Япония в эпоху модернизации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Япония в эпоху модернизации представляла собой государство, в короткие сроки переходящее от феодализма к современному индустриальному обществу.

Император Муцухито (Мэйдзи)

Предыстория[править | править вики-текст]

Голландские купцы в представлении японцев

Первыми европейцами, с которыми познакомились японцы, были португальцы, принёсшие сюда христианскую веру, нашедшую здесь среди некоторых представителей знати своих сторонников. Однако после восстания 1637 года Япония полностью изолировала себя от европейского влияния. Единственными европейцами, через которых поддерживалась связь с Европой, была небольшая группа голландских купцов, которым было разрешено раз в год вести торговлю на небольшом острове в гавани Нагасаки. Эта политика «закрытых дверей» носила название «сакоку», в соответствии с которой жителям Японии под страхом смерти запрещалось покидать страну.

Попытки начать с Японией деловые отношения интенсифицировались в конце 18 в. Так, купец из Якутска Павел Лебедев-Ласточкин в 1778 году тщетно пытался начать торговлю на Хоккайдо.

Затем неудачные попытки делали американцы.

В 1804 году в Нагасаки прибыла русская кругосветная экспедиция под командованием Крузенштерна. Русский посланник Николай Резанов сделал попытку организовать взаимную торговлю, но безуспешно. В последующие три года русские самовольно в отместку за неудачу нападали на Сахалин и Курильские острова, что заставило Японию построить на севере страны оборонительные сооружения.

В 1811 на острове Кунашир высадился лейтенант Василий Головнин. Он был арестован по обвинению в нарушении сакоку и провёл в японском плену два года. Благодаря заступничеству влиятельного японского торговца Такадаи Кахэя, чей торговый оборот был сравним с оборотом всей страны, удалось освободить Головнина и его спутников, что стало первым в истории Японии случаем освобождения пленников. Более того, русская дипломатия добилась создания в среде японских властей уважения к своей стране.

В 1825 году в Японии был издан приказ морской страже убивать на месте иностранцев, высаживающихся на берег. Основой такого решения был эдикт императора, требующего «не думать дважды».

Затем несколько раз европейцы, главным образом из Америки, пытались наладить отношения, возвращая в Японию спасённых ими японских рыбаков.

Русский адмирал Евфимий Васильевич Путятин неоднократно с 1852 по 1855 делал попытки добиться для России статуса наибольшего благоприятствования в торговле. В 1853, прибыв в Нагасаки, он представил письмо от российского министра иностранных дел Карла Нессельроде и продемонстрировал японцам паровую машину, что стало первым зарегистрированным случаем, когда японцы ознакомились с силой пара. Его усилия увенчались подписанием Симодского трактата в феврале 1855. Этим договором подтверждались «постоянный мир и искренняя дружба между Россией и Японией». Курильские острова к северу от оострова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. В 1875 году был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином.

Время реформ[править | править вики-текст]

Корабли коммодора Перри
Коммодор Перри в представлении японцев

31 марта 1854 году в бухте города Эдо (Токио) во второй раз бросила якорь эскадра вооружённых артиллерией американских «чёрных кораблей» под командованием коммодора Мэтью Перри. Он продемонстрировал японцам корабельные орудия Пексана, ставшие первыми морскими бомбическими орудиями, стрелявшими разрывным боеприпасом. Под угрозой силы ему удалось заключить неравноправный торговый договор (хотя не шло речи ни об оккупации, ни о колонизации страны), ставший историческим событием и покончивший с изоляцией Японии.

Поскольку сопротивление было совершенно бессмысленным, власти приняли решение всемерно овладеть достижениями Европы и Северной Америки, чтобы иметь возможность в будущем проводить собственную независимую политику. Тем более, что в 1863 году королевский флот подверг ожесточённой бомбардировке самый южный Японский город Кагосима в наказание за убийство там английского подданного. Была проведена и бомбардировка Симоносеки во время объединённой экспедиции Англии, Америки,Голландии и Франции. К тому же японцы были хорошо осведомлены о событиях в Китае, в котором западные державы жёстко проводили свою активную колонизаторскую политику.

Ещё во времена сакоку наряду с ограничением посещениями иностранцами территории Японии, её учёные внимательно изучали по книгам «голландскую премудрость» и заимствовали из них полезные сведения в области медицины, естествознания и новейшие технологии. В 1811 году официально был создан «Институт по изучению иностранных книг», а многие кланы посылали на ограниченный срок молодых людей за границу. В результате в своих донесениях Перри с удивлением отмечал осведомлённость японцев. В то время в Японии существовали две установки: Сонно дзёй, что значит: «Верность императору, повержение варваров» и Вакон ёсай — «Восточная этика, западная наука»[1]

С 1860 по 1867 из Японии в Европу и США были направлены по образцу Петровской России начала XVIII века семь «Дипломатических посольств а также для обучения».

3 февраля 1867 года престол своего отца императора Комея занял его 15-летний сын Муцухито, став 122-м императором Японии. Сёгунат Токугава (власть верховного главнокомандующего — сёгуна) был отменён после штурма Эдо (Токио) летом 1868 года. Столица перенесена из Киото в Токио, а во главе государства был поставлен император, власть которого в течение двух столетий была чисто формальной, а сам император представлял собой ритуальную фигуру, не обладающей реальной властью. Молодого императора поддержали четыре могущественных клана землевладельцев.

Характерной чертой мировоззрения населения Японии всегда была лояльность по отношению к императору и его почитания и обожествления. Авторитет императорской власти, совпадающий с сильно развитым чувством необходимости сохранения национальной идентичности во всей социальных слоях государства, обеспечивали быстрое проведение всех нужных для модернизации мероприятий. Sonno Kaikotou  — «Почитание императора, который над страной господствует» стало национальным лозунгом.[2]

В следующем году 3 января 1868 года было сформировано новое правительство. Началась новая эра Мэйдзи, что значит «просвещенное правление» После коронации императором была провозглашена так называемая «Клятва Пяти пунктов»:

  1. Учреждение совещательных общественных советов.
  2. Привлечение всех слоёв населения в решении общегосударственных вопросов.
  3. Отмена всех устаревших законов и сословных ограничений в предпринимательской и финансовой деятельности.
  4. Отмена «диких обычаев» и их замена «простыми законами природы».
  5. Проведение общенационального похода за знаниями с целью усиления работы по созданию императорского правления.

В истории Японии этот период назывался Бакумацу, который отмечен был окончательным оформлением двух противостоящих политических группировок. С одной стороны это были национал-патриоты, империалистически настроенные сторонники политики выхода за пределы государства с целью подчинения и овладения не принадлежавшими Японии территориями. С другой стороны это были традициналистски настроенные сторонники сёгуната, включая самураев из элитных вновь образованных соединений, недовольные появлением иностранцев и заключёнными неравными договорами.

Последний сёгун Токугава Ёсинобу во французской военной форме

С января 1868 года по май 1869 в Японии разразилась гражданская война Босин, в которой войска сёгуна, прошедшие военную подготовку от прибывшей в страну французской военной миссии были повержены в решающей битве войны при Тоба — Фусими. Характерно, что в войне было использовано европейское огнестрельное оружие, а также деревянные пушки. Даже войска сёгуна были одеты в европейскую форму. После войны сторонники сёгуна получили амнистию, а некоторые получили должности в новой императорской администрации.

В 1871 г. в Соединённые Штаты Америки прибыл принц Ивакура, ставший первым в истории Японии официальным представителем на Западе.

В 1872 г. в Японии была построена первая железная дорога.

В 1880 г. японцы начали одеваться в европейскую одежду.

Важным фактором, обеспечившим быстрое проведение реформ, было то обстоятельство, что за предшествующее столетие в государстве произошло накопление значительного капитала, обеспечившее их инвестирование.

Введённая конституция привела к созданию двухпалатного парламента по английскому образцу. Началось образование нового высшего класса.

По образцу законодательства Германии был составлен свод гражданских законов, соединивший гарантирование положений существовавших ранее правил управления фамильной собственностью с новыми положениями права на частную собственность в условиях рынка.

Были введены: обязательное всеобщее школьное обучение и всеобщая воинская обязанность. Григорианский календарь и основаны газеты (уже в 1868 году их было 16), а также свобода совести.

Одновременно росла и укреплялась национальная промышленность с помощью иностранного капитала и иностранных специалистов. Так, Англия способствовала началу судостроения (первый военный корабль был заложен на японской верфи в 1905 году)[2] .

Ориентированная на внутренний рынок японская экономика смогла избежать сильной зависимости от иностранного капитала. Уже в 1911 году было прекращено действие заключённых ранее неравноправных договоров и государство получило полный контроль над таможней.

Индустриализация началась в Японии с создания предприятий по выпуску шёлка, затем, к 1880-м годам, последовала текстильная промышленность, а с 1890-х — тяжёлая промышленность.

Быстро росло народонаселение: в 1873 г. − 35 миллионов, а к 1918 году стало 55. При всём этом японцы сохраняли во всём, что не было связано с заимствованием знаний из-за границы, свою национальную культуру.[3]

Начало японского империализма[править | править вики-текст]

С этих лет приоритетом японской внешней политики стали империалистические претензии на контроль сначала над принадлежащими Китаю островами, а затем и над материковым Китаем. Fukoku Kyouhei — « богатая страна, сильная армия» — таков был один из лозунгов сторонников модернизации. Зоной назревающего конфликта оказалась и Корея, в течение 500 лет придерживавшаяся политики изоляционизма. Сейчас она стала ощущать давление как со стороны Японии, имевшей с ней исторические культурные связи, так и США и России.

Соперничество Китая и Японии в Корее привело к короткой японо-китайской войне 1894—1895 годов, в результате которой Япония приобрела остров Формозу (Тайвань), ставший первым крупным приобретением империалистической политики Японии. Конкурируя с Китаем, Япония вмешивалась во внутренние дела Кореи и проводила там модернизацию, в том числе отменила там рабство и средневековый обычай заключения браков между несовершеннолетними.[3]

Русско-японская война[править | править вики-текст]

Европеизированные японцы
Адмирал Того

Проводя модернизацию, японцы использовали исторический опыт России времён Петра Великого, который им хорошо был известен.[2] В 1902 г. был заключён англо-японский договор о союзе, значительно укрепивший международный престиж Японии, что через год привело к началу серьёзного противостояния между Россией и Японией. Одной из причин конфликта стало также явное продвижение России в сторону Китая, строительство железной дороги в Маньчжурии, заселение Харбина, а также концессии по лесоразработкам на пограничной с Кореей реке Ялуцзян.

7 февраля 1904 г. японская эскадра, без предварительного объявления войны, напала на Порт-Артур и нанесла повреждение стоявшим там на внешнем рейде русским военным кораблям. Затем, вопреки ранее заключённыму договору о нейтралитете, Япония высадила на юге Кореи армию численностью 80 000 человек, совершившую рейд на север и нанёсшую тяжёлое поражение русской армии в Маньчжурии. Затем, ценой потерь, превосходящих потери Японии в два раза, русской армии удалось добиться успеха. Однако в конце февраля — начале марта произошло 12-дневное сражение под Мукденом, которое привело к поражению армии генерала Куропаткина. В этой битве потери с обеих сторон (ранеными, убитыми, пропавшими без вести и военнопленными) составили до 160 тыс. человек.

Этим событием Япония показала, что она не только вышла на один уровень с европейскими державами, но в определённом смысле способна их превзойти.

Библиография[править | править вики-текст]

В статье используются материалы из английской, немецкой, французской и японской Википедий

  • Мазуров И. В. Япония на пути модернизации. — Хабаровск: Изд-во Дальневосточ. гос. гуманитар. ун-та, 2006. — 48 с.
  • Weltgeschichte-Daten Fakten Bilder- Georg Westermann Verlag; Braunschweig 1987- ISBN 3-07-509036-0
  • J.M.Roberts Der Triumph des Abendlandes/ Eine neue Deutung der Weltgeschichte. ECON Verlag GmbH, Düsseldorf und Wien, 1986 ISBN 3-88199-642-7
  • Головнин В. М. Сочинения. Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное в 1807, 1808 и 1809 гг. В плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 гг. Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 гг.: С приложением описания примечательных кораблекрушений в разные времена претерпенных русскими мореплавателями / Головнин В. М. — М.; Л.: Изд-во Главморпути, 1949. — 506 с.
  • Головнин В. М. Записки флота капитана Головина о приключениях его в плену у японцев. — М.: Захаров, 2004. — 464 с. — (Серия «Биографии и мемуары») на сайте «Российский мемуарий»

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. J.K.Fairbank, E.O. Reischauer, A.M.Kraig East Asia.Transition and Transformation. London, 1973.
  2. 1 2 3 J.M.Roberts Der Triumph des Abendlandes/ Eine neue Deutung der Weltgeschichte. ECON Verlag GmbH, Düsseldorf und Wien, 1986 ISBN 3-88199-642-7
  3. 1 2 Welt im Umbruch 1900—1914. Verlag Das Beste GmbH.Stuttgart.1999 ISBN 3870708379