Куда уехал цирк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куда уехал цирк
Исполнитель Валерий Леонтьев
Дата выпуска 1982
Дата записи 1981
Жанр поп-музыка
Язык песни русский
Длительность 04:07
Лейбл Мелодия
Автор Владимир Быстряков (музыка)
Вадим Левин (текст)

Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Куда уехал цирк»

«Куда уехал цирк» — песня композитора Владимира Быстрякова на слова Вадима Левина, ставшая известной в исполнении Валерия Леонтьева.

История создания[править | править код]

Автор стихов Вадим Левин вспоминал, что первоначально строки про цирк были написаны для финала телефильма режиссёра Валерия Харченко «Фантазии Веснухина»[1], где Левин также является автором нескольких песен, но стихи не понравились редактору фильма, посчитавшей их «слишком привязанными к сюжетной линии»[1]. В результате прозвучала другая песня в исполнении Аллы Пугачёвой — «Куда уходит детство». Позднее к Левину обратилась редактор киевской студии телевидения с просьбой послать тексты для молодых украинских композиторов[1].

В 1981 году режиссёр Николай Засеев на киностудии имени А. Довженко снял двухсерийный детский фильм «Тайна, известная всем». В кинокартине прозвучало несколько песен, музыку к которым написал Владимир Быстряков. Среди них и была песня «Куда уехал цирк», прозвучавшая впервые в исполнении 10-летней девочки — Елены Овечкиной, музыкальное сопровождение — ВИА «Крок» под управлением Владимира Ходзицкого. В том же году в журнале «Кругозор» вышла аудиозапись исполнения песни украинской певицей Светланой Дидоренко.

Спустя несколько месяцев Быстряков начал сотрудничать с певцом Валерием Леонтьевым. Быстряков подготовил ему одну из своих песен, но при постановке бобины плёнка замоталась и остановилась на фонограмме «Куда уехал цирк», которая Леонтьева заинтересовала[2]. Певец попросил Быстрякова напеть ему эту песню и загорелся желанием её записать. Как вспоминал позднее Владимир Юрьевич, «Валера позвонил мне в три часа ночи: „Мне настолько эта песня попала в самое нутро, что заснуть не могу!“ Чем она „попала“, стало ясно, когда он её записал. Потом Валера говорил, что он спел не о цирке, а о том, куда ушло ВСЁ!»[2].

После этого с трудом была «пробита» студия для записи, а когда песня была записана, у неё появился подтекст, так как выход альбома с песней совпал с волной еврейской эмиграции: «Куда уехал Марк, вчера еще Иван, как удалось ему так быстро выбить визу?»[2].

Песня сразу обрела популярность. Ещё больший виток популярности возник после единоразового исполнения Аллой Пугачёвой и Спартаком Мишулиным в телепередаче Евгения Гинзбурга «Новогодний аттракцион-82».

Среди других исполнителей — Леонид Борткевич, Наталья Рожкова и Наташа Королёва, а в программе «Достояние республики» её исполнила Лариса Долина.

Примечания[править | править код]