Брас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Brassbaum.jpg

Брас (от нидерл. bras) — снасть бегучего такелажа, закрепляемая за нок рея (или спинакер-гика на яхте) и служащая для разворота паруса в горизонтальном направлении[1][2]. Спинакер-гик снабжают контр-брасом, проводимым от его нока в нос.

Брасы бывают: фока-брас, нижний фор-марса-брас, верхний фор-марса-брас, нижний фор-брам-брас, верхний фор-брам-брас, фор-бом-брам-брас, грота-брас, нижний грот-марса-брас, верхний грот-марса-брас, нижний грот-брам-брас, верхний грот-брам-брас, грот-бом-брам-брас, бегин-брас, нижний крюйс-марса-брас, верхний крюйс-марса-брас, нижний крюйс-брам-брас, верхний крюйс-брам-брас, крюйс-бом-брам-брас.[3]

У каждого рея — 2 браса: правый и левый; у летучего бом-брам-рея брасов нет вообще, у грот-рея на больших судах есть 2 браса, идущих вперёд и 2, идущих назад. Брасы на наветренном борту судна называют «наветренными брасами», брасы с противоположного борта — «подветренными».

Для обозначения того, какие реи какой мачты обслуживают брасы, к их наименованию прибавляют название мачт и реев: фока-брасы, грота-брасы.

Трос, один конец которого закреплён за обух бугеля на ноке рея, а другой оканчивается блоком, через который проводят брас, называют «брас-шкентелем».

Разворачивание реев с помощью брасов называют «брасопкой» (от глагола «брасопить», «брасовать»).

Примечания[править | править код]

  1. Брасы // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. Станюкович К. М. Словарь морских терминов, встречающихся в рассказах.
  3. Брасы на парусных кораблях. Дата обращения: 13 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.

Литература[править | править код]