Чудово-Московское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Чудово-Московское
Санкт-Петербург — Москва
Чудово — Новгород-на-Волхове
Чудово — Волховстрой
Октябрьская железная дорога
Chudovo vokzal.JPG
Отделение ж. д. Санкт-Петербургское отделение
Дата открытия 1851[1]
Тип пассажирско-грузовая
Количество платформ 3
Тип платформ 1 боковая, 2 островные
Форма платформ прямые
Выход к Ул. Октябрьская, Ул. Лермонтова
Расстояние до Санкт-Петербурга 118 км Яндекс.Расписания
Расстояние до Москвы 532 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 042003
Код в «Экспресс-3» 2004615
Commons-logo.svg Чудово-Московское на Викискладе

Чу́дово-Моско́вское (Чудово I-Московское) — узловая железнодорожная станция на главном ходу Октябрьской железной дороги Санкт-Петербург — Москва. Расположена в городе Чудово Новгородской области.

Описание[править | править код]

Вокзал на станции имеет островное расположение, с восточной стороны его проходят главные пути. Всего путей на станции восемь, из которых 3 пассажирских (в том числе два главных). Имеются три пассажирские высокие платформы: № 1, № 2 и № 3.

Платформа № 1 примыкает к вокзалу с восточной его стороны и сооружена возле нечётного главного пути (из Санкт-Петербурга). У этой платформы останавливаются проходящие электропоезда из Санкт-Петербурга, ранее также останавливались шестивагонные электропоезда, следовавшие из Кириш и Волховстроя.

Платформа № 2 расположена южнее вокзала, у чётного главного пути (из Москвы). У неё останавливаются проходящие электропоезда из Малой Вишеры, следующие в Санкт-Петербург, ранее также останавливались шестивагонные электропоезда, следовавшие в Кириши и в Волховстрой.

Платформа № 3 примыкает к вокзалу с западной его стороны и на ней, как правило, останавливаются электропоезда, следующие в Великий Новгород или из него, а также для тех поездов, следующих по маршруту Санкт-Петербург — Чудово и Волховстрой — Чудово, для которых станция является конечной. Как правило, у неё также останавливается скорый поезд Новгород — Москва и производит смену направления движения электропоезд Новгород — Санкт-Петербург. Платформы № 1 и 3 связаны между собой двумя «балконными» переходами. Через станционные пути переброшен пешеходный мост, имеющий спуски на платформы № 1 и 3 отдельно к платформе № 2. Вокзал располагает залом ожидания и билетными кассами. С южной его стороны, также в межпутье, расположено здание туалета.

В советское время платформа № 3 на станции была низкой. Шестивагонные электропоезда из Малой Вишеры в сторону Волховстроя следовали только на Кириши. Поезда же на тепловозной (ТЭП60, в последние годы ТЭП70) тяге из Волховстроя оборачивались на втором пути Новгородского парка, возле которого никакой платформы нет — таким образом, высадка и посадка пассажиров на эти поезда производилась прямо с междупутья.

Путевое развитие[править | править код]

Станция является узловой, от неё отходят линии на Новгород-на-Волхове и Волховстрой-1. Первая начинается из южной горловины, однако, на неё возможен выезд и из северной горловины по соединительной ветке. Вторая начинается в северной горловине: путь на Волховстрой-1 просто ответвляется на восток, а второй путь проходит над главным ходом, спускается, и приходит на станцию. Эта линия соединена с главным ходом ещё и веткой в сторону станции Торфяное.

С южной стороны станции главный ход проходит по мосту через реку Кересть. Кересть пересекает по мосту также и ветка на Новгород.

Поезда дальнего следования[править | править код]

По состоянию на июнь 2017 года через станцию курсируют следующие поезда дальнего следования:

Ссылки[править | править код]

Расписание электропоездов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Торфяное

Чудово-Новгородское Чудово-Кировское

Московское направление ОЖД
Следующая остановка:
Волхово