Фиксаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фиксаж (фр. fixage, от лат. fixus — прочный, закреплённый), или закрепитель в фотографии — водный раствор веществ, способных переводить галогениды серебра, находящиеся в фотоматериале, в растворимые соединения[1].

Сущность фиксирования[править | править вики-текст]

Для приготовления фиксажа обычно используют неорганические тиосульфаты, наиболее доступным является тиосульфат натрия. Впервые тиосульфат был предложен в качестве фиксирующего вещества Уильямом Гершелем в 1839 году[2]. Фиксаж применяются обычно в виде водного раствора, в специальных целях — в виде пасты или геля.

При проявлении происходит восстановление серебра из экспонированных кристаллов галогенидов серебра, входящих в фотоэмульсионный слой. Тем самым скрытое изображение преобразуется в видимое.

\mathsf{AgHal \rightarrow Ag + Hal^-}

Однако полученное видимое изображение ещё не готово к просмотру:

  • в оставшихся непроэкспонированными галогенидах серебра под действием видимого света произойдёт восстановление серебра, и через некоторое время изображение станет абсолютно чёрным.
  • проявленный негатив непрозрачен и непригоден для фотопечати.

Фиксирование заключается в удалении неэкспонированных галогенидов серебра из фотоэмульсии, сохранившихся после проявления. Процесс состоит из двух стадий: преобразование галогенидов в растворимые соединения, обычно комплексные соли серебра, и окончательная промывка, во время которой они удаляются из эмульсии. Если планируется длительное хранение обработанных фотоматериалов — рекомендуется пользоваться стоп-ванной (раствором гидрокарбоната или карбоната натрия) или применять растворы веществ, разрушающих тиосульфат (пероксид водорода с аммиаком).

При химическом фиксировании применяются ионы тиосульфата, которые можно получить при растворении, например, тиосульфата аммония. Чаще всего используется тиосульфат натрия.

\mathsf{AgHal + 2Na_2S_2O_3 \rightarrow Na_3[Ag(S_2O_3)_2] + NaHal}

Так как процесс фиксирования ускоряется в кислой среде, то в фиксаж добавляют метабисульфит калия (метабисульфит натрия) или небольшое количество кислоты, обычно уксусную кислоту с сульфитом натрия (для стабилизации раствора и повышения его буферной ёмкости).

Процесс фиксирования часто сочетают с дублением фотоэмульсионного слоя, что улучшает его сохранность и снижает риск появления царапин при хранении и печати негатива. Для этого применяют дубящий фиксаж, содержащий обычно алюмокалиевые квасцы.

Известны рецептуры фиксирующих проявителей, в состав которых входит тиосульфат натрия. При этом совмещаются два процесса — проявление и фиксирование.

Наиболее распространённые рецептуры[править | править вики-текст]

Нейтральный фиксаж[править | править вики-текст]

Фиксирование фотоматериалов может производиться в растворе одного вещества (тиосульфата натрия), но такие фиксажи имеют ряд недостатков. К недостаткам нейтральных фиксажей относят достаточно высокий уровень pH, низкую кислотно-основную буферную ёмкость. В случае заноса в раствор фиксажа проявляющих веществ не исключена вероятность восстановления серебра из серебряно-тиосульфитных комплексов в растворе. В фотографическом слое это может привести к образованию дихроичной вуали. При использовании нейтральных фиксажей необходимо производить тщательную промывку фотоматериала после проявления (перед фиксированием) или применять стоп-ванну (кратковременная обработка проявленного фотоматериала в слабом растворе уксусной кислоты или в растворе метабисульфита или бисульфита калия или натрия).

  • Нейтральный фиксаж
Тиосульфат натрия — 250,0 г.
Вода — до 1 л.
Время обработки фотоплёнки 10 минут при температуре + 20 °С

Быстрый фиксаж[править | править вики-текст]

Быстрые фиксажи действуют примерно в два раза быстрее за счёт использования тиосульфата аммония, либо введения катионов аммония в раствор с помощью добавки аммонийных солей. На практике наибольшее распространение получила смесь тиосульфата натрия и хлорида аммония. Применение быстрых фиксажей ограничено их раздубливающими свойствами.

  • Быстрый фиксаж
Тиосульфат натрия — 250,0 г.
Хлорид аммония — 50 г.
Метабисульфит калия — 20,0 г.
Вода — до 1 л.
Время обработки фотоплёнки 3 минуты при температуре + 20 °С

Кислый фиксаж[править | править вики-текст]

Содержит метабисульфит или бисульфит калия или натрия. В таком фиксаже действие проявляющих веществ, занесённых с фотослоем, быстро прекращается, так как в кислой среде нейтрализуются щелочные компоненты проявляющего раствора.
Другие рецептуры кислых фиксажей основаны на добавлении в раствор тиосульфата натрия уксусной или соляной кислоты. Так как непосредственное введение кислоты приводит к разложению тиосульфата (выделяется мелкодисперсная свободная сера), предварительно растворяют сульфит натрия (Na2SO3). При этом также повышается буферная ёмкость раствора фиксажа.

  • Кислый фиксаж
Тиосульфат натрия — 200,0 г.
Метабисульфит калия — 20,0 г.
Вода — до 1 л.
Время обработки фотоплёнки 10 минут при температуре + 20 °С
  • Кислый фиксаж
Тиосульфат натрия — 200,0 г.
Сульфит натрия безводный — 20,0 г.
Уксусная кислота 98 % — 10 мл.
Вода — до 1 л.
Время обработки фотоплёнки 10 минут при температуре + 20 °С

Дубящий фиксаж[править | править вики-текст]

Дубящие фиксажи наряду с растворением галогенида серебра повышают прочность желатиновых фотографических слоёв, уменьшают набухание желатины и улучшают сушку. В основном в роли дубящего вещества в растворах выступают алюмокалиевые или хромокалиевые квасцы, реже — растворы формальдегида. Дубящие фиксажи нашли применение при повышенной температуре окружающей среды, когда не было возможности контролировать температуру растворов (так называемые «тропические фиксажи»).

  • Дубящий фиксаж
Тиосульфат натрия — 200,0 г.
Сульфит натрия безводный — 12,0 г.
Алюмокалиевые квасцы — 12 г.
Вода — до 1 л.
Время обработки фотоплёнки 2 минуты при температуре + 30 °С

Фиксирующие проявители[править | править вики-текст]

Известны рецептуры проявителей, в состав которых входит тиосульфат натрия.
Фиксирующие проявители применялись с целью сокращения общего времени обработки фотоплёнки, а также в виде геля в комплектах одноступенчатого процесса (фотоаппараты фирмы Polaroid, «Момент», «Фотон»).

  • Фиксирующий проявитель для фотоплёнок «Фото-32», «Фото-65»
Метол — 5,0 г.
Сульфит натрия безводный — 40,0 г.
Гидрохинон — 6,0 г.
Карбонат калия — 40,0 г.
Бромид калия — 3,0 г.
Тиосульфат натрия — 50,0 г.
Вода — до 1 л.
Время проявления на две минуты больше чем указано на упаковке фотоплёнки при температуре + 20 °С

Промывка после фиксирования[править | править вики-текст]

После фиксирования фотоплёнка и фотобумага нуждаются в тщательной промывке, поскольку остатки тиосульфата натрия при хранении разлагаются с выделением серы и со временем способны испортить изображение. Если планируется длительное хранение обработанных фотоматериалов, то рекомендуется пользоваться стоп-ванной (раствором гидрокарбоната или карбоната натрия) или применять растворы веществ, разрушающих тиосульфат (пероксид водорода с аммиаком).

Утилизация отработанных растворов[править | править вики-текст]

Отработанный фиксаж собирают для извлечения из него соединений серебра.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • А. В. Редько. Основы чёрно-белых и цветных фотопроцессов / Н. Н. Жердецкая. — М.: «Искусство», 1990. — 256 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-210-00390-6.
  • Е. А. Иофис. Фотокинотехника. — М.: «Советская энциклопедия», 1981. — С. 345—346. — 449 с. — 100 000 экз.