Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Собор Спасо-Евфимиева монастыря»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собор
Преображения Господня
Suzdal Spaso-YevfimiyevMonastery Cathedral 9669.jpg
Спасо-Преображенский собор
Страна Россия
Город Суздаль, Суздальский район, Владимирская область
Адрес Спасская ул., 10
Конфессия православие
Патриархат Московский
Епархия Владимирская
Благочиние Суздальское районное
Тип помещения Крестово-купольный храм
Придел(ы) Евфимьевский придел (1507—1511)
Престольный праздник 6 (19) августа — Преображение Господне
Строительство 15071594 годы
Состояние храм-музей
Статус

Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 3310133000№ 3310133000

Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
White Monuments of Vladimir and Suzdal. Monastery of Our Savior and St Euthymius
(Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Спасо-Евфимиев монастырь)
Ссылка № 633-007 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (i), (ii), (iv)
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1992  (16-я сессия)
Commons-logo.svg Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря на Викискладе

Спа́со-Преображе́нский собо́р — кафоликон Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, памятник русского зодчества конца XVI века. В настоящее время входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

История строительства и архитектура[править | править код]

Собор появился в XVI веке на месте сгоревшей деревянной церкви Спаса Преображения. В 1507—1511 годах была построена маленькая бесстолпная Спасская церковь — древнейшее из дошедших до нас каменных сооружений Спасо-Евфимиева монастыря, возведённое над могилой его основателя игумена Евфимия. В 1594 году к этой церкви было пристроено здание большого четырёхстолпного собора, а церковка переименована в Евфимиевский придел (придел расположен с юго-восточной стороны собора).

Спасо-Преображенский собор был выполнен в древних традициях белокаменной архитектуры Суздаля XII—XIII веков и поначалу напоминал Рождественский собор Суздальского кремля. Однако в ходе неоднократных перестроек в последующие столетия его внешний облик был несколько искажён. В XVIII веке вокруг стен собора была выстроена галерея, а во второй половине XIX века с севера пристроен придел Сергия Радонежского. В результате этих изменений облик собора заметно изменился: его южный притвор стал частью паперти, вместе с новым приделом окружившей храм с трёх сторон.

В XVII веке собор был украшен наружной росписью. Стены, разделённые на три части пилястрами с килевидными закомарами, украшены по периметру традиционным для владимиро-суздальской архитектуры аркатурно-колончатым поясом, в который вклиниваются растёсанные в более позднее время окна. С восточной стороны к собору примыкают алтарные апсиды с гладкими стенами и глубокими нишами окон без наличников. Центральная часть здания увенчана пятью барабанами с луковичными куполами, два купола поменьше завершают приделы собора. Световые барабаны прорезаны узкими высокими окнами и украшены каменной резьбой.

Интерьер[править | править код]

Фрагмент росписи стены
Роспись центрального купола

Пространство в интерьере собора организовано четырьмя мощными столпами и глубокими алтарными апсидами. Роспись была выполнена в XVII веке артелью художников под руководством Гурия Никитина[1]. Во второй половине XIX века фрески Никитина были поновлены, а в конце 1970-х годов началась кропотливая работа по раскрытию первоначальной росписи, которая к настоящему времени почти завершена.

В центральном куполе храма помещена традиционная для костромских мастеров композиция «Отечество». Роспись стен и столбов опоясывает весь храм четырьмя полосами. В нижнем ярусе находятся изображения деяний апостолов, а остальные три посвящены евангельской биографии Христа. Многофигурные композиции на фоне всевозможных пейзажей и причудливых архитектурных сооружений расположены вплотную и снабжены подписями. В нижней части столбов со стороны алтаря помещены изображения первых царей династии Романовых Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. Они изображены в светящихся нимбах среди библейских царей Давида и Соломона и русских канонизированных князей Владимира, Бориса и Глеба и Всеволода Большое Гнездо.

Стены Евфимиевского придела расписаны сценами жития святого Евфимия, среди них — выбор места и начало строительства Спасо-Евфимиева монастыря

Современное положение[править | править код]

Спасо-Преображенский собор входит в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».[2]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]