Аш-Шамс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сура Аш-Шамс»)
Перейти к: навигация, поиск
   Сура 91: Аш-Шамс   
Sura91.pdf
Арабский текст суры
Основная информация
Название

Аш-Шамс

Оригинал

الشمس

Значение

Солнце

Место

Мекка

Порядок

26

Расположение
Номер

91

Джуз / хизб

30 / 60

Предыдущая

Аль-Баляд

Следующая

Аль-Ляйль

Статистика
Руку

1

Аятов

15

Слов / букв

54 / 247

Дополнительная информация
Переводы

Академия Корана
IslamNews.ru


IslamSymbol.svg       Folder Hexagonal Icon.svg       Wiktionary-logo-ru.png       Wikiquote-logo.svg       Wikisource-logo.svg       Commons-logo.svg

Аш-Шамс (араб. الشمسСолнце) — девяносто первая сура Корана. Ниспослана в Мекке. Состоит из 15 аятов.

Содержание[править | править вики-текст]

В начале суры Аллах поклялся многими своими великими творениями, что тот, кто очистил свою душу от грехов верой и повиновением Аллаху, преуспеет, а тот, кто погубил душу свою неверием и совершением грехов, потерпит убыток. Приводится пример самудитов — народ Салиха, в том, что постигло их, чтобы это было назиданием и поучением всем, кто упорствует, считая посланника лжецом. Ведь когда самудиты сочли своего посланника лжецом, Аллах погубил их всех.

« Клянусь солнцем и его утренним сиянием! Ayah.svg Клянусь луной, когда она следует за ним! Ayah.svg Клянусь днем, когда он делает его (солнце) ясным! Ayah.svg Клянусь ночью, когда она скрывает его (солнце)! Ayah.svg Клянусь небом и Тем, Кто его воздвиг (или тем, как Он воздвиг его)! Ayah.svg Клянусь землей и Тем, Кто ее распростер (или тем, как Он распростер ее)! Ayah.svg Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик (или тем, как Он сделал ее облик совершенным) Ayah.svg и внушил ей порочность ее и богобоязненность! Ayah.svg Преуспел тот, кто очистил ее, Ayah.svg и понес урон тот, кто скрыл ее (опорочил, облек в несправедливость). Ayah.svg Самудяне сочли лжецом пророка Салиха из-за своего беззакония, Ayah.svg и тогда самый несчастный из них вызвался убить верблюдицу. Ayah.svg посланник Аллаха (Салих) сказал им: «Берегите верблюдицу и питье ее!» Ayah.svg Они сочли его лжецом и подрезали ей поджилки, и за этот грех Господь их подверг их наказанию, которое было одинаковым для всех (или сровнял над ними землю). Ayah.svg И не опасался Он последствий этого.
»


Предыдущая сура: Аль-Баляд Сура 91Арабский текст Следующая сура: Аль-Ляйль