Филк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Филк (англ. filk = fiction + folk(lore music) = придуманная фольклорная музыка) — музыкальная культура, жанр и сообщество, тесно связанные с фэндомом фантастики, активные с начала 1950-х.

Определения[править | править вики-текст]

Как демонстрируют «What Is Filk?» Дебби Р. Охи и «What IS Filk?» на сайте проекта Interfilk, единого общепринятого определения филка не существует, хотя можно разделить предлагаемые определения по тому, сосредоточены ли они на содержании и стиле филк-музыки или на культурных аспектах филкинга.

Поначалу филком называли просто песни, производные от существующих (музыкальные пародии). Некоторые стали употреблять слово «филк» для производных и других работ — например, комиксов.[источник не указан 2982 дня]

Другое определение — филк как жанр: народные песни на тему фантастики. Но это определение неточно. Филкеры пишут филк-песни на многие темы, включая, но не ограничиваясь такими темами, как компьютеры и кошки.

История[править | править вики-текст]

В начале 1950‑х в результате опечатки в выражении «folk music» в очерке «Влияние научной фантастики на современную американскую филк-музыку» (англ. The Influence of Science Fiction on Modern American Filk Music) Ли Джейкобза (англ. Lee Jacobs) появилось выражение «filk music». Считается, что первой употребила его умышленно Карен Андерсон в «Die Zeitschrift für vollständigen Unsinn» (Журнал сущей чепухи) #774 (июнь 1953) при описании песни её мужа, Пола Андерсона. [1]

Одной из наиболее часто используемых в качестве основы для филк‐пародий песен является Greensleeves.

Конвенты[править | править вики-текст]

На обычных НФ-конвентах часто существуют отделения для пения и концертов, нередко в виде конкурсов. Но существует немало регулярно проводящихся конвентов и специально для филка, а также домашние мероприятия — housefilks.

На крупных филк-конвентах помещения и время делятся по теме и способу, которым выбирают, кто будет петь следующим.

Pegasus Awards[править | править вики-текст]

Ежегодные награды «Pegasus Awards» были учреждены для признания мастерства в жанре филк.

Награды выдаются ежегодно на Ohio Valley Filk Fest (OVFF) по результатам голосования, в шести номинациях, две из которых меняются каждый год:

  • Лучшая филк‐песня англ. Best Filk Song
  • Лучшая классическая филк‐песня англ. Best Classic Filk Song
  • Лучший поэт/композитор
  • Лучший исполнитель
Номинации 2007 года
Номинации 2008 года

Голосовать может любой заинтересованный в филке; через интернет, по бумажной почте, или на OVFF.

[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lee Gold. Tracking Down The First Deliberate Use Of "Filk Song" (англ.). Проверено 11 августа 2007. Архивировано 23 августа 2011 года.
  2. The Pegasus Award for Excellence in Filking (англ.). Ohio Valley Filk Fest. Проверено 29 ноября 2007. Архивировано 23 августа 2011 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]