнас (2457 м). Обе вершины входят в систему Пинд. Горы отделяют равнины Аттики от равнин Беотии. Побережья образованы крутыми скалами.

Пелопоннес — полуостров, соединённый с материком Коринфским перешейком. Горы Пелопоннеса — это продолжение гор Пинд. Отходящие к югу и юго-востоку от Пелопоннеса хребты образуют заливы, мысы Акритас, Матапан (Тенарон) и Малея. Восточный полуостров Арголида находится между заливами Сароникос и Арголикос. Берег расчленён и окаймлён равнинами Арголида, Лакония и Элида.

Греческая Македония и Фракия окаймляют северный берег Эгейского моря. Реки Альякмон, Вардар, Стримон и Нестос берут начало от Балканского полуострова. Их равнины отделены холмами. Во Фракии находятся Родопские горы, равнины заполнены сухими песками и глиной. На северном побережье Эгейского моря находится полуостров Халкидики. Его части — Касандра, Ситония и Айон-Орос. На Айон-Орос находится гора Афон (2033 м).[2]

Острова[править | править код]

Остров Закинф, Бухта Навагио

В состав Греции входит более 3000 островов, от крупных (Крит, Эвбея) до крохотных (Патмос, Хриси, Мейисти). На их долю приходится около 20 % всей греческой территории.

Все острова разделяются на несколько групп:

Полезные ископаемые[править | править код]

Наиболее распространённым и добываемым является лигнит — слабоуглифицированный бурый уголь. Он является главным топливным ресурсом Греции. В конце XX века в Эгейском море были обнаружены небольшие запасы нефти и газа. Ведётся их разработка.

Относительно богата Греция рудными полезными ископаемыми. Среди них железные, марганцевые, никелевые, хромовые, медные и полиметаллические руды. В Аттике, у города Лаврион со времён Древних Афин ведётся добыча серебра и свинца. Во Фракии ведётся добыча сульфидных и никелевых руд.

На острове Наксос расположено крупнейшее в мире месторождение наждака. На островах Санторини и Нисирос ведётся массовая добыча пемзы. Так как это острова вулканического происхождения, здесь бывали частые извержения вулканов, что и привело к образованию этого материала.

На Кикладах добывают различные строительные материалы: мрамор, гранит, известняк и песчаник.

Значительны запасы бокситов — алюминиевых руд. По оценкам геологов в недрах Греции залегает около 650 млн т. этой ценной руды, что делает месторождения бокситов в Греции одними из крупнейших в Европе.

Климат[править | править код]

Типичный солнечный и тёплый средиземноморский климат. Остров Тира

Климат Греции можно разделить на три типа: средиземноморский, альпийский и умеренный, каждый из которых влияет на определённую территорию. Горный хребет Пинд сильно влияет на климат материковой части страны: регионы, расположенные западнее склонов Пинда (Эпир) получают большее количество осадков, чем регионы, расположенные на восточной стороне хребта (Фессалия).

Средиземноморский тип климата относится к субтропическому климату, характеризуется мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. В этом типе климата расположены Киклады, Додеканес, Крит, восточная часть Пелопоннеса и часть Центральной Греции. Температуры здесь не часто достигают рекордных значений, а зимой, даже на Кикладах и островах Додеканес, иногда может выпадать снег в течение зимних месяцев.

Альпийский тип климата характерен для горных районов страны: Эпир, Центральная Греция, Западная Македония, часть Фессалии, а также номы Ахея, Аркадия и Лакония.

Восточную Македонию и Фракию можно отнести к регионам с умеренным типом климата, с относительно холодной и влажной зимой и жарким, сухим летом.

Афины расположены в переходной зоне, где соединяются два типа климата: средиземноморский и умеренный. В северной части Афин преобладает умеренный климат, в то время как в центральных и южных районах наблюдаются черты средиземноморского климата.

Гидрография[править | править код]

Реки преобладают горные, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции — Альякмон (более 300 км). Другие крупные реки — Эврос, Нестос, Стримон, Вардар, Ахелоос. Реки непригодны для судоходства, но играют довольно большую роль как источники энергии.

В Греции насчитывается свыше 20 озёр площадью 10—100 км². Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним принадлежат озёра Трихонис (95,5 км²), Волви (75,6 км²), Вегоритис (72,5 км²). Много карстовых озёр. Они, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее из них — Янина (22 км²).

Флора и фауна[править | править код]

На территории Греции сохранилось не так много видов диких животных, популяции их невелики. Это связано с многотысячелетней историей этой страны — более 8000 лет люди активно истребляли животных и растения на территории Греции. Типичны здесь небольшие животные: зайцы, барсуки, дикобразы и различные виды мышей.

Из крупных млекопитающих наиболее распространены бурый медведь, шакал, лисица, рысь и дикий кабан. Множество видов животных занесено в Красную книгу, среди них морская черепаха каретта и тюлень-монах. В древности в Греции жили, например, львы.

Многочисленны в Греции пресмыкающиеся змеи и ящерицы.

Среди птиц чаще всего можно увидеть диких уток, зимородков и куропаток, а также хищников — сов, орлов и коршунов.

В прибрежных территориях водится много чаек, а в водах Греции огромное разнообразие моллюсков и рыб, хотя запасы последних значительно сократились в последнее время.

На территории Греции распространены более 5000 видов растений. Широко распространены в Греции небольшие растения и кустарники: маквис и фригана. На полуострове Халкидики часто встречаются сосновые леса. Распространены кипарисы и платаны. Возраст некоторых достигает нескольких тысяч лет. Очень распространена олива — одно из ценнейших деревьев Греции и всего Средиземноморья.

Для защиты природы в Греции создан ряд национальных парков и особо охраняемых территорий.

Стихийные бедствия и экологические проблемы[править | править код]

Типичные стихийные бедствия в Греции: землетрясения, засухи, лесные пожары. Наиболее известные в истории Греции землетрясения — Родосское и землетрясение 365 года. Сильнейшими землетрясениями также сопровождалось Минойское извержение на острове Тира (Санторин), произошедшее между 1628 и 1500 годами до нашей эры, следствием извержения и цунами стал упадок и закат Минойской цивилизации на острове Крит. Одно из последних значительных землетрясений в Греции — землетрясение на Крите в 2011 году.

Смог над Афинами, вид с Акрополя. Сентябрь 2008

В целом территория Греции характеризуется низким уровнем экологической опасности и допустимым уровнем техногенной нагрузки. Неблагоприятное экологическое состояние сложилось только в районах городских агломераций Афин и Салоник, где проживает около 3 млн человек, или 26 % всего населения страны. В частности, мониторинг Организации экономического сотрудничества и развития показал, что наиболее острые проблемы охраны окружающей среды этих районов — высокий уровень загрязнённости атмосферного воздуха выбросами CO2, соединений SOx и NOx, а также недостаточная степень очистки сточных вод, которые сбрасываются в поверхностные водотоки и водоёмы[3].

Загрязнение воды — результат многолетнего сброса со сточными водами промышленных загрязнителей, сельскохозяйственных токсичных химикатов, таких как удобрения и пестициды. Залив Сароникос, всё северное и восточное побережье, которые занимают Афины и Пирей — одно из наиболее загрязнённых. В целом Греция владеет 54 км3 водных ресурсов, но 81 % из них используются в сельском хозяйстве и 3 % в промышленных целях.[4] Проблема загрязнения атмосферного воздуха возникла как прямое следствие пренебрежения к экологическим мероприятиям во время быстрого промышленного роста в 1970-х годах в сочетании с несбалансированным развитием и нерегулируемым разрастанием городов: так, 50 % промышленных предприятий Афин построены в центре города. Кроме того геоморфологические условия Аттики приводят к быстрому рассеиванию загрязнителей в воздухе.[5] В частности, лесные пожары 2009 года вызвали образование дымовой завесы над Афинами.

Государственные программы, направленные на снижение выбросов диоксида углерода и свинца в атмосферный воздух, были развёрнуты в 1978 году, когда из-за смога жители Аттики массово стали обращаться в больницы с жалобами на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. С июня по август 1982 года правительство закрыло 87 предприятий, 73 предприятиям было предписано сократить выбросы, автомобилям было запрещено движение по центру Афин. В январе 1988 года автопарк такси в центре Афин был уменьшен на 50 %, а частным автомобилям запретили движение по трём основным городским магистралям[4]. Для сокращения выбросов диоксида серы запретили использование сырой нефти для центрального отопления и приняли меры по снижению содержания серы в дизельном топливе и сырой нефти. Решению проблемы помогло и строительство 2 и 3 веток Афинского метрополитена. Поэтому с начала 2000-х годов проблема смога успешно разрешается, а уровень диоксида углерода и оксидов серы и азота стабилизирован на допустимом уровне[3]. Управление водными ресурсами в Греции также достигло значительного прогресса в последние годы, особенно после создания новых правовых требований по водопользованию и водоотведению. В период между 1992 и 2002 годами даже удалось сократить забор воды для сельского хозяйства на 2,5 %. Однако некоторые среди крупнейших рек Греции (Аксиос, Стримон, Нестос, Марица) и озёра Дойран и Преспа питаются водами притоков, протекающих не только по территории Греции, но и соседних стран. Поэтому для Греции чрезвычайную важность приобретает необходимость координации своих усилий с другими государствами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]