Слэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Слэм на хардкор-панк-концерте

Слэм — действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. Слэм также часто сопровождается стейдж дайвингом и хэдбэнгингом. Обычно слэм возникает на концертах альтернативных и панк-исполнителей. Самые активные действия происходят в образованном толпой круге перед сценой (так называемый «Сёркл пит»). Слова слэм и мош обычно используются как синонимы, но иногда выделяют различия. Под слэмом понимают более активные действия, которые включают, например, размахивание руками, в то время как мош более медленный и усложнённый (информация 1999 года). Однако, в современной культуре понятия слэм и мош приобрели более явные отличия. А именно, под слэмом понимаются хаотичные действия по расталкиванию участников слэма, тогда как под мошем — хаотичные действия по нанесению ударов локтями, реже кулаками, и ещё реже — ногами в сторону участников моша.

Хотя слэм воспринимается как положительная реакция аудитории на музыку[1], он опасен для участников. Считается, что участвующие не стремятся причинить вред друг другу и соблюдают т. н. этику слэма, которая включает в себя определённые правила безопасности. Например, если человек падает, другие участники как можно скорее помогают ему подняться, чтобы его не затоптали.

История[править | править вики-текст]

Предшественником слэма считается танец «акуки» — разновидность пого, возникшая на панк-концертах 1970-х[2], трансформировавшийся в слэм на хардкор-панк-концертах 80-х. Считается, что слэм появился в Орэндж Каунти, штат Калифорния, на концертах первой волны американского хардкора в начале 80-х. Толпа слэмилась под такие группы из Лос-Анджелеса, как Black Flag и Circle Jerks. Их более ритмичную и тяжёлую разновидность панка позже назвали хардкором.

К началу 1990-х слэм стал популярным явлением на концертах исполнителей разных стилей, таких как гранж.

Виды[править | править вики-текст]

Слэм имеет свои отдельные течения и школы.

Slam[править | править вики-текст]

Существует привычный для большинства слэм, при котором участники толкают друг друга возле сцены. Разрешается толкать плечами, так как это является приемлемо безопасным и не ведет к увечьям (при условии соблюдения подобных правил остальными участниками), двигать участников локтями (на уровне туловища), прыгать, обнявшись с кем-нибудь за плечи или просто мягко расталкивать слэмящихся. Вариаций достаточное количество, основное правило — уважать других слэмеров.

Stage Diving[править | править вики-текст]

Прыжок со сцены в толпу (а не в слэм) спиной или головой вперёд. Как правило практикуется в больших клубах. Очень распространённый вид слэма.

Crowd Surfing[править | править вики-текст]

Crowd Surfing

Этот стиль больше распространён на открытых фестивалях. Во многих клубах Crowd Surfing сложно провести, так как они слишком малы, и есть вероятность удара об стену. Способ заключается в следующем: участник концерта при помощи ближайших людей поднимается вверх, и толпа несет его на руках. Лучше всего делать это в месте, где выше плотность людей. Обычно это место ближе к сцене.

Skanking[править | править вики-текст]

Самая мягкая и относительно бесконтактная разновидность слэма, которая традиционно имеет место на ска-панк-концертах. Поднимается левая нога, а вместе с ней правая рука, и наоборот, чередуя. Берущая свои истоки в ритмике стиля рэгги, техника сканка довольно интересна и своеобразна, и со стороны напоминает бег на месте или по кругу вприпрыжку.

Circle Pit[править | править вики-текст]

Участники начинают бегать по кругу, образуя своеобразный «хоровод». В центре круга может проходить слэм. Иногда движение может останавливаться, чтобы по сигналу все желающие ринулись в центр.

High Jump[править | править вики-текст]

Групповые прыжки в высоту. Для начала одновременно прыгать в такт музыке начинают несколько человек, остальные подхватывают и тоже прыгают все вместе синхронно. Нужно постепенно вовлечь в действие как можно больше людей.

Centre Slam[править | править вики-текст]

Разновидность Circle Pit. Когда группа слэмящихся оставляет «мошпит» пустым, один или несколько человек выходят в центр круга (обычно перед самым тяжёлым моментом в композиции) и по сигналу слэм-группа со всех сторон бежит в центр на тех кто стоит там.

Wall Of Death[править | править вики-текст]

«Стена смерти». Довольно травматичный вид слэма. Один из музыкантов делит толпу на две части, освобождая пространство перед сценой; затем группа начинает играть очередную песню — и обе стороны надвигаются одна на другую, сталкиваясь в центре «мошпита» в стиле «стенка на стенку».[3]

Этические правила слэма и технические рекомендации[править | править вики-текст]

  1. Если кто-то из находящихся рядом участников был сбит с ног, ему следует немедленно помочь подняться. Это является одним из основных правил этики в слэме.
  2. Перед участием принято снимать все элементы одежды с травматическими деталями (всё, на чём есть шипы, к примеру: шипованные нарукавники, браслеты, куртки и т. д.).
  3. Уважайте людей, вы с ними слушаете одну музыку и пришли на один концерт.
  4. Если основная масса участников имеет значительно превосходящие габариты (тяжелее на несколько десятков килограммов), и если Вы боитесь получить пару раз по лицу, от агрессивного слэма стоит удержаться. Также не стоит участвовать в слэме в случае, если участники значительно превосходят Вас в росте (их локти на уровне вашего лица).
  5. В целях безопасности следует извлечь пирсинг. В процессе им можно травмировать окружающих или зацепиться и лишиться украшений, получив травму самому.
  6. Хрупкие вещи, такие, как очки или телефон, также стоит выложить.
  7. Слэм — не драка, и не следует стремиться причинить вред окружающим, но за случайные удары извиняться не принято.
  8. Если вы собираетесь исполнять жесткий мош предварительно стоит отодвинуть или привлечь внимание окружающих.
  9. Если кто-нибудь начинает совершать опасные движения руками и ногами (жесткий мош), участники расступятся, образовав кольцо пустого пространства.
  10. Не стоит поднимать локти выше живота и старайтесь не выставлять их далеко от тела, так вы обезопасите себя и не нанесете вреда окружающим.
  11. Участвующими в слэме считаются все, кто передвигается на расстоянии менее одного-двух метров от массы. Люди, которые не принимают участия в слэме должны держаться как можно дальше.
  12. По соображениям безопасности не следует также курить во время участия в слэме, это может быть чревато ожогами как самого курящего, так и других участников.

Отношение к слэму[править | править вики-текст]

На некоторых мероприятиях организаторы пытаются запретить слэм и смежные действия. Иногда охрана пытается остановить слэм (что при больших масштабах крайне сложно).

Исполнители также по-разному относятся к слэму. Из российских, украинских и белорусских исполнителей на своих концертах слэм провоцируют DISTEMPER, Oxxxymiron, Noize MC, Jane Air, Origami, СЛОТ, Tracktor Bowling, Louna, Maio, Мое сердце справа, Naraka, Anacondaz, F.P.G., Lumen, Дай Дарогу!, AMATORY, Пурген (вокалист группы Руслан Гвоздев иногда сам советует со сцены как лучше слэмиться), Азъ, Stigmata, Korea, #####, Эпидемия, Тараканы!, Психея, Кожаный олень, 7000$, План Ломоносова, Ляпис Трубецкой, Тартак, Северный Флот.

Слэм в популярной культуре[править | править вики-текст]

Слэм часто упоминается в песнях, кинофильмах, мультфильмах. В одной из серий сериала South Park Кенни погиб в слэме[4]. Также слэм фигурирует в одной из серий мультсериала Futurama[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Tsitsos, William (1999) Rules of Rebellion: Slamdancing, Moshing, and the American Alternative Scene Popular Music, Vol. 18, No. 3, pp. 397—414
  2. Nussbacher, Mike (2004) A Survivor’s Guide To The Mosh Pit. The Martlet.
  3. Как выжить в слэме  (рус.)
  4. «Clubhouses», South Park. Original airdate September 23, 1998.
  5. «Hell Is Other Robots», Futurama. Original airdate May 18, 1999. В слэме под песню «Super Disco Breakin» Фрай, Бендер и Лила входят в мош пит на концерте Beastie Boys.

Ссылки[править | править вики-текст]