Великая Россия (партия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия «Великая Россия»
Великая Россия.jpg
Лидер:

Андрей Савельев

Дата основания:

5 мая 2007 года

Штаб-квартира:

Москва

Идеология:

национал-консерватизм, русский национализм, патриотизм, православный традиционализм

Союзники и блоки:

ДПНИ, КРО, НАРОД, НСС, Патриоты России, РОД, Народный Собор[1]

Девиз:

«Нам нужна Великая Россия!»

Сайт:

www.velikoross.ru

Вели́кая Росси́я — незарегистрированная ультраправая[2] политическая партия в Российской Федерации. Создана 5 мая 2007 года на учредительном съезде в Москве.

Цели[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

14 апреля 2007 года — прошёл митинг на Болотной площади, на котором Александр Белов призвал митингующих к национальной солидарности и организации национальных корпоративных структур. Собравшиеся были призваны к участию в общенациональной русской националистической партии, которая будет защищать права и интересы русских людей. В этот же день Дмитрий Рогозин рассказал о предстоящем съезде новой политической партии «Великая Россия», который должен был состояться 5 мая 2007 года.

15 апреля 2007 года — в ходе паломнической поездки в Оптину пустынь Андрей Савельев получает[источник не указан 155 дней] благословение старца Илия на создание новой политической партии.

6 мая 2007 года — в Москве в Гостиничном комплексе «Измайлово» прошёл учредительный съезд политической партии «Великая Россия». Участниками съезда были приняты Устав и Программа партии, избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы партии. В роли докладчиков выступили: депутат Государственной Думы, председатель организационного комитета партии «Великая Россия» Андрей Савельев, руководитель движения КРО Дмитрий Рогозин, координатор Центра общественных связей ДПНИ Александр Белов, соавтор «Русской доктрины» Виталий Аверьянов, вице-спикер Саратовской Областной Думы Вячеслав Мальцев и другие политики национально-патриотического толка. Председателем партии единогласно избран Андрей Савельев, перед которым была поставлена главная задача — официальная регистрация партии в ближайшее время. Соучредителями партии выступили КРО и ДПНИ[3].

Умеренность программы партии вызвала недовольство некоторых делегатов, в своем выступлении А.Савельев заявил, что «стерилизация документа» сознательный шаг для получения регистрации[3].

13 сентября 2007 г. между партией «Патриоты России» и А. Савельевым, выступившим от имени «Великой России», было подписано официальное предвыборное соглашение[4].

8 июня 2008 году вместе с другими националистически организациями (ДПНИ, русское освободительное движение «Народ» (лидеры Алексей Навальный и Сергей Гуляев), Русское общественное движение (РОД) (глава — Константин Крылов)) партия вошла в коалицию «Русское национальное движение»[5].

16 июля 2010 года объявлено о возрождении партии.

Регистрация партии[править | править вики-текст]

В сентябре 2007 года партии было повторно отказано в регистрации по причине того, что «информация в представленных документах и положения устава не соответствуют требованиям действующего законодательства»[6]. По этому поводу руководство партии обратилось в Европейский суд по правам человека[7].

Символика[править | править вики-текст]

Эмблема партии «Великая Россия» представляет собой композицию, в верхней части которой изображен стилизованный тигр в прыжке, исполненный жёлтым, чёрным и белым цветами, развёрнутый левым боком к зрителю, под которым стилизованными буквами чёрного цвета горизонтально изображена надпись «Великая Россия». При изображении эмблемы на тёмном фоне надпись — «Великая Россия» — исполняется буквами белого цвета.[8]

Идеология[править | править вики-текст]

Идеология партии, преимущественно, базируется на правых, национально-патриотических основах[9][неавторитетный источник? 155 дней]. Мировоззренческая основа партии - Национальный манифест, выпущенный в 2009 году[10][неавторитетный источник? 155 дней].

Съезды[править | править вики-текст]

  • 5 мая 2007 года — состоялся учредительный съезд политической партии «Великая Россия».

Основные документы[править | править вики-текст]

Устав партии — принят на учредительном съезде партии в мае 2007 года. В феврале 2012 года партия приняла новый Устав[11].

Программа партии [1] — принята на учредительном съезде партии в мае 2007 года. Программа партии включает в себя описание основных принципов деятельности партии, целей, задач, а также методов их реализации и решения.

«Русская доктрина» — концептуальная идеологическая система русского мировоззрения, представленная в виде публикации. Достаточно широкий спектр положений «Русской доктрины» направлен на использование традиционных принципов, культурных и моральных ценностей русской цивилизации в целях развития России. Данный проект является сконкретизированной смысловой платформой, охватывающей все сферы жизни русского человека, призванной вывести страну из периода стагнации на путь устойчивого динамичного развития и процветания.

В тексте доктрины предусматривается возможность перехода из режима светского государства в режим государства конфессионального в будущем, введение цензуры, определение России как мононационального государство с национальными меньшинствами[3].

Руководящие органы[править | править вики-текст]

Съезд партии — высший руководящий орган партии, представленный руководством партии и делегатами.

Председатель партии — Андрей Савельев.

Центральный совет партии

Секретарь Центрального совета партии — Сергей Пыхтин.

Президиум Центрального совета партии

Секретарь Президиума Центрального совета партии — Юрий Юрьевич Попов

Политбюро Президиума Центрального совета партии

Оргбюро Президиума Центрального совета

Центральная контрольно-ревизионная комиссия партии

Региональное представительство[править | править вики-текст]

В общей сложности, политическая партия «Великая Россия» имеет региональные отделения в 61 субъекте Российской Федерации[источник не указан 155 дней].

Государственная Дума[править | править вики-текст]

Выборы в Государственную Думу[править | править вики-текст]

Партия дважды подавала документы на официальную регистрацию, но в обоих случаях в регистрации было отказано.

Возрождение[править | править вики-текст]

16 июня 2010 года на сайте партии появилась информация о возрождении партии.

Так же был представлен новый символ партии, взамен старому.

См. также[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Вместе заедино! Движение «Народный Собор» и партия «Великая Россия» заключили соглашение о взаимодействии. Русская линия (8 сентября 2010).
  2. Наталия Юдина, Вера Альперович. Затишье перед бурей? Ксенофобия и радикальный национализм и противодействие им в 2014 году в России
  3. 1 2 3 "Великая Россия" для ультраправых
  4. Галина Кожевникова. Лето 2007: Ксенофобия и антиэкстремизм перед большими выборами / Октябрь / 2007 / Публикации / Расизм и ксенофобия / СОВА
  5. Националисты объединились в Русское национальное движение / Июнь / 2008 / Проявления расизма и радикального национализма / Новости / Расизм и ксенофобия / СОВА
  6. "Великой России" вновь отказано в регистрации / Сентябрь / 2007 / Противодействие расизму и радикальному национализму / Новости / Расизм и ксенофобия / СОВА
  7. Партии русских националистов: регистрация в Минюсте / Май / 2012 / Публикации / Расизм и ксенофобия / СОВА
  8. Устав политической партии «Великая Россия»
  9. Идеология | Великая Россия
  10. Савельев : Национальный манифест
  11. Устав Партии | Великая Россия

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Великая Россия (партия)

Основные ссылки:

Дополнительные ссылки: