Эмблема Саудовской Аравии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная эмблема Королевства Саудовская Аравия
араб. شعار المملكة العربية السعودية
Emblem of Saudi Arabia.svg
Детали
Носитель Флаг Саудовской Аравии Саудовская Аравия
Утверждён 1950 год
Первое упоминание 1932 год
Ранние версии Печать Саудовской Аравии в 1932—1950 годах
Печать королевства в 1932—1950 годах
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эмбле́ма Сау́довской Ара́вии (араб. شعار العربية السعودية‎) — официальный государственный символ абсолютной теократической монархииКоролевства Саудовская Аравия, наряду с флагом и гимном. Принят и утверждён в 1950 году.

Представляет собой два скрещенных восточных меча, у которых золотые рукояти. Лезвия мечей обращены вверх, и между ними держится финиковая пальма. Два меча представляют Королевство Хиджаз и Султанат Неджд (а также его зависимые территории), которые в 1926 году были объединены Абдель-Азизом Ибн-Саудом, и на их основе в 1932 году им было образовано современное государство Саудовская Аравия, где у власти находится династия Аль-Сауд[1].

Золотые рукояти мечей символизируют богатство, процветание и благородство, а вместе с мечом — силу. Скрещенное положение мечей символизирует справедливость и единство. Финиковая пальма весьма распространена по Саудовской Аравии, и считается национальным деревом, символизируя богатства королевства, а именно — древний и талантливый народ, славную историю и богатое культурное и религиозное наследие, а также природные ресурсы и саму аравийскую природу. Расположение пальмы между лезвиями мечей символизирует её надёжную защиту, а лезвия мечей обращённые вверх — готовность в любое время постоять и воевать как защитник нации, королевства и ислама. Допускается одноцветное изображение эмблемы, желательно зелёного или золотого цветов. Силуэты из эмблемы весьма популярны в королевстве, и лежат в основе многих эмблем, печатей и логотипов как государственных органов и предприятий, так и гражданских[2][1].

С момента основания королевства в 1932 году, и до принятия современной эмблемы в 1950 году, в качестве эмблемы или печати королевства использовалась чёрно-белая печать с изображением пальмы, которую с двух сторон окружают два меча, а над ними полное название государства, год основания и личная подпись Короля Абдель-Азиза Ибн-Сауда.

Интересные факты[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]