Sears

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сирс, Робак и Компания»)
Перейти к: навигация, поиск
Sears Holdings
Searsessentials.jpg
Тип Публичная компания
Листинг на бирже NASDAQ: SHLD
Основание 1893
Основатели Ричард Сирс
Алва Робак
Расположение Flag of the United States.svg США: Чикаго
Отрасль розничная торговля (МСОК47)
Оборот $39,9 млрд (2013)
Операционная прибыль −815 млн (2013)
Чистая прибыль −930 млн (2013)
Активы 19,3 млрд (2013)
Число сотрудников 274 тыс. (2013)
Материнская компания Sears Holdings[d]
Дочерние компании Kmart
Lands’ End[en]
Сайт searsholdings.com
Commons-logo.svg Sears на Викискладе
Долговое обязательство Sears, Roebuck and Co. образца 1976 года

Sears (Sears, Roebuck and Company, Sears Holdings) — американская компания, управляющая несколькими международными сетями розничной торговли.

Основана Ричардом Сирсом (англ. Richard Warren Sears) и Алвой Робаком (англ. Alvah Curtis Roebuck) в конце XIX века. Новацией компании было то, что она поставляла товары по почте. Начав с этой деятельности, к середине XX века компания стала крупнейшим розничным торговцем США, а её каталоги получили всемирную известность. Компания упоминается во многих известных литературных произведениях. Тем не менее, после Второй мировой войны клиентура компании значительно сузилась в результате конкуренции, а также изменений в демографии — её крупные магазины были расположены в сельской местности и в центральной части городов, тогда как население в основном перемещалось в пригороды. Со временем их каталоги были сильно сокращены.

В начале 2005 года в результате слияния с торговой сетью Kmart образована холдинговая компания (Sears Holdings) с сохранением торговых сетей Sears и Kmart под прежними наименованиями.

Интересные факты[править | править код]

  • В 1955 году отдел компании по социальному взаимодействию разместил объявление в газете, предлагающее детям позвонить Санта-Клаусу. В номере телефона, оставленном в объявлении, содержалась ошибка, и дети, звоня Санта-Клаусу, попадали в центр Воздушно-космической обороны США. Чтобы не расстраивать детей, военные сообщали вымышленные координаты местоположения Санта-Клауса. Так зародилась рождественская программа NORAD Tracks Santa.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]