Аль-Баляд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Аль-Балад»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 90: Аль-Баляд   
Sura90.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Аль-Баляд

Оригинал

البلد

Значение

Город

Место

Мекка

Порядок

35

Расположение
Номер

90

Джуз / хизб

30 / 60

Предыдущая

Аль-Фаджр

Следующая

Аш-Шамс

Статистика
Руку

1

Аятов

20

Слов / букв

82 / 330

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аль-Баляд (араб. البلدГород) — девяностая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 20 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

Аллах поклялся Запретным городом Меккой, где живёт Мухаммед, что человек с самого рождения испытывает тяготы и трудности на протяжении всей своей жизни. Далее говорится, что человек возгордился и считает, что его мощь непобедима. Потом перечислены милости, которые Аллах оказал человеку: облегчил ему обращение на прямой путь и указал, как преодолеть скупость, чтобы стать из обитателей рая.

« Нет, клянусь этим городом (Меккой)! Ayah.svg Ты обитаешь в этом городе (или тебе будет дозволено сражаться в этом городе). Ayah.svg Клянусь родителем и тем, кого он породил (Адамом и его потомством или Ибрахимом и его потомками, в том числе Исмаилом и Мухаммадом)! Ayah.svg Мы создали человека в тяготах. Ayah.svg Неужели он полагает, что никто не справится с ним? Ayah.svg Он говорит: «Я погубил богатство несметное!» Ayah.svg Неужели он полагает, что никто не видел его? Ayah.svg Разве Мы не наделили его двумя глазами, Ayah.svg языком и двумя устами? Ayah.svg Разве Мы не указали ему на две восходящие тропы? Ayah.svg Но он не стал преодолевать крутую тропу. Ayah.svg Откуда ты мог знать, что такое крутая тропа? Ayah.svg Это - освобождение раба Ayah.svg или кормление в голодный день Ayah.svg сироту из числа родственников Ayah.svg или приникшего к земле бедняка. Ayah.svg А после этого надо быть одним из тех, которые уверовали и заповедали друг другу терпение и заповедали друг другу милосердие. Ayah.svg Таковы люди правой стороны. Ayah.svg Те же, которые не уверовали в Наши знамения, являются людьми левой стороны, Ayah.svg над которыми сомкнется Огонь.
»


Предыдущая сура: Аль-Фаджр Сура 90Арабский текст Следующая сура: Аш-Шамс