Радд, Фил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фил Радд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фил Радд
Phil Rudd
Ac-dcphil-rudd.jpg
Фил Радд в 1995 году
Основная информация
Имя при рождении англ. Phillip Hugh Norman Witschke Rudzevecuis
Полное имя Phillip Hugh Norman Witschke Rudzevecuis
Дата рождения 19 мая 1954(1954-05-19) (65 лет)
Место рождения Мельбурн, Австралия
Страна
Профессии Барабанщик
Инструменты Барабанная установка
Жанры Хард-рок, Хеви-метал, Блюз-рок, Рок-н-ролл
Коллективы AC/DC
Лейблы EMI
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Филипп (Фил) Хью Норман Радд (англ. Phillip Hugh Norman Rudd, при рождении Филип Хью Норман Витшке Рудзевечюс англ. Phillip Hugh Norman Witschke Rudzevecuis; 19 мая 1954 года, Мельбурн) — австралийский ударник. Известен по работе с рок-группой AC/DC c 1975 до 1983 года, а затем с 1994 по 2014 год. В списке 50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock занимает 27 место.

Биография[править | править код]

Родился 19 мая 1954 года в Мельбурне в семье литовского происхождения. Начал играть на барабанах в подростковом возрасте[1].

В 197? году вошёл в состав рок-группы AC/DC. После того, как в 1977 году бас-гитарист Марк Эванс покинул AC/DC, Фил остался единственным австралийцем в группе.

В 1980 году умирает Бон Скотт. Группа с новым вокалистом Брайаном Джонсоном записала их самый успешный альбом, Back in Black. Фил Радд тяжело принял смерть Скотта, но продолжал играть в AC/DC, пока не оставил группу во время записи их альбома Flick of the Switch в 1983 году. Хотя сессионный барабанщик Би Джей Вилсон и был приглашён чтобы помочь закончить запись, но в итоге Фил дописал свои партии, и партии Вилсона не использовались. Увольнение Фила из группы было частично результатом его собственных проблем с наркотиками и конфликтом с Малколмом Янгом, который в конечном счете стал физическим.

Заменил Фила барабанщик из Манчестера Саймон Райт.

Будучи уволенным из AC/DC, Фил переехал в Новую Зеландию, где он купил вертолётную компанию. Поклонники AC/DC начали регулярно приезжать и пытаться найти его местонахождение. Сам Фил говорил о своей жизни после ухода из AC/DC: «Я гонял на автомобилях, управлял вертолётами, стал фермером и прививал некоторые зерновые культуры. Я жил в Новой Зеландии, которая была большим, хорошим и тихим местом». Фил не прекращал играть на барабанах.

Во время кругосветного тура The Razor’s Edge в 1991 году в Новой Зеландии, AC/DC предложили Филу снова работать с ними. Радд решил принять их предложение и в 1995 году вновь присоединился к группе.

Стиль игры Фила считают самым совместимым со стилем других участников группы. Поэтому они были рады его возвращению, а Криса Слэйда вежливо попросили покинуть группу. При этом нужно отметить, что не было никакой неприязни в результате ухода Слэйда — группа поблагодарила Слэйда за его работу и техническую способность, но утверждала, что некое определённое звучание пропало у музыки AC/DC, начиная с разногласий 1983 года.

На концерте с группой AC/DC в Сент-Пол, 23 ноября 2008

В 2003 году Фил Радд был включён в Зал славы рок-н-ролла вместе с другими членами AC/DC. В 2005 году вошёл в список 50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock.

Фил Радд играет на барабанах фирмы Sonor, в честь их 40-летнего сотрудничества был выпущен именной малый барабан и Phil Rudd Special Edition Drum Set[2][3].

29 августа 2014 г. Фил Радд сообщил, что выйдет его первый сольный альбом под названием «Head Job».[4]

Проблемы с законом[править | править код]

6 ноября 2014 г. правоохранительные органы Новой Зеландии обвинили барабанщика в попытке найма двух человек для убийства[5][6], он был арестован[7]. В тот же день AC/DC сделали заявление: «Из экстренных новостей нам только что стало известно об аресте Фила. У нас нет никаких комментариев. Отсутствие Фила не повлияет на наш новый альбом «Rock or Bust» и предстоящий тур в следующем году» (тогда было ещё не ясно, останется ли Радд в составе группы, и кто бы мог его заменить)[8]. Обвинение в найме для убийства с Радда было снято на следующий же день, но оставлены обвинения в хранении метамфетамина, каннабиса и угрозе убийством[9][10].

В июле 2015 приговорён к 8 месяцам домашнего ареста из-за угрозы убийства[11].

Примечания[править | править код]

  1. Phil Rudd | Biography // AllMusic
  2. The Phil Rudd (AC/DC) Special Edition Drum Kit (англ.). Дата обращения 14 марта 2010. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  3. Sonor выпускает именную барабанную установку Phil Rudd в честь ударника группы AC/DC. Дата обращения 14 марта 2010. Архивировано 20 апреля 2012 года.
  4. Официальный сайт Фила Радда (18.07.2014).
  5. Tony Wall. AC/DC drummer Phil Rudd on procuring murder charge. Fairfax Media (6 November 2014).
  6. BBC News - AC/DC drummer Phil Rudd on New Zealand murder plot charge. BBC News. Дата обращения 16 ноября 2014.
  7. Ударник AC/DC Фил Радд обвинен в планировании убийства // BBC Russian
  8. What now for AC/DC, after Phil Rudd's arrest and Malcolm Young's retirement?. The Guardian (6 November 2014). Дата обращения 6 ноября 2014.
  9. AC/DC drummer Phil Rudd: Procuring murder charge dropped. Fairfax Media (7 November 2014).
  10. Cops axe AC/DC charge - crime - national // Stuff.co.nz
  11. Ударник AC/DC Фил Радд приговорен к домашнему аресту за угрозу убийством // rian.com.ua

Ссылки[править | править код]