Шкот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шкот (от нидерл. schoot[1] — «пола») — снасть бегучего такелажа, предназначенная для растягивания нижних (шкотовых) углов парусов по рею или гику[2]. Также с помощью шкотов оттягивают назад углы парусов, не имеющих рангоута.

Каждый шкот получает дополнительное наименование по названию паруса, например, фока-шкоты (fokkeschoot)[3], грота-шкоты (grооtеsсhооt)[3] (проходят назад и растягивают парус к подветренному борту). Марса-шкоты служат для управления марселей. Брам-шкоты при постановке брамселей растягивают шкотовые углы к нокам марселя. Бом-шкоты (бом-брам-шкоты) при постановке бом-брамселей растягивают нижнюю шкаторину по брам-рею. Фор-стень-стаксель-шкоты вытягивают назад шкотовый угол, когда стаксель поднят фалом. Бизань-шкоты, фор-трисель-шкоты и грот-трисель-шкоты служат для постановки триселей и бизаней. Лисель-шкоты — шкоты у лиселей.

Для облегчения выбирания шкотов их делают в виде талей.

Многошкивные тали для установки гика под нужным углом к ветру также называют «шкотами», например, грота-гика-шкот, спинакер-гика-шкот.

Шкоты передних парусов на современных яхтах, как правило, выбирают с помощью многоскоростных лебёдок шпилевого типа.

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Шкот — канат на нижних углах паруса для растягивания его в ширину, стар. шхот, Уст. морск. 1720 года; см. Смирнов 341. Из нидерл. sсhооt — то же, ср.-н.-нем. schôte, которое связано с нов.-в.-н. Schoss — пола; см. Мёлен 181 и сл.; Клюге-Гётце 541»
  2. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах
  3. 1 2 Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, статья «Шкут»

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]