Разрешение неоднозначностей

Сделай сам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
По теме Сделай сам должна быть отдельная статья, а не страница разрешения неоднозначностей. После создания основной статьи страницу разрешения неоднозначностей, если в ней будет необходимость, переименуйте в Сделай сам (значения).


  • Сделай сам — вид деятельности, включающей в себя самостоятельное изготовление, ремонт, усовершенствование техники, мебели, одежды, оборудования и других предметов широкого потребления[1], для личного пользования (англ. DIY). Популярность самодельных изделий также объясняется желанием потребителя приобрести не продукт массового производства, а нечто уникальное и кастомизированное[2].
В СССР подобная деятельность поддерживалась с помощью телевизионных программ и журналов, таких как «Юный техник», «Умелые руки» и т.д.
В России специализированные торговые сети, предназначенные для людей, интересующихся DIY, появились в 90-е годы. В связи с экономическим спадом во многих областях экономики России[когда?], рынок DIY стал одним из динамично развивающихся сегментов - в 2014 году рост рынка для самостоятельной деятельности составил 9 %[3].
  • «Сделай сам» — ряд книг[4], посвяшенных данному занятию.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Формат DIY: история, характеристика, товары и особенности.
  2. Роман Федосеев, «Не как у людей: самые интересные идеи DIY-стартапов» // The Village, 27 мая 2013. — «Индустриальный XX век подарил миру массовое производство, а с ним и возможность купить в любой цивилизованной точке планеты дешёвые, в меру качественные и часто одинаковые товары. Постиндустриальная эпоха требует обратного: в цене — уникальность, локальность и возможность пообщаться с изготовителем.»
  3. Дмитрий Масальцев, «Сделай сам» // РГ №1003 (24). — «В 2014 году сети, продающие товары для дома и ремонта, запустили 300 тыс.кв. м новых торговых площадей, что является рекордным показателем для последних пяти лет. В целом рост рынка DIY в прошлом году составил 9 %, в денежном выражении его объём увеличился до 1,54 трлн руб. В 2015 году крупные DIY-сети продолжают активное развитие. Рынок розничной торговли DIY России остается одним из наиболее привлекательных в мире, а, согласно прогнозу аналитиков, к 2017 году его объем может достичь 33 млрд долл.»
  4. Google Книги: Сделай сам
  5. Советские магазины творческого развития // 20th.su
  6. Советские магазины творческого развития