Юша ибн Нун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юша ибн Нун
араб. يوشع بن نون
Личная информация
Профессия, род деятельности Проповедник
Дата рождения 14 век до н.э.
Место рождения
Дата смерти 13 век до н.э.
Место смерти
Отец Нун
Коранический персонаж
Имя на других языках ивр.יְהוֹשֻׁעַ בן-נוּן‏‎, лат. Josua,
др.-греч. Ιησούς του Ναυή
Отождествляется христ.Иисус Навин
иуд. — Йехошуа бин Нун
Категория Пророк
Упоминания в Коране 2 раза: 5:23, 18:60—81.
Чудеса и знамения
Связанные персонажи Муса
События
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Ю́ша‘ ибн Нун (араб. يوشع بن نون‎ — Йуша‘у бну Ну́н) — исламский пророк посланный израильскому народу после пророка Мусы. Отождествляется с библейским пророком Иисусом Навином. По мнению многих толкователей Юша‘ ибн Нун упоминается в 23 аяте суры «Трапеза» вместе с Калибом ибн Юкной (Халевом).

Жизнь с пророком Мусой[править | править код]

Пророк Юша‘ родился в Египте во времена пророка Мусы. Вместе с сынами Израиля ушёл из Египта и прибыл в пустыню Тих. Его отца звали Нун, а мать, возможно, была сестрой пророка Мусы[1]. Юша‘ был свидетелем многих событий связанных с пророком Мусой, так как он был его помощником и часто сопровождал его. Так, например, он присутствовал во время встречи с пророком Хизира, и в то время когда Бог приказал Мусе вступить на Землю Обетованную (араб. أرض الميعاد‎ — ард аль-ми‘ад)[2].

« Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: «О мой народ! Помните милость, которую Аллах оказал вам, когда создал среди вас пророков, сделал вас царями и даровал вам то, чего не даровал никому из миров. Ayah.svg О мой народ! Ступите на священную землю, которую Аллах предписал вам, и не обращайтесь вспять, а не то вернетесь потерпевшими убыток». Ayah.svg Они сказали: «О Муса (Моисей)! Там обитают могучие люди, и мы не войдем туда, пока они не уйдут оттуда. Если же они уйдут оттуда, то мы войдем». Ayah.svg Двое богобоязненных мужчин, которым Аллах оказал милость, сказали: «Входите к ним через ворота. Когда вы войдете туда, вы непременно одержите победу. Уповайте только на Аллаха, если вы являетесь верующими». Ayah.svg Они сказали: «О Муса (Моисей)! Мы ни за что не войдем туда, пока они находятся там. Ступай и сражайся вместе со своим Господом, мы же посидим здесь». Ayah.svg Он сказал: «Господи! Я властен только над самим собой и моим братом. Разлучи же нас с (или рассуди между нами и) нечестивыми людьми». Ayah.svg Он сказал: «Тогда она будет запретна для них в течение сорока лет. Они будут скитаться по земле. Не печалься же о нечестивых людях».
»

Предводительство еврейским народом[править | править код]

Перед смертью пророк Муса назначил Юшу предводителем еврейского народа, через которого Бог впоследствии передавал свои откровения. Став руководителем израильтян, Юша собрал войско, вошёл в Землю Обетованную и начал войну против амаликитян. В течение шести месяцев шла осада Иерихона, в результате которой город был взят. Следом были взяты города Илью, Балка, Иерусалим (Кудс) и другие города Палестины. В течение семи лет были захвачены все города и селения территории современного Израиля, Палестины и части Сирии и Иордании. В течение 27 лет Юша‘ возглавлял израильтян, проповедуя Таурат (Тору) и разъясняя религию проорока Мусы. После его смерти лидером израильтян стал Калиб ибн Юкна[1].

Война против амаликитов[править | править код]

Юша принимал непосредственное участие в войне против племени амаликитян. После бегства израильтян от фараона, Муса привёл свой народ к территории населённой амаликитами. Он отправил разведывательную группу из представителей 12 колен Израиля, в составе которой был и пророк Юша‘, в район Иерихона (Ерихи) для сбора сведений о амаликитянах. Когда находившиеся вместе Йушой люди увидели силу и физические данные амаликитян, они испугались их и призвали израильтян отказаться от сражения с ними. Юша вместе с Калибом уговаривали свой народ послушаться пророка Мусу и положиться на Божью помощь в войне с нечестивым народом. Но несмотря на все усилия Юши и Калиба, израильтяне отказались воевать, и более того попытались даже их убить забрасывая камнями[1]. В наказание за ослушание Божьего веления израильтянам было запрещено в течение сорока лет вступать на территорию Палестины пока не умрёт последний грешник. Данное событие послужило причиной сорокалетнего скитания еврейского народа по пустыне и освещено в пятой суре Корана.

Чудеса пророка Юша‘[править | править код]

Во время войны пророк Юша показал много чудес:

  • Во время похода на Иерихон израильтяне не могли перейти реку Иордан, которая на тот момент была намного полноводней современной. Тогда Юша‘ показал чудо: воды Иордана раздвинулись и израильское войско смогло пройти реку и подойти к Иерихону[1].
  • Во время осады одного из городов, крепостные стены которого были неприступны, Юша‘ стал молить Бога о помощи в сражении. В результате мольбы пророка произошло землетрясение и стены этой крепости рухнули. Землетрясение помогло израильтянам ворваться в город и захватить его[1].
  • При завоевании Иерусалима после молитвы пророка Йуши Солнце на небосводе остановилось и оставалось в таком положении всю ночь.[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]