Хуарес, Бенито Пабло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенито Хуарес
Benito Juárez
Benito Juarez Presidente.jpg
Флаг
президент Мексики
19 января 1858 — 18 июля 1872
Предшественник: Игансио Комонфорт
Преемник: Себастьян Лердо де Техада
 
Гражданство: Flag of Mexico.svg Мексика
Рождение: 21 марта 1806(1806-03-21)
Гелатао-де-Хуарес, штат Оахака, Мексика
Смерть: 18 июля 1872(1872-07-18) (66 лет)
Мехико, Мексика
Супруга: Q2170038?
Партия: Либеральная партия
 
Автограф: Firma de Benito Juárez.png
Амфитеатр в Мехико, построенный в честь Бенито Пабло Хуареса

Бени́то Па́бло Хуа́рес Гарси́я (исп. Benito Pablo Juárez García; 21 марта 1806 — 18 июля 1872) — мексиканский политический деятель, национальный герой Мексики.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бедной индейской сапотекской крестьянской семье в деревне Сан-Пабло-Гелатао (в настоящее время — Гелатао-де-Хуарес). Рано осиротев, оказался под опекой дяди[1]. Зарабатывал себе на жизнь выпасом скота, затем в 12 лет поступил в школу Оахаки[2]. Чтобы прокормить себя, работал слугой в доме Антонио Масы, который, заметив тягу мальчика к знаниям, организовал его поступление в духовную семинарию[1]. После учёбы в семинарии он поступил в Институт наук и искусств, по окончании которого стал адвокатом.

В 18471852 годах был губернатором родного штата Оахака. Принимал активное участие в борьбе с американцами во время американо-мексиканской войны 1846—1848 годов.

С установлением в стране диктатуры генерала Санта-Анны в 1853 году Хуарес, занявший антиправительственную позицию, вынужден был переехать в США.

С началом буржуазной революции в 1854 году Хуарес возвращается в Мексику, где вступает в армию генерала Хуана Альвареса[en]. После окончательного свержения в 1855 году диктатуры Санта-Анны, Хуарес вошёл в состав нового правительства, где стал министром юстиции. Хуарес, как и Альварес, представлял левое крыло либералов — «пурос» (крайних). Их целью являлись экономическое развитие, справедливое распределение земли и богатств, секуляризация имущества, ликвидация привилегий церкви и армии.

Хуарес являлся инициатором и одним из авторов «закона о реформе», по которому церковь отделялась от государства, а церковное имущество национализировалось. После его принятия в ноябре 1855 года недовольные законом консерваторы и часть правого крыла либералов — «модерадос» (умеренных), произвели переворот, при этом архиепископ Мехико пригрозил отлучением от церкви всем, кто подчинится «закону Хуареса».

Однако контрреволюционное выступление было подавлено. Правительство Игнасио Комонфорта, принадлежавшего к умеренным либералам модерадос, утвердило «закон Хуареса» и приняло по предложению министра финансов Мигеля Лердо де Техады «закон Лердо», запрещавший церковным и гражданским корпорациям владеть недвижимостью[3][4], а также ускоривший переход на условиях купли-продажи церковных земель и недвижимости в руки буржуазии и латифундистов.

Хуарес активно участвовал в подготовке новой конституцииа. Она вступила в силу 16 сентября 1857 года, в годовщину восстания Мигеля Идальго. В ней Мексика провозглашалась демократической представительной республикой, состоявшей из суверенных во внутренних делах штатов. Законодательная власть принадлежала избираемому на два года однопалатному конгрессу, а исполнительная — президенту, избираемому на срок в четыре года всеобщим голосованием. Духовенству запрещалось избираться в органы государственной власти. Конституция декларировала неприкосновенность частной собственности, свободу слова, печати, собраний, тайну переписки, запрещала рабство и пеонаж.

Принятие конституции вызвало мятеж консерваторов в 1858 году. Комонфорт покинул страну, и бремя президентской власти легло на Хуареса, председателя Верховного суда и вице-президента. В 18581861 годах он возглавлял правительство Мексики. Поскольку столица страны находилась в руках мятежников, Хуарес перевёл органы государственной власти в Веракрус. Европейские страны активно вмешивались в конфликт на стороне консерваторов, США признали Хуареса легитимным президентом Мексики в 1859 году. Ещё до победы в гражданской войне в 1861 году он принял законы об отделении церкви от государства и существенном ограничении церковных привилегий.

Когда войска либералов взяли столицу, Хуарес был избран президентом. Государственная казна была пуста, и Хуарес приказал отсрочить на два года платежи по иностранным долгам. В ответ в декабре 1861 года войска Великобритании, Испании и Франции высадили десант и захватили Веракрус. В 18611867 годах Хуарес руководил борьбой мексиканского народа против англо-франко-испанской интервенции. В ответ на мирные инициативы мексиканского правительства испанцы и англичане в апреле вывели войска из страны, но французы продолжили вторжение: после того, как в 1863 году, генерал Базен вошел в столицу по приказу Наполеона III был установлен марионеточный режим «Второй Мексиканской империи», правителем которой был провозглашён австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбурга. Хуарес и его правительство бежали на север страны, не имея ни финансов, ни армии для сопротивления оккупантам. Однако правительство Максимилиана было крайне непопулярно в мексиканском народе, а давление США заставило Францию вывести свои войска из Мексики, и в июле 1867 года Хуарес возвратился в столицу.

С 15 мая 1867 по 18 июля 1872 — президент Мексики.

После подавления антиправительственных мятежей в 1872 году Хуарес скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Бенито Хуареc, возможно, был самым низкорослым из известных мировых лидеров, по некоторым данным, его рост составлял 135 см (или 137 см), при том что сапотеки отличаются довольно большим ростом[5][неавторитетный источник? 505 дней].
  • Хуарес был первым индейцем — президентом Мексики.
  • В честь Бенито Хуареса отец-анархист назвал Бенито Муссолини.
  • Единственный к тому времени президент Мексики происхождением не из военных.
  • Изображен на купюре в 20 песо.
  • Бенито-Хуарес — распространённые в Мексике географические названия.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Juárez, Benito, on his early years. Historical Text Archive. Проверено 23 марта 2009.
  2. Juárez' Birthday. Sistema Internet de la Presidencia. Проверено 23 марта 2009.
  3. Родригес, 2008, с. 557—558
  4. Ларин, 2007, с. 338
  5. Саркози придумал новый способ «сравняться» в росте с Брауном и Обамой. NEWSru (10 июня 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.

Источники[править | править вики-текст]

  • Ларин Е. А. Всеобщая история: латиноамериканская цивилизация: Учеб. пособие. — М.: Высшая школа, 2007. — 494 с. — ISBN 9785060056846.
  • Новая история стран Европы и Америки XVI—XIX века. В 3 ч. Ч. 3 : учеб. для студентов вузов / Под ред. А. М. Родригеса, М. В. Пономарева. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2008. — 703 с. — ISBN 9785691015564.

Ссылки[править | править вики-текст]