Теория экономического роста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теория экономического роста исследует причины мирового экономического роста и причины различий доходов между странами.

В современной литературе выделяют теорию экзогенного роста, родоначальником которой является Роберт Солоу, и теорию эндогенного роста, начавшуюся с работ Поля Ромера.

Теория экзогенного роста[править | править вики-текст]

В основе теории экзогенного роста используется неоклассическая производственная функция

,

где  — реальный выпуск,  — накопленный запас капитала,  — параметр эффективности труда,  — труд.

Данная производственная функция называется неоклассической, если она обладает свойством убывающей положительной предельной производительности каждого фактора производства:

, , , , .

и постоянной отдачей от масштаба

Пример производственной функции, обладающей такими свойствами является производственная функция Кобба-Дугласа с постоянной отдачей от масштаба:

,

где  — параметр от нуля до единицы.

Основные модели, построенные на базе такой производственной функции, — это модель Солоу, модель Рамсея — Касса — Купманса, и Модель Мэнкью — Ромера — Вейла. Все эти модели способны объяснить основные макроэкономические закономерности (а именно, стилизованные факты Калдора), однако ни одна из них не способна объяснить причин мирового экономического роста. Долгосрочный рост в такого рода моделях возможен только за счёт роста параметра эффективности труда , который не объясняется в модели, а задаётся экзогенно.

Теория эндогенного роста[править | править вики-текст]

В отличие от теории экзогенного роста, теория эндогенного роста пытается объяснить причины роста параметра эффективности труда , — переменной, ответственной за долгосрочный экономический рост. В качестве возможных объяснений предлагается результат деятельности сектора исследований и разработок, внешние эффекты от капитала или выпуска, накопление неконкурентных благ.

Теория эндогенного роста способна дать ответы на фундаментальные вопросы теории роста, однако она не до конца согласуется с эмпирическими фактами. Основная критика теории эндогенного роста была сформулирована американским экономистом Чарльзом Джонсом (англ. Charles I. Jones): данная теория предполагает сильное влияние объема сектора исследований и разработок на темпы экономического роста, что противоречит тому наблюдению, что увеличение численности исследователей и разработчиков в США с 1950 по 1990 г. в 5 раз не привела к значимому ускорению темпов экономического роста.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шараев Ю.В.Теория экономического роста. М.: ГУ ВШЭ, 2006 -254с.- ISBN 5-7598-0323-9

См.также[править | править вики-текст]