Moderna

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moderna, Inc.
Изображение логотипа
Moderna Headquarters, December 2020.jpg
Тип Delaware corporation[d]
Листинг на бирже NASDAQ: MRNA
Основание 2010 и 22 июля 2016
Расположение  США, Кембридж (Массачусетс)
Отрасль биотехнология и biotechnology industry[d][1]
Продукция лекарственное средство
Собственный капитал
Оборот
Операционная прибыль
Чистая прибыль
Активы
Число сотрудников
Сайт modernatx.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Moderna, Inc — Американская биотехнологическая компания, занимающаяся разработкой лекарственных средств на основе матричной РНК (отсюда название: mode/RNA). Основана в 2010 году.

Работа над вакциной против COVID-19[править | править код]

В середине мая 2020 года Moderna сообщала о первичных положительных результатах по разработке вакцины против COVID-19 MRNA-1273 (у испытуемых обнаружена выработка антител к вирусу), и о подготовке клинических испытаний[4][5].

В ноябре Moderna выпустила заявление об эффективности ее вакцины от COVID-19 на 94,5 %[6][7].

25 ноября 2020 года Европейская комиссия сообщила, что одобрила контракт с фармацевтической компанией Moderna. По условиям сделки первоначально ЕС закупит 80 млн доз вакцины от COVID-19 и сможет запросить ещё столько же после того, как будет доказана эффективность и безопасность вакцины[8].

В 2021 году эксперты Всемирного конгресса вакцин признали препарат от Moderna лучшей в мире вакциной от коронавируса. Препарат от Moderna также одержал победу в категории «Лучшая новая технология/платформа вакцины». Тем не менее принцип, по которому происходил отбор, эксперты конгресса не уточнили.

Ранее Moderna получила разрешение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для использования в экстренных случаях. Группа экспертов отметила, что эффективность вакцины составляет 94,1 %, и рекомендовала ее к применению для всех групп населения старше 18 лет.

История[править | править код]

21 июля 2021 года акции Moderna были включены в индекс S&P 500, заменив фармацевтическую компанию Alexion Pharmaceuticals, которую приобретает британская AstraZeneca[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]