Скандал вокруг ЛИБОР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Скандал вокруг ЛИБОР представляет собой реакцию на раскрытие в ходе следствия серии мошеннических действий, связанных с лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR, ЛИБОР).

ЛИБОР представляет собой среднюю процентную ставку, которую рассчитывает Британская банковская ассоциация на основе информации, предоставленной крупными финансовыми организациями. Скандал возник, когда выяснилось, что банки показывают искусственно завышенные или заниженные ставки, чтобы повысить прибыль со сделок или создать впечатление, что они более кредитоспособные, чем являются на самом деле[1].

История[править | править код]

Первые подозрения о влиянии банков на ставку ЛИБОР возникли в 2008 году. По мнению аналитиков, организации таким образом могли скрывать свои проблемы с финансированием, что способствовало развитию финансового кризиса 2008 года.

Расследование началось в марте 2011 года, его начали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США и министерство юстиции США. Через четыре месяца в расследовании стали принимать участие также Великобритания, Япония и Евросоюз, а в феврале 2012 года — власти Швейцарии.

В ходе расследования проверяли также, не было ли мошенничества со ставками TIBOR[en] и EURIBOR. Следователи начали проверку банков UBS, Citigroup и Bank of America, затем следствие занялось финансовыми организациями Barclays, Royal Bank of Scotland, J.P.Morgan Chase и Deutsche Bank[2].

В конце июня 2012 были доказаны манипуляции со ставками ЛИБОР и EURIBOR со стороны одного из ведущих британских банков Barclays. Разразился скандал, завершившийся штрафом для банка на сумму 400 миллионов евро и уходом в отставку его гендиректора Боба Даймонда[en]. В ходе следствия представители Barclays дали показания о том, что Банк Англии был осведомлён о происходящем и одобрял их действия[3].

Во Франции скандал с махинациями ставкой ЛИБОР начался в сентябре 2012 года, когда на банк Societe Generale была подана жалоба регуляторам.

Кроме Barclays крупный штраф за махинации ставкой получил швейцарский банк UBS, заплативший сумму более миллиарда евро в декабре 2012 года[4].

Последствия[править | править код]

Был поставлен вопрос об уголовном преследовании лиц, занимающихся махинациями с ключевыми кредитными ставками[5].

Глава Банка Англии Мервин Кинг[en] предложил отменить ставку ЛИБОР, так как она перестала нормально работать[6].

Эксперты отмечают, что в результате давления следствия и регуляторов «серый» расчёт ставки ЛИБОР становится прозрачнее[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]