Трогоновые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трогоновые
Золотистоголовый квезал
Золотистоголовый квезал
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Отряд:
Трогонообразные (Trogoniformes Wetmore & Miller, 1926)
Семейство:
Трогоновые
Международное научное название
Trogonidae Lesson, 1828

Трого́новые[1][2], или трого́ны[3] (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, выделяемое в монотипический отряд трогонообра́зных[1][2][3] (Trogoniformes)[4]. Древнейшие ископаемые остатки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена[5]. Трогоновые — обитатели тропических лесов по всему миру. Наибольшее разнообразие наблюдается в неотропике, где встречаются четыре рода, содержащие 24 вида[6].

Классификация[править | править код]

Положение трогонов в классе птиц было давним вопросом[6]. Было предложено множество родственников, в том числе попугаи, кукушки, туканы, якамары, пуховки, сизоворонки, совы и козодои. Более поздние морфологические и молекулярные данные предполагают связь с Coliiformes. Уникальное расположение пальцев на ноге заставило многих считать, что у трогонов нет близких родственников. Самый ранний официально описанный ископаемый образец — череп из нижнего эоцена, найденный в Дании[7]. Другие окаменелости этих птиц были обнаружены в отложениях карьера Мессель среднего эоцена в Германии[8], а также в олигоценовых и миоценовых отложениях Швейцарии и Франции. Самая старая окаменелость представителя семейства трогоновые в Новом Свете относится к плейстоцену. Считалось, что семейство происходит из Старого Света, несмотря на количество видов семейства в Неотропическом Новом Свете. Данные ДНК, по-видимому, подтверждают африканское происхождение трогонов, при этом африканский род Apaloderma, по-видимому, является базовым в семействе, а две другие линии, азиатская и американская, прервались между 20 и 36 миллионами лет назад. Более поздние исследования[9] показывают, что данные ДНК дают противоречивые результаты, касающиеся основных филогенетических отношений.

Внешний вид[править | править код]

По внешнему виду, трогоновые — типичные тропические птицы, имеют очень яркую расцветку оперения, в которой преобладают зелёные, красные или синие тона (как правило, с металлическим отблеском); оперение рыхлое. Характеризуются средними и крупными размерами: длина туловища у большинства видов лежит в пределах от 20 до 35 см (квезаль значительно крупнее: его длина тела вместе с хвостом достигает 120 см[10]). Крылья — короткие и закруглённые, имеют 10 первостепенных маховых перьев. Хвост у трогоновых длинный, имеет 12 рулевых перьев. Клюв — короткий и широкий, лапки слабые, цевка оперена. Отличительной особенностью трогоновых является расположение пальцев на ноге: первый и второй пальцы направлены назад, третий и четвёртый — вперёд (в то время как у других птиц прослеживается иная закономерность: если назад направлены два пальца, то это — первый и четвёртый)[11].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Трогоновые обитают в тропических и субтропических лесах Америки (от южных границ Техаса и Аризоны до Аргентины), Азии (Южная и Юго-Восточная Азия) и Африки (к югу от Сахары, но без южной оконечности материка). Встречаются как в жарких долинах, так и в прохладных поясах высоких гор. Некоторые виды проникают в культурный ландшафт: они гнездятся на кофейных плантациях[12].

Поведение[править | править код]

Отсутствие активности трогоновых, возможно, является средством защиты от хищников; сообщается, что трогоны передвигаются по ветвям, чтобы всегда держать свои менее ярко окрашенные спины повернутыми к наблюдателям, в то время как они следят за наблюдателем с помощью головы, поворачивающейся на 180 градусов. Сообщается, что на трогонов охотились ястребы и хищные млекопитающие[13].

Голос[править | править код]

Крики трогонов, как правило, громкие и несложные, состоящие из односложных «улюлюканий» и свистков, издаваемых в различных схемах и последовательностях[6]. Среди азиатских родов вид Apalharpactes macloti имеет самый нетипичный призыв среди всех трогонов[14].

Образ жизни[править | править код]

Виды птиц семейства трогоновые ведут одиночный и оседлый образ жизни, однако держатся парами в брачный период. Образ жизни данного семейства изучен не до конца[15].

Рацион[править | править код]

Трогоновые кормятся, взлетая с ветки и хватая на лету насекомых или срывая мелкие плоды; питаются также моллюсками. При этом, у африканских видов в рационе преобладают насекомые (которых они, подобно мухоловковым, ловят на лету), а у азиатских и американских видов — фрукты и ягоды (квезаль может схватить лягушку, ящерицу или змею)[10]. Среди добычи одним из наиболее важных видов являются гусеницы; наряду с кукушками трогоновые являются одной из немногих групп птиц, которые регулярно на них охотятся. Однако известно, что некоторые гусеницы ядовиты для трогонов, например, Arsenura armida. Степень употребления каждого типа пищи варьируется в зависимости от географического расположения и вида. Диета в некоторой степени коррелирует с размером: более крупные виды больше питаются фруктами, а более мелкие — насекомыми[16]. Добычу почти всегда добывают на лету[6]. Наиболее часто используемый метод поиска пищи — это вылазка с целью сбора урожая, когда трогон летит с наблюдательной площадки к цели на другой ветке или в листве. Оказавшись там, трогоны парят или останавливаются и хватают предмет. Этот тип кормодобывания обычно используется некоторыми видами птиц для добычи насекомых; у трогоновых он также используется для сбора фруктов с деревьев. Трогоновые также ловят насекомых на лету: они преследуют летающих насекомых так же, как дронговые и мухоловковые. Лягушки, ящерицы и крупные насекомые на земле также могут быть атакованы с воздуха. Реже, некоторые трогоны могут ходить по ветке в поисках насекомых, яиц насекомых и, очень редко, птенцов птиц.

Размножение[править | править код]

Трогоновые встречаются обычно либо в одиночку, либо парами (значительно реже — небольшими группами). Они моногамны. Трогоновые выкапывают свои гнёзда в гниющей древесине[6]. Представители некоторых видов проделывают гнездовые норы в гнёздах древесных термитов и бумажных ос. Самка откладывает непосредственно на дно дупла от 2 до 4 округлых яиц. Яйца глянцево-белые или слегка окрашенные (охристые, серые, синие или зеленые)[6]. Высиживание (в котором участвуют и самка, и самец) длится до трёх недель. Развитие птенцов происходит по птенцовому типу; они рождаются без оперения и находятся в гнезде от 15 до 25 дней[10]. Трогоны территориальны. Самцы быстро реагируют на воспроизведение их криков и отталкивают других представителей того же вида и даже других видов, гнездящихся в норах, вокруг своих гнездовий. Самцы привлекают самок пением[6] и, в случае гватемальского квезала, демонстрационными полетами[17]. Некоторые виды наблюдались небольшими стаями из 3-12 особей[18]. Полости гнезд могут быть либо глубокими наклонными вверх трубами, ведущими в полностью закрытые камеры, либо гораздо более мелкими открытыми нишами (из которых птица видна). Гнезда трогоновые роют клювом. Копать гнездо может самец или представители обоих полов. В случае гнезд, вырытых в стволах деревьев, древесина должна быть достаточно прочной, чтобы не разрушиться, но достаточно мягкой, чтобы гнездо можно было выкопать. Было замечено, что трогоновые приземляются на стволы мертвых деревьев и хлопают по дереву хвостами, предположительно для проверки прочности[19]. Считается, что гнезда трогоновых, обычно, не выстилаются. Оба родителя насиживают яйца (за исключением желтощёкого африканского трогона, где, по-видимому, самец не принимает участия)[6].

Классификация внутри семейства[править | править код]

Семейство трогоновых разделяют на 2 подсемейства[20] с 7 родами и 43 видами[4][3]:

Подсемейство Apaloderminae[править | править код]

Подсемейство Trogoninae[править | править код]

Один из наиболее известных представителей семейства — гватеальский квезал (лат. Pharomachrus mocinno), который в Гватемале является национальным символом страны — символом свободы (квезаль не выживает в неволе)[21].

Кроме ныне существующих родов, в семейство трогоновых включают три вымерших рода: Paratrogon Lambrecht, 1933[22][23], Primotrogon (Mayr, 1999; эоцен — олигоцен[24] и Septentrogon (Kristoffersen, 2002)[5][25].

Первоначально к семейству трогоновых был отнесён род Archaeotrogon (Milne-Edward, 1891); эоцен — олигоцен Франции[26]; в 1980 г. он был выделен в отдельное семейство Archaeotrogonidae[23], которое пока не включают в какие-либо отряды, но сближают с козодоеобразными и стрижеобразными[27].

Филогения[править | править код]

Филогенетические отношения между родами семейства трогоновых представлены следующей кладограммой, построенной в соответствии с результатами исследования Р. Мойла (2005)[28].

В культуре[править | править код]

Трогоновые считаются «одними из самых красивых птиц», но они также часто ведут затворнический образ жизни и их редко можно увидеть. Мало что известно об их биологии. Многое из того, что уже известно, получено из исследований неотропических видов орнитологом Александром Скутчем[en]. Тем не менее, трогоновые являются популярными птицами среди орнитологов, и в Центральной Америке существует скромная индустрия экотуризма, в частности, для наблюдения за квезалями[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гладков Н. А., Курочкин Е. Н. Жизнь животных / под редакцией В. Д. Ильичева, А. В. Михеева, главный редактор редактор — В. Е. Соколов. — Просвещение, 1986. — Т. 6. — С. 322—324. — 527 с.
  2. 1 2 Ильяшенко В. Ю. Птерилография птенцов птиц мира: гоацинообразные, туракообразные, кукушкообразные, стрижеобразные, птицы-мыши, трогонообразные, ракшеобразные, птицы-носороги, дятлообразные, воробьинообразные. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015. — С. 42. — 292 с. — ISBN 978-5-9906895-6-5.
  3. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 172—173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Mousebirds, cuckoo roller, trogons, hoopoes, hornbills (англ.). IOC World Bird List (v12.1) (1 февраля 2022). doi:10.14344/IOC.ML.12.1. Дата обращения: 16 февраля 2022.
  5. 1 2 Kristoffersen A. V. An early Paleogene trogon (Aves: Trogoniformes) from the Fur Formation, Denmark (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology. — 2002. — Vol. 22, no. 3. — P. 661—666.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Collar, N.J. Handbook of the Bird / Hoyo, J.; Elliot, A. & Sargatal, J.. — 2001. — С. 80–129. — ISBN 84-87334-30-X.
  7. Kristoffersen, Anette Vedding (2002). “An early Paleocene Trogon (Aves: trogoniformes) from the Fur Formation, Denmark”. Journal of Vertebrate Paleontology. 22 (3): 661—666. DOI:10.1671/0272-4634(2001)022[0661:AEPTAT]2.0.CO;2.
  8. Mayr, Gerald (2005). “New trogons from the early Tertiary of Germany”. Ibis. 147 (3): 512—518. DOI:10.1111/j.1474-919x.2005.00421.x.
  9. Carl H. Olivero, Carl H.; Michael J. Andersen; Peter A. Hosner; William M. Mauck III; Frederick H. Sheldon; Joel Cracraft; Robert G. Moyle (2020). “Rapid Laurasian diversification of a pantropical bird family during the Oligocene–Miocene transition”. Ibis [англ.]. 162 (1): 137—152. DOI:10.1111/ibi.12707. ISSN 1474-919X.
  10. 1 2 3 Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 416.
  11. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 415.
  12. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 415—416.
  13. Wheelwright, Nathaniel T. FRUITS AND THE ECOLOGY OF RESPLENDENT QUETZALS : Department of Zoology, University of Washington, Seattle, Washington 98195 USA : [англ.]. — 1983.
  14. Collar, N. & Van Ballen, S. «The Blue-tailed Trogon Harpactes (Apalharpactes) reinwardtii: species limits and conservation status». — 2002. — С. 121–125.
  15. Отряд: Trogoniformes = Трогоны, трогонообразные. zooeco.com.
  16. J. V. REMSEN, JR., MARY ANN HYDE~ AND ANGELA CHAPMAN. THE DIETS OF NEOTROPICAL TROGONS, MOTMOTS, BARBETS AND TOUCANS. Museum of Natural Science and Department of Zoology and Physiology, Louisiana State University, Baton Rouge, LA. 70803. sora.unm.edu.
  17. Alexander, F. Skutch. THE CONDOR : LIFE HISTORY OF THE QUETZAL : [англ.]. — 1944.
  18. Riehl, Christina (2008). “Communal Calling And Prospecting By Black-Headed Trogons (Trogon melanocephalus)”. The Wilson Journal of Ornithology. 120 (2): 248—255. DOI:10.1676/07-025.1.
  19. Windsor, D. M. «Birds as Predators on the Brood of Polybia Wasps (Hymenoptera: Vespidae: Polistinae) in a Costa Rican Deciduous Forest». — 1976. — С. 111–116.
  20. Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 3 / науч. ред. к. б. н. М. В. Калякин. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 85. — 360 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-211-04072-4.
  21. Жизнь животных, т. 5, 1970, с. 416—417.
  22. Paratrogon (англ.). mindat.org.
  23. 1 2 Кэрролл, т. 3, 1993, с. 206.
  24. Primotrogon (англ.). mindat.org.
  25. Septentrogon (англ.). mindat.org.
  26. Archaeotrogon (англ.). mindat.org.
  27. Mayr, 2004, p. 24.
  28. Moyle R. G. Phylogeny and biogeographical history of Trogoniformes, a pantropical bird order (англ.) // Biological Journal of the Linnean Society. — 2005. — Vol. 84, iss. 4. — P. 725—738.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]