Смирнов, Илья Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Викторович Смирнов
Дата рождения 20 октября 1958(1958-10-20) (61 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности учёный

Илья́ Ви́кторович Смирно́в (род. 20 октября 1958, Москва) — российский журналист, левый консервативный[1] публицист, музыкальный критик, историк. Один из основоположников и ключевых фигур так называемого «рок-андеграунда» восьмидесятых годов.

Биография[править | править код]

Родился 20 октября 1958 года в Москве, в семье писателя Виктора Васильевича Смирнова[2]. Мать - Лидия Квасникова, журналист[3], а впоследствии заместитель главного редактора газеты «Пионерской правды»[4]. Позже отец ушёл к другой женщине, но поддерживал общение с сыном и брал его летом на отдых[5]. Дед Ильи, Смирнов Василий Иванович руководил западным речным пароходством в Калининграде[6][7], присылал из Прибалтики внуку подарки (черный дипломат[8], чёрный тулуп[9]).

Детство Ильи прошло на «Самотёке» (район Самотёчной улицы и Самотёчных переулков)[10]. Учился в школе № 182 Свердловского района Москвы на Долгоруковской улице вблизи станции Новослободская (ныне это школа № 1388)[11][12]. Странно задумчивый ученик едва ли не с самого начала учёбы был признан всеми недосягаемым образцом и главным претендентом на будущую золотую медаль[13]. Учился Илья отлично[14], в конце 8 класса на внутришкольной физико-математической олимпиаде он занял первое место и перешёл в 9А класс — специализированно-математический[11][15].

Ещё в восьмом классе Смирнов увлекся «политикой», став для своей компании источником будоражащих сведений о «тайной стороне» советской истории — от сталинских концлагерей, предвоенных репрессий в армии и пресловутого секретного пакта Молотова-Риббентропа до «нехороших» анекдотов о современных руководителях партии и государства[16]. Осенью 1974 года десятикласник (16 лет) Смирнов с товарищами (Александр Фурман и др.) организовали в школе «Политклуб»[17]. Смирнов так объяснял смысл клуба: «молодежь щас стала гнилая, не верящая в светлое будущее и т. д. и т. п., и что есть такая, пока что подпольная, молодежная организация в Москве, которая хочет исправить некоторые ошибки комсомола и партии в области внутренней политики и воспитания»[18]. Деятельность «Политклуба» очень походила на беснование китайских хунвейбинов в период «культурной революции»[19]. Программный документ движения назывался совершенно по-китайски: «26 восклицательных знаков» и был направлен против «враждебной идеологии»: во 1-х, уголовно-блатное мировоззрение с его цинизмом, культом насилия и наркотика, во 2-х, живучее мещанство, стяжательство, в 3-х, антисоветчина в духе Солженицына[5]. Политклуб издавал школьную газету, вывешивал плакаты «Смерть фашистским собакам!», «Коммунизм или смерть», «Школа имени Че Гевары», у ворот школы, проводил акцию «Три пролетарских удара по фашизму и бюрократии»[8] и т. п. Александр Фурман отмечал недостатки движения комсомольцев под рук-вом И. Смирнова: «Стихийность движения, отсутствие какой бы то ни было определенной цели и планов. Массовое пьянство, мелкое хулиганство.»[20]. Школьное начальство не одобряло деятельность «Политклуба», и в 1975 году он был закрыт решением свыше. Тогда же Смирнов познакомился с Григорием Лойферманом, руководителем комсомольского полит-сектора школы № 152[21].

Осенью 1975 года Смирнов поступил в МГУ[5], но завалил сессию[9] и был отчислен.

Той же осенью 1975 года Илья Смирнов совместно с Григорием Лойферманом создали неформальный клуб «Антарес» — для названия взяли «какую-нибудь красную звезду покрупнее»[9]. Клубу выделили помещение в древнем нежилом строении возле метро «Проспект Мира» (Грохольский переулок). В апреле 1976 г. «Антарес» провёл у станции метро «Улица 1905 года» демонстрацию с портретами Че Гевары[22], которая закончилась массовым задержанием[23].

В сентябре 1976 года Смирнов поступил в Медучилище № 14 (Чуксин тупик, ныне Медицинский колледж № 1), где отучился два года[24]. В том же 1976 году проходил практику в ГКБ № 50 (ул. Вучетича)[25]. Практику весны 1978 года Смирнов прогуливал из-за приступов депрессии[26]. После окончания медучилища Смирнов работал лаборантом в КВД №11[27] на Самотёке[28] (2-й Щемиловский переулок).

В это время «силы душевные уходили в Антарес»[24]. В мае 1977 году «Антарес» в поисках помещения вошёл в состав «Форпоста культуры им. С. Т. Шацкого» в Хамовниках у ст. метро Спортивная (руководитель Ричард Соколов[29]). В этом подвальном помещении Смирнов участвовал в театрально-политических постановках про Сталина, Че Гевару, RAF, еврокоммунизм и т. п.[30]. После скандального перфоманса группы «Мухоморы» с унитазом в марте 1978 года Ричард Соколов выгнал «Антарес» из «Форпоста»[31][32].

В 1977 году «Антарес» установил тесные контакты с «Комбригом» и вообще в коммунарским движением, а также с хиппи. «Коммунары считали себя марксистами, но Маркса читали крест-накрест… Зато они нажимали на психологию.»[33]

В мае 1978 году Смирнов и «Антарес» приняли участие в XXI слёте КСП: «в 78 году мероприятие вовсе не производило позднейшего унылого впечатления. Мы услышали немало оригинальных, смелых и смешных вещей, и сразу почувствовали: родное»[34].

В 1978 году Смирнов завязал контакты с кругами религиозной оппозиции (Александр Огородников и др.) и — через довольно загадочную фигуру левого полуподполья конца 70-х Бориса Исайко[31] (бывшего члена ЦК ЛКСМ Молдавии, пытавшегося объединить все подпольные и полуподпольные группы в единую антиправительственную организацию) — с о. Дмитрием Дудко.

В 1978—1979 годах деятельность «Антареса» сошла на нет. Это было связано с тем, что Смирнов летом 1978 года в узком кругу (члены «Комбрига» А. Морозов, А. Фурман, руководитель подросткового клуба в Обнинске Сергей Шапошник, Б. Исайко и Валентин Юмашев) зачитал свой труд, посвящённый сравнительному анализу стилей В. И. Ленина и Л. И. Брежнева. Вскоре этот текст был конфискован КГБ у задержанного на улице Б. Исайко, Смирнов был вызван в КГБ, где ему угрожали помещением в спецпсихбольницу[35].

Сам Смирнов объясняет это так: «после того, как накрылось даже такое сверх-тепличное заведение, как Форпост, последнему кретину становилось ясно, что никакой работы по объединению молодежи нам вести не дадут. Причем сталкиваемся мы не с „отдельными проявлениями“, а с общей системой»[34]; «Сталкиваясь с разнообразными органами (комсомольскими, партийными, правоохранительными), „Антарес“ неизбежно дрейфовал в сторону того самого диссидентства, против которого собирался воевать»[36].

Смирнов придерживался антиконсервативных взглядов: «против крепкой патриархальной семьи, моногамии и прочего фуфла»[37].

В 1980-е годы Смирнов становится известен как видная фигура в контркультурных кругах — он участвовал в издании первых подпольных музыкальных журналов: «Зеркало», «Ухо». Был постоянным автором, а затем редактором журнала «Урлайт», во многом сформировавшем систему взглядов и стандартов журналистики на музыкальные темы.

Активный участник теневого концертного менеджмента. Занимался организацией первых полулегальных московских концертов Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Андрея Макаревича, Константина Никольского — за что неоднократно вызывался на «беседы» в КГБ и получал «прокурорские предупреждения». Сам Смирнов утверждает: «Когда судьба предоставила мне возможность заняться организацией концертов чрезвычайно на тот момент популярных рок-групп, через мои руки проходили немалые деньги, но не прилипло ни копейки — я просто не понимал, как такое возможно»[38].

С его деятельностью связано слияние известной части «рок-подполья» с диссидентским движением и политизация рок-музыки в СССР. В своих изданиях писал и печатал письма в защиту Валерия Баринова («Трубный зов») и Александра Новикова.

C 1987 года начал публиковаться в журнале «Знание — сила» (до 1993 года).

Не позднее 1988 года[39] окончил исторический факультет МГПИ им. В. И. Ленина, ученик В. Б. Кобрина.

Является писателем, пищущим на политические и историко-политические темы. Автор нескольких политических книг, а также множества статей и рецензий на исторические монографии и учебники, в которых критически отзывается о современных тенденциях фальсификации истории (реабилитация фашизма, восхваление авторитаризма и царизма и т. д.).

Является автором термина (пейоратива) «либерастия»[40] и мема «либераст»[41]. Выступал с критикой Ричарда Докинза[42] за воинствующий дилетантизм в гуманитарных науках[43][44][45].

По словам самого Ильи он «Много лет прилежно голосует за КПРФ на парламентских выборах, региональных и общегосударственных» по «сугубо практическим» соображениям[46].

Работал[когда?] в Литературной газете, газетах «Журнал и сцена», «Московские новости», в журнале «Театр», в Экспериментальном творческом центре Сергея Кургиняна.

В период 1996-2005 гг. публиковал[47] статьи в «Независимой Газете» Бориса Березовского.

В 1997-98 годах публиковался в журнале «Химия и жизнь».

В период 1997—2005 гг. регулярно публиковал статьи про учебники в газете «Первое сентября»[48].

В период 1998[49][50][51][52]—2012 гг. на Радио «Свобода» регулярно выступал с рецензиями на гуманитарную литературу в передаче «Поверх барьеров»[53][54] и в других радиопередачах с участием Марины Тимашевой.

В период 1999—2009 гг. публиковался в «Русском Журнале»[55][56].

В период 2003-2008 гг. публиковал статьи в журнале «Россия XXI» С.Е. Кургиняна[57].

В период 2003—2014 гг. регулярно публиковался в журнале «Скепсис»[58], в том числе под псевдонимом «Авесхан Македонский»[59].

В период 2011—2013 гг. писал исторические заметки для интернет-портала «Пионерская правда»[60].

В 2013 году публиковал мемуарные статьи в мужском журнале «Медведь»[61].

В период 2014—2016 гг. регулярно публиковался в газете «Известия»[62].

Начиная с 2014 года регулярно публикуется на сайте политического консерватизма «Русская Idea» Бориса Межуева[63].

Начиная с 2016 года публикуется в онлайн-клубе «Антикритика»[64][65], а также снова в профсоюзной газете «Солидарность»[66].

Библиография[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Илья Смирнов. «Время Колокольчиков — жизнь и смерть русского рока». (1994)
  • Илья Смирнов. «Прекрасный дилетант: Борис Гребенщиков в новейшей истории России». — М.: «Леан», 1999. ISBN 5-85929-040-3
  • Илья Смирнов. «Либерастия». (2000; существует только в интернете)
  • Илья Смирнов. Смутное время, или Что мы празднуем 4 ноября? (аудиокнига MP3) Издательства: 1С-Паблишинг, Три Сестры, 2007 г. ISBN 978-5-9677-0456-7
  • Македонский А. Г. Регрессанс. Новейшая история российского образования: Сб. ст. / Науч. ред. Г. А. Осеньев. — М., 2011. — 181 с. «Регрессанс»
  • Авесхан Македонский. Регрессанс. Новейшая история российского образования. Второе издание, инновационное и дополненное: Сб. ст. / Науч. ред. Г. А. Осеньев. — Нижний Новгород, Растр-НН, 2012. — 238 с. с илл. ISBN 978-5-901956-57-1.

Некоторые статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Смирнов И. В. Сергей Кургинян и контуры левого консерватизма // Русская iдея
  2. Смирнов И. В.Полумглисты // «Россия XXI», № 2, 2006
  3. Всероссийский детский центр "Орлёнок"
  4. Ушла из жизни главный редактор "Пионерки" — Российская газета
  5. 1 2 3 Мемуары Ильи Смирнова. Глава 4
  6. Журнальный зал | Пророчество Троцкого
  7. Смирнов Василий Иванович
  8. 1 2 Мемуары Ильи Смирнова. Глава 6
  9. 1 2 3 Мемуары Ильи Смирнова. Глава 9
  10. Фотоальбомы Самотёки
  11. 1 2 Зачем крепостному фехтование? // Илья Смирнов
  12. птенцы гнезда косого школа 182 москва
  13. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть I. Страна несходства, С. 207—208
  14. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть II. Превращение, С. 72
  15. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть II. Превращение, С, 283
  16. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть III. Вниз по кроличьей норе, С. 84
  17. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 3
  18. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть III. Вниз по кроличьей норе, С. 80
  19. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть III. Вниз по кроличьей норе, С. 89
  20. Александр Фурман. Книга Фурмана. История одного присутствия. Часть III. Вниз по кроличьей норе, С. 104
  21. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 5
  22. Интеллигент с гранатой — Общество — Новая Газета
  23. Мемуары Ильи Смирнова, Глава 12
  24. 1 2 Мемуары Ильи Смирнова. Глава 14
  25. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 17
  26. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 28
  27. http://old.politconservatism.ru/authors/Илья_Смирнов/ (недоступная ссылка)
  28. Сборище Сепаратистов У Квд
  29. Соколов, Ричард Валентинович
  30. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 22
  31. 1 2 Мемуары Ильи Смирнова. Глава 26
  32. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 27
  33. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 21
  34. 1 2 Мемуары Ильи Смирнова. Глава 29
  35. Тарасов А. Н. «Левые в России: от умеренных до экстремистов». Леворадикалы. Предшественники
  36. Красное знамя (в белую крапинку) — Русская iдея
  37. Мемуары Ильи Смирнова. Глава 23
  38. Либерастия в красном слюнявчике — Русская iдея
  39. Советская пресса о журнале "УрЛайт" | Архив | Наш НеФормат
  40. Словарь политического сленга | Йод (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июня 2016. Архивировано 9 апреля 2015 года.
  41. Борис Межуев, Наследники цинического разума // Известия, 14 июня 2015 г.
  42. Илья Смирнов о книге Докинза «Бог как иллюзия» (полный вариант)
  43. Зоология человека — Известия
  44. Как я не стал предателем — Русская iдея
  45. Обезьянолюбы-человеконенавистники: macroevolution
  46. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=514900815384755&id=100005945225231
  47. Авторы
  48. Статьи Ильи Смирнова в газете «Первое сентября»
  49. Сыновья вернулись из боя
  50. Главный режиссер театра "Ленком" Марк Захаров
  51. Владимир Путин в Нью-Йорке
  52. По каким местам проходит тур "Уральская Голгофа, разработанный историками российской монархии?
  53. Передачи Радио «Свобода» с участием И. Смирнова
  54. Илья Иоффе. «Наш человек» со «Свободы» (критическая статья)
  55. Статьи Ильи Смирнова на russ.ru
  56. Статьи Ильи Смирнова на old.russ.ru
  57. Авторы журнала
  58. Статьи Ильи Смирнова на scepsis.ru
  59. Статьи Ильи Смирнова под псевдонимом Авесхан Македонский на scepsis.ru
  60. Статьи Ильи Смирнова в «Пионерской правде»
  61. Статьи Ильи Смирнова в журнале «Медведь»
  62. Статьи Ильи Смирнова в «Известиях»
  63. Статьи Ильи Смирнова для сайта политического консерватизма «Русская Idea»
  64. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 14 октября 2019. Архивировано 20 октября 2017 года.
  65. Статьи Ильи Смирнова на сайте «Антикритика»
  66. Статьи Ильи Смирнова в онлайн-газете «Солидарность»

Ссылки[править | править код]