Шесть Наполеонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шесть Наполеонов
The Adventure of the Six Napoleons
Sixn-03.jpg
Жанр детектив
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1899 год
Дата первой публикации 1904 год
Цикл Возвращение Шерлока Холмса[1] и библиография Шерлока Холмса
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Шесть Наполеонов» (англ. The Adventure of the Six Napoleons) — детективный рассказ английского писателя Артура Конан Дойла. Он был написан предположительно в 1899 году. В рассказе действует сыщик XIX века Шерлок Холмс. Рассказ входит в серию «Возвращение Шерлока Холмса». В этой истории сыщик расследует таинственную историю, связанную с гипсовыми бюстами Наполеона и чёрной жемчужиной Борджиа.

Сюжет[править | править код]

Инспектор Лестрейд из Скотленд-Ярда рассказывает Шерлоку Холмсу о странном деле, которое, похоже, относится скорее к доктору Ватсону, чем к Холмсу. Украдены три дешёвых гипсовых бюста Наполеона. Один разбили средь бела дня в магазине Мосса Хадстона, два других в доме доктора Барникота и в его рабочем кабинете, преступник при этом совершил кражу со взломом, но не взял ничего кроме бюстов.

На следующее утро Лестрейд просит Холмса срочно явиться по указанному адресу. Хозяин дома журналист Хорас Харкер рассказывает, что работая ночью услышал дикий крик. Спустившись вниз он споткнулся об тело убитого мужчины. Бюст Наполеона был разбит во дворе вдребезги. Холмс замечает, что бюсты, украденные у Харкера и Барникота были разбиты рядом с фонарями. При обыске убитого находится фотография молодого мужчины. Хадсон узнаёт на ней своего бывшего подручного итальянца Беппо. Хозяин скульптурной мастерской, где Хадсон приобретал бюсты, узнаёт на ней своего работника Беппо, он ударил ножом другого итальянца и провёл год в заключении. Холмс встречается с владельцем фирмы, куда были отправлены три других бюста из партии и узнаёт адреса покупателей. Полиция опознаёт в убитом итальянского преступника Пьетро Венуччи.

Холмс, Лестрейд и Ватсон устраивают засаду на вилле в Чизике, где проживает покупатель пятого бюста Наполеона и арестовывают Беппо, который вытащил из дома бюст и разбил его во дворе. На следующий день на Бейкер-стрит является покупатель последнего, шестого бюста, который получил письмо, где Холмс обещал ему десять фунтов за бюст. Совершив сделку и проводив гостя Холмс разбивает бюст и вынимает из обломков знаменитую чёрную жемчужину Борджиа, украденную из гостиничного номера принцессы Колонна. Горничную принцессы звали Лукреция Венуччи, убитый Пьетро был её братом. Холмс полагает, что Беппо был в заговоре с Пьетро или украл жемчужину. Оказавшись под угрозой неминуемого ареста Беппо погрузил жемчужину в один из шести ещё сырых бюстов Наполеона а после освобождения принялся за её розыски.

Экранизации[править | править код]

На основе рассказа «Шесть Наполеонов» в 1944 году в США был снят фильм «Жемчужина смерти» . В главных ролях Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс.

Рассказ «Шесть Наполеонов» был экранизирован в 1922 году в Великобритании режиссёром George Ridgwell (англ.)[2]

Сюжет рассказа лёг в основу эпизода «Шесть Тэтчер» — первой серии четвёртого сезона сериала «Шерлок».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]