Юнус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юнус
араб. يونس
Nineveh Adad gate exterior entrance far2.JPG
Личная информация
Профессия, род деятельности Проповедник
Дата рождения около 8 века до н. э.
Место рождения
Дата смерти около 8 века до н. э.
Место смерти
Прожито лет около 83 лет
Отец Мета
Коранический персонаж
Имя на других языках ивр.יוֹנָה‏‎, лат. Ionas
др.-греч. Ιωνάς
Отождествляется христ.Иона
иуд. — Йона
Категория Пророк
Упоминания в Коране 4 раза: 4:163, 10:98, 21:87, 37:139
Чудеса и знамения Нахождение в чреве кита, неподвижность корабля в море
События Покаяние народа Юнуса
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Ю́нус (араб. يونس‎), Зун-Нун (араб. ذو النون‎ — Обладатель рыбы‎) — исламский пророк, посланный к своему народу. Упоминается в Коране четырежды. Отождествляется с библейским пророком Ионой.

Биография[править | править код]

Проповедь[править | править код]

Пророк Юнус был послан к своему народу, проживавшему в Ниневии для проповеди единобожия. Непокорный народ на протяжении долгих лет отвергал Юнуса и тогда он решил покинуть их, пригрозив перед этим суровым наказанием от Господа. Тогда Аллах приказал ему, чтобы он немедленно вернулся обратно и продолжал проповедь среди своего народа на протяжении сорока дней. Пророк Юнус выполнил веление Аллаха и вернулся обратно, но люди по прежнему не желали слушаться его. Тогда Юнус, потеряв надежду, на тридцать седьмой день снова покинул Ниневию.

Покаяние жителей Ниневии[править | править код]

После ухода пророка Юнуса из Ниневии на город надвинулись черные облака, которые сильно напугали людей, которые сильно испугались и стали молить Аллаха о пощаде. Поняв, что они несправедливо отвергли Юнуса, они раскаялись и уверовали в Аллаха. Аллах простил им их грехи и чёрные облака над городом стали рассеиваться. Согласно Корану, жители Ниневии стали единственным народом, который избежал сурового наказания после произнесённого ими покаяния[1]. Пророк Юнус увидел, что его народ не понёс наказания, но не решился входить в город из-за опасения что его вновь объявят обманщиком. Испугавшись Юнус отправился к реке Тигр, сел на корабль и отплыл к морю.

Испытание в чреве кита[править | править код]

Когда корабль, на котором находился пророк Юнус, вышел в открытое море, он неожиданно застыл на воде. Попытки команды сдвинуть его с места не увенчались успехом, и тогда они сказали, что на корабле находится беглый раб, который бежал от своего господина. В соответствии с их обычаями для выявления беглого раба необходимо было кинуть жребий, а того, на кого бы он выпал, они должны были выбросить в море для спасения остального экипажа. Пророк Юнус признался им, что именно он является виновником произошедшего, но ему не поверили. После того, как жребий трижды пал на Юнуса, его выбросили в море[2]. Выброшенного Юнуса проглотил проплывавший рядом кит[3]. Находясь в животе кита живым и в полном сознании, Юнус раскаялся за своё нетерпение, и Аллах простил его[4].

После нескольких дней пребывания в животе кита обессиленный пророк Юнус был выброшен на берег моря[5]. Возле него выросло тыквенное дерево, которое оберегало его от Солнца и насекомых[6]. Восстановив через несколько дней свои силы, Юнус по приказу Аллаха вновь пошёл к своему народу и продолжил свою пророческую деятельность[7].

Возвращение[править | править код]

Согласно преданиям, когда пророк Юнус подошёл к Ниневии, он встретил пастуха, который рассказал ему историю случившуюся после ухода Юнуса и добавил, что спасшиеся жители ждут возвращения пророка Юнуса. Жители города, узнав о возвращении Юнуса, с радостью приняли его, и он стал обучать их религии и правильному поклонению.

Сура Йунус[править | править код]

Десятая сура Корана названа в честь пророка Юнуса и состоит из 109 аятов. Эта сура была ниспослана в Мекке после суры «Исра». Исключение составляют аяты 40, 94 — 96, которые были ниспосланы в Медине. В 98-м аяте суры говорится о жителях Ниневии, которые после произнесённого ими покаяния были прощены Богом.


« Разве были селения, жители которых уверовали после того, как они узрели наказание, и им помогла вера, кроме народа Йунуса (Ионы)? Когда они уверовали, Мы избавили их от позорных мучений в мирской жизни и дозволили им пользоваться мирскими благами до определенного времени.
»

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Видео-передача «Истории о пророках», ведущий Набиль аль-Авады. Йунус (عليه السلام)
Silk-film.png Мультфильм "История пророка Йунуса" (ар.)
Silk-film.png Сура Йунус