Цечу ахкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покинутый аул (развалины)
Цеч ахке
ЦIеч ахк
42°58′06″ с. ш. 45°04′28″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Ингушетия
Муниципальный район Сунженский
Часовой пояс UTC+3
Код ОКАТО
Показать/скрыть карты
Цеч ахке на карте
Цеч ахке
Цеч ахке
Цеч ахке на карте
Цеч ахке
Цеч ахке
Цеч ахке на карте
Цеч ахке
Цеч ахке

Цечу Ахке, Цеча Ахк (ингуш. ЦIеча-Ахке, чеч. ЦIечу аьхкие) — покинутый аул Чеченская Республика Ичкерия, ныне развалины. В конце XVIII — начале XIX веков (возможно, и несколько ранее) являлся духовным и политическим центром общества орстхойцев[~ 1]. Родовой аул тайпа Цечой.

Название[править | править код]

Предположительная этимология наименования древнего аула Цечу ахкие предложена исследователем краеведом А. С. Сулеймановым: первая часть названия восходит к имени божества огня, очага и диких животных — Цая, а второе составляющее слово означает реку или ущелье. Другое название — Ций янийнчу аьхке, связано с преданием, согласно которому здесь произошло кровопролитное сражение с иноземцами[1].

География[править | править код]

Развалины аула находятся к юго-западу от районного центра, станицы Орджоникидзевская, на правом берегу реки Фортанга, в 4 км от селения Верхний Алкун[1]. Ближайшие населённые пункты, помимо Алкуна, на севере — село Даттых, на северо-западе — село Мужичи.

История[править | править код]

Родовое село тайпа Ц1ечой, одна из саммых крупных родов Орстхойцев, численность тейпа Ц1ечой примерно но не выше 50 тысяч человек, проживают в Ингушетий, Северной Осетий, Чечня, Дагестан, Ц1ечой настолько крупный по численность что привело к расколу на мелкие роды, такие как ; Анастой, Пхьамтой, Хьаккой, Г1арчхой, Бокой, Катархой, Ялхорой и так далее, Ц1ечой на равнину из Цеча Эхки привело голод из за малоземелье, что некоторые роды из Цеча Эхка ушли в Чечню, Пхьамтой и Хьаккой в Шатой, Катархой в Ялхорой осев среди Аккинцев, Анастой ушли в Веденской округ и от озера Кезеной-Ам в 9-10км основали село Анастой-Юрт(ныне село Ансалта, которое находится под юрисдикцией Дагестана Ботлихского района. Это подтверждают дагестанские данные ( история возникновения селения Ансалта(запись в администрации Ансалта, а также жители села). Одним из ярких событий является, что шейх Мансур воспитывался в этом селении.) Анастоевы основали так-же село Братское(аул Ганжуева)в Надтеречном районе, село Алхазурово(Олхазар-КӀотар) в Урус-Мартановском районе назван именем внука Г1онжи Анастоева -Олхазара Ганжуева... Анастой-некъи переселились в Надтеречный, Сунженский, Шалинский, Грозненский, Ачхой-Мартановский районы.... Бокой в Чечню и Аух, также некоторые роды ассимилировались среди Гухой и Мулкой, по сей день в Гухое живут Цечоевы,и так далее.

Согласно известным современным исследователям документальным свидетельствам, в конце XVIII — начале XIX веков, Цеч ахке уже был духовным и политическим центром области расселения орстхойцев — Орстхой-Мохк[2]. Область входила в исторический регион — Лам-Акки, откуда произошли многие вайнахских народности (и так называемые в кавказоведении «общества»), участвовавшие в этногенезе чеченцев и ингушей[источник не указан 502 дня]. Беслан Цечоев - народный мэр ингушской столицы Магаса и советник Президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова создал официальный сайт цечоев.рф , где каждый желающий может познакомиться с историей тейпа[источник не указан 502 дня].

Фамилии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Нахи, как и представители некоторых других северокавказских народов, использовали сложную и не всегда однозначную систему названий для существовавших в их среде форм объединений, часто употребляя целый ряд терминов — тукхумы/шахары, тайпы, гары, некъи, ца, доьзалы и другие. В кавказоведении, применительно к крупным формам таких объединений, используется термин «вольные общества» или просто «общества».
Источники
  1. 1 2 Сулейманов А. С. Топонимия Чечни. — Грозный: ГУП «Книжное издательство», 2006.
  2. Ахмадов Я. 3., Ахмадов Ш. Б., Багаев М. X., Хизриев X. А. История Чечено-Ингушетии (дореволюционный период)//Учебное пособие. — Грозный, 1991. — С. 50.