Циммерман, Артур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Артур Циммерман
Arthur Zimmermann
Артур Циммерман
Флаг Статс-секретарь по иностранным делам Германии
22 ноября 1916 года — 6 августа 1917 года
Глава правительства Теобальд фон Бетман-Гольвег,
Георг Михаэлис
Предшественник Готлиб фон Ягов
Преемник Рихард фон Кюльман

Рождение 5 октября 1864(1864-10-05)
Маргграбова, Восточная Пруссия, Германский союз
Смерть 6 июня 1940(1940-06-06) (75 лет)
Берлин, Третий Рейх
Место погребения Берлин
Образование Кёнигсбергский университет
Лейпцигский университет
Награды
Сражения
Commons-logo.svg Артур Циммерман на Викискладе

Артур Циммерман (нем. Arthur Zimmermann; 5 октября 1864, Маргграбова — 6 июня 1940, Берлин) — немецкий дипломат и государственный деятель, статс-секретарь иностранных дел (министр иностранных дел) Германии (19161917). Автор депеши, послужившей одним из поводов для вовлечения США в Первую мировую войну.

Биография[править | править код]

Сын коммерсанта, по окончании гимназии Кнайфёфше в Кёнигсберге изучал юриспруденцию в Кёнигсбергском и Лейпцигском университетах. В 1892 году был принят на службу судебным асессором земельного суда Кёнигсберга. Являлся членом студенческих: Корпуса Мазовии (1884) и корпуса Corps Lusatia Leipzig (1885).

В 1892 году стал помощником в окружном суде Кенигсберга, затем перешёл на консульскую службу и в должности вице-консула в Шанхае, Гуанчжоу и Тяньцзине проявил себя во время Восстания боксёров, за что был награждён орденом Красного орла 4-го класса.

В 1902 году стал советником в министерстве иностранных дел, 1903 году — действительным советником в юридическом отделе германского МИД, затем — в политическом департаменте. В 1910 году был назначен директором политического отдела, а через год — заместителем статс-секретаря министерства.

В 1913—1916 годах служил в министерстве иностранных дел под началом Готлиба фон Ягова, сменив его на посту статс-секретаря 22 ноября 1916 года. Стал первым министром на этой должности, не имеющим аристократического происхождения. В июле 1914 года принимал участие в решении поддержать Австро-Венгрию в войне против Королевства Сербия в ходе так называемой «Миссии Ойоса». На посту главы МИД считался сторонником Высшего командования армии. Предлагал странам Антанты заключить мирное соглашение, что они отвергли.

В марте 1917 года из-за ухудшения ситуации на восточном фронте он предложил план нормализации отношений с Россией. Взаимный вывод войск из оккупированных районов, мирное соглашение по Польше, Литве и Курляндии и обещание помочь России в ее послевоенном восстановлении. Одновременно было принято решение о разрешении Владимиру Ленину и другим находившимся в эмиграции революционерам вернуться на поезде в Россию через Германию.

В январе 1917 года Циммерман выступил автором дипломатической депеши, в которой предлагал Мексике союзнические отношения в случае вступления США в мировую войну. Мексике была обещана поддержка Германии по вопросу возврата утраченных территорий. Депеша была перехвачена британцами и передана в США. Соединённые Штаты вступили в войну на стороне Антанты 6 апреля 1917 года. Циммерман, по неизвестным причинам публично подтвердивший подлинность документа, был снят с должности в тот же день.

Награды и звания[править | править код]

Прусскими

Иностранными

Источники[править | править код]

  • Vortrag über die militärische Lage und die Möglichkeit des Eingreifens der Vereinigten Staaten von Amerika in den Weltkrieg mit grossen Truppenmassen Zimmermann, Arthur. - [s. l.] : [s. n.]Berlin ( : Hermann Klokow), 1917, (Stand vom 18. 11. 17)
  • Zimmermann, Arthur 1864-1940 / Politiker