Красников, Геннадий Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Яковлевич Красников
ГЯКрасников 2.jpg
Дата рождения 30 апреля 1958(1958-04-30) (60 лет)
Место рождения Тамбов
Страна  СССР Россия
Место работы НИИМЭ, МФТИ
Альма-матер МИЭТ
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание академик РАН
Награды и премии
Orden for Service IV.png
Орден Александра Невского Орден Почёта Орден Дружбы RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Государственная премия Российской Федерации — 2014 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 1999 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2009
Commons-logo.svg Геннадий Яковлевич Красников на Викискладе

Генна́дий Я́ковлевич Кра́сников (род. 30 апреля 1958, Тамбов) — советский и российский учёный в области физики полупроводниковых приборов, академик РАН (2008), доктор технических наук, профессор, генеральный директор АО «НИИМЭ», председатель Совета директоров ПАО «Микрон».

Биография[править | править код]

Выпускник физико-технического факультета Московского института электронной техники 1981 года.

C 1981 года последовательно занимал должности от инженера "НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» до генерального директора ОАО «НИИМЭ и Микрон» (с 1991 по 2016 год), генеральный директор АО «НИИ молекулярной электроники» (ранее исследовательский центр ОАО «НИИМЭ и Микрон», выделенный с 2011 года в отдельное дочернее предприятие).

В 19992003 годах — генеральный директор концерна «Научный центр» (с 2005 года ОАО «Ситроникс»).

Член-корреспондент РАН (1997), академик РАН (2008) по Отделению нанотехнологий и информационных технологий.

В сентябре 2017 года участвовал в выборах президента РАН, прошёл необходимую по новым правилам процедуру согласования в правительстве РФ[1]. Его кандидатуру поддержал, в частности, Ж. И. Алфёров[2]. В первом туре выборов, к которым всего было допущено пять академиков, занял третье место с 269 голосами из 1596 (отстал от занявшего второе место Р. И. Нигматулина на 7 голосов)[3].

Избран в Президиум РАН по квоте президента РАН 1002 голосами (при необходимых 569).[4]

Научная деятельность[править | править код]

Геннадий Яковлевич Красников на 45-летии МИЭТ

Г. Я. Красников — учёный в области физики полупроводников, полупроводниковых приборов, технологии создания сверхбольших интегральных схем (СБИС) и проблем обеспечения качества их промышленного производства. Автор и соавтор более 400 научных работ в российских и зарубежных рецензируемых изданиях, 4 научных монографий и более 40 авторских свидетельств и патентов.

Основными направлениями исследований являются микро- и наноэлектроника. Им созданы научные и технологические основы формирования полупроводниковых структур с управляемыми и стабильными электрофизическими параметрами, а также выявлены закономерности неравновесных процессов в переходных областях границ раздела систем кремний — диоксид кремния — металл на всем технологическом маршруте изготовления интегральных микросхем.

Организационная работа[править | править код]

Г. Я. Красников — руководитель межведомственного Совета главных конструкторов по электронной компонентной базе РФ, руководитель приоритетного технологического направления по электронным технологиям РФ[5], состоял членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, член Консультативного научного Совета Инновационного центра «Сколково»[6], председатель научного Совета РАН «Фундаментальные проблемы элементной базы информационно-вычислительных и управляющих систем и материалов для её создания», сопредседатель экспертного Совета по инновационной деятельности и внедрению наукоемких технологий Государственной Думы Российской Федерации, член двух экспертных советов по присуждению премии Правительства РФ в области науки и техники, входит в состав Совета руководителей EMEA Leadership Council — Глобального альянса производителей полупроводников (GSA).

Главный редактор журнала Электронная техника. Серия «Микроэлектроника» и «Микроэлектроника» (с 2017), член редколлегии журналов «Электроника. Наука. Технология. Бизнес» и «Нано- и микросистемная техника».

Педагогическая работа[править | править код]

Красников возглавляет базовую кафедру микро- и наноэлектроники в Московском физико-техническом институте и базовую кафедру «Субмикронная технология СБИС» в Национальном исследовательском университете «МИЭТ», руководит подготовкой специалистов высшей квалификации по актуальным и перспективным направлениям нано- и микроэлектроники.

Почётный доктор Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН.

Награды[править | править код]

Геннадий Яковлевич Красников и Владимир Владимирович Путин на вручении Государственных премий Российской Федерации за 2014 год, 12 июня 2015 года

Примечания[править | править код]

  1. Кабмин согласовал пять кандидатур на пост президента РАН. ТАСС (31 августа 2017). Дата обращения 31 августа 2017.
  2. Общее собрание членов Российской академии наук 25.09.2017 Прямая трансляция. Портал «Научная Россия» (25 сентября 2017). Дата обращения 25 сентября 2017.
  3. Академики Нигматулин и Сергеев вышли во второй тур голосования на выборах президента РАН. ТАСС (26 сентября 2017). Дата обращения 26 сентября 2017.
  4. Определен новый состав Президиума РАН. trv-science.ru. Дата обращения 24 ноября 2017.
  5. Академик Красников рассказал о судьбе российской микроэлектроники. Российская газета (19 марта 2017). Дата обращения 24 апреля 2017.
  6. Сколково. Люди в проекте
  7. Центр новостей ООН. Центр новостей ООН - Четверо ученых из России получили медаль ЮНЕСКО «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий». UN News Service Section. Дата обращения 8 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]