Бэтмен (мультсериал, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бэтмен
англ. The Batman
The Batman.jpg
Тип Рисованная мультипликация
Жанр приключения,
боевик, триллер
Основан на Бэтмен
Роли озвучивали Рино Романо
Элистер Данкан
Даниэлла Джудовитс
Эван Сабара
Композитор Дэнни Эльфман
Ширли Уокер
Лолита Ритманис
Карл Джонсон
Кристофер Картер
Студия Warner Bros. Animation
Страна  США
Язык английский[1]
Число сезонов 5
Число серий 65 (список)
Длина серии 22 минуты
Телеканал The WB Television Network
Трансляция 11 сентября 2004 — 8 марта 2008
Предыдущие Бэтмен будущего
Следующие Бэтмен: Отважный и смелый
IMDb ID 0398417

«Бэтмен» (англ. The Batman) — мультсериал о приключениях молодого бизнесмена Брюса Уэйна, и его альтерэго, супергерое-детективе Бэтмене. Бэтмен — американский анимационный сериал, созданный компанией Warner Bros. Сериал снят по мотивам комиксов издательства DC Comics о Бэтмене. Он стартовал с 2004 по 2008 г., в субботу утром на канале Дети «WB». Повторы первых двух сезонов были запущены на канале Boomerang в 2009 году. Все сезоны вышли в эфир на Британском телеканале Cartoon Network.

Хотя сюжет сериала и сочетает в себе множество элементов из предыдущих экранизаций Бэтмена, это не означает ни преемственности реалий установленных комиксами или фильмами серии, ни того что сериал напрямую является сиквелом или приквелом Batman: The Animated Series. Все персонажи были предоставлены художником Джеффом Мацудой («Приключения Джеки Чана»); он же руководил последними сезонами. Мультсериал был удостоен шести премий «Эмми».

Сюжет[править | править код]

Далеко не все воспринимают Бэтмена как героя, но Брюсу всегда помогают его дворецкий Альфред Пенниуорт, его напарник и приёмный сын Дик Грейсон (Робин) и его напарница, Барбара Гордон (Бэтгёрл), дочь шефа полиции Джеймса Гордона. На протяжении сериала они борются с такими суперзлодеями, как Джокер, Пингвин, Загадочник, Мэн-Бэт, Автолюб, Ядовитый Плющ и другими.

Сезон 1[править | править код]

В первом сезоне Брюс Уэйн (персонаж озвучен Рино Романо) — молодой человек 26 лет, третий год носящий имя Бэтмена, Тёмного Рыцаря, защитника Готэма. Благодаря доступу к высоким технологиям он обустроил свою базу в пещере, оснастил Бэтмобиль, собрал бронескафандр для сражений с Бэйном. Герой не одинок, и ему помогают верный дворецкий Альфред Пенниуорт (озвучен Аластером Дунканом), который посвящён в тайну личности Брюса Уэйна. Другие персонажи включают в себя Итана Беннетта (озвучен Стивеном Харрисом), полицейского, лучшего друга Уэйна, который считает, что Бэтмэн нужен в Готэм-сити. Из-за этого находится в противоречии с Главной полиции Анхелем Рохасом (озвучен Эдвардом Джеймсом Олмосом на ранних стадиях, затем сменился Джесси Корти во всех его последующих появлениях персонажа) и Эллен Ян (озвучена Минг-На), напарницей Беннета, которая разрывается между верой в закон и порядок, и личными чувствами к Бэтмену. Беннетт и Ян обвиняют в захвате Бэтмена в течение 1 Сезона. Адам Уэст, сыгравший Бэтмена в 1960-х в одноимённом сериале, «подарил» свой голос мэру Готэма, Мариону Грэйнджу, в первых четырёх сезонах.

Преступность в Готэме находится на относительно низком уровне. В течение первого сезона Бэтмен обретает новых врагов: это новые интерпретации негодяев — таких, как Руперт Торн (озвучен Виктором Брандтом), Джокер (озвучен Кевином Майклом Ричардсоном), Пингвин (озвучен Томом Кенни), Женщина-кошка (озвучен Джиной Гершон), Мистер Фриз (озвучен Клэнси Брауном), Светлячок (озвучен Джейсоном Марсденом), Чревовещатель и Лицо со Шрамом (озвучен Даном Кастеланетта), Мен-Бэт (озвучен Питером МакНиколом) и Бэйн (озвучивал Жоаким де Альмейда в первом сезоне, Рон Перлман во втором).

В конце первого сезона Итан Беннет мутировал в Глиноликого после попыток схватить Джокера. В это время Ян начинает сотрудничать с Бэтменом и, с этого момента, они становятся союзниками.

Сезон 2[править | править код]

В этом сезоне введено больше злодеев: Загадочник (озвучен Робертом Энглундом), Хьюго Стрэндж (озвучивал Фрэнк Горшин, заменён Ричардом Грином после смерти Горшина), Тряпичная кукла (озвучен Джеффом Беннеттом), Чародей (озвучен Майклом Maсси), Убийца Крок (озвучен Роном Перлманом) и Соломон Гранди (озвучен Кевином Гревоксом). В конце этого сезона обнаруживается, что Ян и Бэтмен работали вместе. В то же время появляется другой главный герой сериала комиссар Джеймс Гордон (озвучен Митчем Пиллеги), а Ян получает Бэт-Сигнал. Глава полиции Готэма Анхель Рохас сделает заключительное выступление в финале сезона.

Сезон 3[править | править код]

В третьем сезоне сериала появилась молодая Барбара Гордон, которая становится Бэтгёрл (озвучена Даниэль Юдовиц) и играет главную роль вместе с её отцом. Барбара пытается стать напарницей Бэтмена, но он отказывается принять необходимость партнёра до конца сезона. Это отличается от комиксов, в которых Робин был напарником Бэтмена. Несколько злодеев были введены в этом сезоне: Ядовитый Плющ (озвучен Пьерой Коппола), Макси Зевс (озвучен Филом ЛеМарром), Игрушечник (озвучен Паттоном Освальтом), Шалость (озвучен Майклом Рейсом), Землетряс (озвучен Джимом Каммингсом) и D.A.V.E. (озвучено Джеффом Беннеттом).

Третий сезон завершается, тем что Стрэндж становится одним из врагов Бэтмена. В серии «Горсть Почувствовал», Бэтмен обнаруживает, что Стрэндж превратил Арнольда Уэскера в Чревовещателя, который уже вылечился от множественного расстройства личности. В финале сезона Стрэндж, привлекается к судебной ответственности и становится пациентом психиатрической больницы Аркхэм.

В этом сезоне сменилась основная музыкальная тема сериала, теперь это оригинальная мелодия на мотивы 60-х годов.

Сезон 4[править | править код]

В этом сезоне Брюс Уэйн усыновляет Дика Грейсона (озвучил Эван Сабара), чьих родителей убил преступник Зуко. Впоследствии он становится Робином и помогает Бэтмену бороться со злом. Несколько оригинальных злодеев появилось в сезоне: Фрэнсис Грэй, основанный на Короле Часов (озвучил Дэйв Фоли), Вездесущий Человек (озвучен Брэндоном Раутом), Моль-Убийца (озвучил Джефф Беннетт) и другие.

В конце сезона появился Марсианский Охотник (озвучил Дориан Хэрвуд), чтобы предотвратить вторжение пришельцев. В последней серии была показана Лига Справедливости, в которую Бэтмену предложили вступить.

Сезон 5[править | править код]

Теперь Бэтмен часто взаимодействует с такими супер-героями, как Флэш (озвучил Чарли Шлаттер), Зелёная Стрела (озвучил Крис Хардвик), Супермен (озвучил Джордж Ньюберн), Марсианский Охотник и другие, а также с их противниками.

В конце сезона пришельцы вновь возвращаются и приходится заново защищать Землю.

Список эпизодов[править | править код]

СезонЭпизодыДаты показа
Первый эпизодПоследний эпизодТелесеть
11311 сентября 20047 мая 2005Cartoon Network
Kids' WB
21314 мая 200510 сентября 2005
31317 сентября 200513 мая 2006Kids' WB
41323 сентября 20065 мая 2007
51322 сентября 20078 марта 2008
Фильм18 октября 2005Cartoon Network

Персонажи[править | править код]

  • Брюс Уэйн / Бэтмен — главный герой сериала, бизнесмен и супергерой.
  • Альфред Пенниуорт — преданный дворецкий Бэтмена.
  • Дик Грейсон / Робин — приёмный сын и напарник Бэтмена.
  • Барбара Гордон / Бэтгёрл — напарница Бэтмена, дочь комиссара полиции Джеймса Гордона.
  • Итан Беннет / Глиноликий — бывший друг Брюса Уэйна, который позже стал первым воплощением суперзлодея Глиноликого.
  • Джокер — сумасшедший психопат-клоун и главный враг Бэтмена.
  • Освальд Кобблпот / Пингвин — бывший друг семьи Уэинов, на данный момент враг Бэтмена. Это человек маленького роста, похожий на пингвина, который общается и живёт с пингвинами.
  • Эллен Ян — детектив, бывшая напарница Бэтмена, уволена шефом полиции Рохасом за сотрудничество с Бэтменом.
  • Джеймс Гордон — комиссар полиции Готэма и отец Барбары, помогает Бэтмену.

Ссылки[править | править код]

  1. fernsehserien.de (нем.)