Ильяс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ильяс
араб. إلياس
Личная информация
Имя при рождении:

Ильяс

Профессия, род деятельности:

проповедник, наби

Дата рождения:

около 9 века до н.э.

Место рождения:
Дата смерти:

около 9 века до н.э.


Коранический персонаж
Имя на других языках:

ивр.אֵלִיָּה‏‎, лат. Elias
др.-греч. Ηλίας

Отождествляется:

христ.Илия
иуд. — Элийя

Категория:

Посланник (расуль)

Упоминания в Коране:

2 раза: 6:85, 37:123—132

Связанные персонажи:

Аль-Яса

События:

Мольба о ниспослании дождя, мольба об исцелении юноши

Commons-logo.svg Ильяс на Викискладе
Логотип Викицитатника Ильяс в Викицитатнике
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Илья́с (араб. إلياس‎) — исламский пророк (наби), посланный к народу Израиля. Упоминается в Коране дважды. Отождествляется с библейским пророком Илиёй. В Коране назван посланником (мурсал), праведником (салих), верующим (мумин)[1].

История[править | править вики-текст]

Ильяс был послан к народу Израиля и руководствовался шариатом Мусы (Моисея). После Мусы израильтяне отступили от заповедей Аллаха и стали поклоняться идолам. Для призыва вернуться к вере Аллах отправил к израильтянам многих пророков, среди которых был Ильяс. Племя пророка Ильяса проживало в Баальбеке. Оно воздвигло своему главному идолу Баалу (Ваалу) гигантский памятник высотой в 8-10 метров[2]. Ильяс призывал своих соплеменников отказаться от поклонения Баалу и уверовать в Аллаха[1].

Проповедь Пророка не была воспринята его народом. Соплеменники Ильяса сочли его слова ложью и изгнали; за это понесли суровое наказание: начавшаяся засуха, вызвала неурожай, гибель скота и голод. Израильтяне вернули пророка Ильяса и вновь стали слушаться его и поклоняться Богу. Благодаря молитвам пророка Ильяса пошли дожди, и жизнь в племени нормализовалась, но со временем племя пророка Ильяса вновь вернулось к идолопоклонству, чем обрекло себя на вечные муки ада[2].

Покинув своё племя, пророк Ильяс стал проповедовать среди других израильских племён, одно из которых хорошо приняло его. С помощью молитвы Ильяс излечил юношу по имени Аль-Яса, который стал его верным учеником и следующим пророком к народу Израиля[2].

Исламское предание повествуют о праведнике Ильясе, которого не слушал его народ и преследовал. Аллах даровал ему власть над дождем, а затем вознёс на небеса. Там Ильяс стал получеловеком-полуангелом. Он всё время путешествует по миру вместе с Хидром, регулярно посещает Иерусалим и Мекку[1]. Когда он и Хидр расстаются, то произносят друг другу славословия, повторяя которые люди могут уберечься от пожара, потопления, воровства, укусов ядовитых змей и насекомых и т. д. Иногда Ильяс идентифицируют с Хидром или Идрисом. Некоторые толкователи Корана видят Ильяса в упоминаемом в коранической истории Мусы «рабе из Наших рабов»[3]. В аналогичном сюжете в Библии действует Илия[4].

Для толкования упомянутых в Коране историй были использованы различные христианские и иудейские сказания об Илии. Мотив вознесения на небеса сделал Ильяса одним из исламских символов воскресения и вечной жизни[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]