Трагедия на «Немиге»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трагедия на «Немиге»
Belarus-Minsk-Entrance to Niamiha Metro Station.jpg
Дата 30 мая 1999[1]
Место
Координаты 53°54′19″ с. ш. 27°33′09″ в. д.HGЯO
Погибшие
Травмы около 250[1]

Трагедия на «Немиге» (белор. Трагедыя на Нямізе) — массовая давка в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига», произошедшая 30 мая 1999 года, жертвами которой стали 53 человека.

Обстоятельства[править | править код]

30 мая 1999 года многие минчане пришли на берег реки Свислочь к Дворцу спорта, на организованный в честь своего двухлетия радиостанцией «Мир» праздник и приуроченный к нему концерт группы «Манго-Манго». Параллельно, на самом мероприятии, табачная марка «Магна» проводила рекламную акцию «Начни лето с Магной» в рамках которой за купленную пачку сигарет наливали бесплатный бокал пива «Аліварыя». Внезапно, около 20:40 по местному времени, началась гроза, сопровождаемая крупным градом.

Почти две с половиной тысячи молодых людей, некоторые в состоянии алкогольного опьянения, попытались укрыться от непогоды в подземном переходе станции метро «Немига». Однако из-за неудобной конструкции спуска и отсутствия поручней[источник не указан 163 дня] несколько человек в передних рядах колонны поскользнулись на мокрой плитке; не заметив этого, толпа продолжила напор, чем спровоцировала давку. Вмешавшейся милиции с трудом удалось отсечь лишь хвост колонны.

В результате начавшейся давки погибло 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции — старшина Владимир Говин и старший сержант Геннадий Рябоконь — пытавшиеся спасти людей. Большинство погибших — молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Только трём погибшим было более тридцати лет — 36, 47 и 61 год. Более 250 человек получили ранения и травмы различной степени тяжести[2] (недоступная ссылка).

Причины трагедии[править | править код]

Одна из выживших в давке, Ольга Шевелева, считает виновниками давки неизвестных молодых людей, которые ради забавы вначале сдерживали поток людей в нижней части лестницы, а потом резко его отпустили и убежали вглубь перехода[3]. По официальной версии, причиной давки стало трагическое стечение обстоятельств[3][неавторитетный источник?].

Исковые заявления родственников погибших против городских властей, милиции, пивзавода «Аливария», радиостанции «Мир» и продюсерского центра ООО «Класс-клуб ДК» были отклонены судами различных инстанций[3].

Уголовное дело по статье 168 Уголовного кодекса БССР в редакции 1960 года (халатность) было возбуждено в отношении начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Виктора Русака и начальника отдела массовых мероприятий Михаила Кондратина[3]. Они обвинялись в «недостаточном выполнении должностных обязанностей при осуществлении мер охраны порядка». Дело было прекращено «в связи с истечением срока давности» 25 марта 2002 года[4] председателем суда Центрального района Минска Петром Кирковским после переквалификации обвинения на статью[уточнить], не предусматривающую ответственности за гибель людей[3].

Последствия[править | править код]

Памятный знак у метро «Немига» на месте давки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко указом объявил 1 и 2 июня днями траура.

Председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Ермошин написал заявление об отставке на имя Лукашенко, но глава государства его отставку не принял[5].

Долгое время после трагедии подземный переход был своеобразным местом паломничества для близких друзей и родных погибших: люди вешали на стенах портреты, иконы, тексты молитв, зажигали свечи в память о жертвах.

На месте трагедии, около входа на станцию метро «Немига», 30 мая 2002 года был установлен мемориал в виде 53 цветков из бронзы (40 роз и 13 тюльпанов по количеству погибших женщин и мужчин), раскиданных по метафорическим ступеням с надписью «53 рубцы на сэрцы Беларусi. 30 мая 1999 года», а также маленькая часовня с металлической мемориальной плитой внутри.

Белорусский скульптор Владимир Жбанов посвятил этой трагедии свою скульптуру «Девочка с зонтом», установленную в Михайловском сквере[6].

Белорусский рок-музыкант Александр Помидоров посвятил трагедии песню «Крывавае свята».[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]