Шесть Наполеонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шесть Наполеонов
The Adventure of the Six Napoleons
Издание
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1899 год
Дата первой публикации 1904 год
Цикл Возвращение Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса
link=s:en:The Adventure of the Six Napoleons Текст произведения в Викитеке

«Шесть Наполеонов» (англ. The Adventure of the Six Napoleons) — детективный рассказ английского писателя Артура Конан Дойла. Он был написан предположительно в 1899 году. В рассказе действует сыщик XIX века Шерлок Холмс. Рассказ входит в серию «Возвращение Шерлока Холмса». В этой истории сыщик расследует таинственную историю, связанную с гипсовыми бюстами Наполеона и чёрной жемчужиной Борджиа.

Сюжет[править | править код]

К Шерлоку Холмсу на Бейкер-Стрит приходит в гости инспектор Лестрейд. Рассказывая новости Скотленд-Ярда, он сообщает о странном деле, которое, похоже, относится скорее к доктору Ватсону, чем к Холмсу. В небольшом магазинчике было совершено ограбление, но украденную вещь (дешевый гипсовый слепок бюста императора Наполеона) разбили прямо в магазине. Вскоре после этого произошел ещё один случай с точно таким же бюстом, но при этом преступник совершает кражу со взломом. Холмса заинтересовало это дело, и вскоре оно переросло в убийство. Преступник, для того чтобы добраться до очередного бюста, убивает неизвестного мужчину на ступеньках дома журналиста, в котором этот бюст хранился.

Холмс в ходе расследования выходит на преступника, им оказался итальянец Беппо, скульптор по профессии. Когда-то он совершил кражу жемчужины Борджиа и спрятал в одном из этих бюстов. Чтобы добраться до жемчужины, ему приходится разбивать эти бюсты по очереди. Холмс распутал дело и поймал преступника.

Экранизации[править | править код]

На основе рассказа «Шесть Наполеонов» в 1944 году в США был снят фильм «Жемчужина смерти» . В главных ролях Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс.

Рассказ «Шесть Наполеонов» был экранизирован в 1922 году в Великобритании режиссёром George Ridgwell (англ.)[2]

Сюжет рассказа лёг в основу эпизода «Шесть Тэтчер» — первой серии четвёртого сезона сериала «Шерлок».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]