От (кириллица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ѿ»)
Перейти к: навигация, поиск
Буква кириллицы от
Ѿѿ
Ѻ ѻ Ѽ ѽ Ѿ ѿ Ҁ ҁ ҂
ѻ Ѽ ѽ Ѿ ѿ Ҁ ҁ ҂ ҃

Характеристики

Название

Ѿcyrillic capital letter ot
ѿcyrillic small letter ot

Юникод

Ѿ: U+047E
ѿ: U+047F

HTML-код

Ѿ‎: Ѿ или Ѿ
ѿ‎: ѿ или ѿ

UTF-16

Ѿ‎: 0x47E
ѿ‎: 0x47F

URL-код

Ѿ: %D1%BE
ѿ: %D1%BF

Страница из Азбуки, первого русского учебника, напечатанного Иваном Федоровым в 1574 году. На этой странице представлен кириллический алфавит.

Ѿ, ѿ (от) — буква Старославянской азбуки. Хотя она появилась как лигатура букв Омега (Ѡ ѡ) и T (Т т), она функционирует как отдельная буква алфавита, следующая после х и перед ц.[1] Она была включена в самый первый распечатанный кириллический абецедарий (на иллюстрации), и продолжает использоваться в современную эпоху.[2]

От используется в церковнославянском языке для обозначения предлога отъ и приставки от-. Она не используется для этой последовательности букв в каком-либо другом контексте, а также не может быть заменена последовательностью «от» в указанных случаях. Она использовалась со схожей целью в средневековой письменности других славянских языков, использующих кириллицу. В печатных книгах ѿ используется с большим предпочтением, нежели (ѡ҃), для обозначения числа 800.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Следует отметить, что алфавит Ивана Федорова не включает в себя ѡ (хотя он включает ѽ). Это потому, что он включает ѻ, которая считается типографическим эквивалентом; можно сравнить алфавит Спиридона Соболя 1631 года, который включает ѡ там, где у Ивана Федорова стоит ѻ.
  2. Иеромонах Алипий, Грамматика церковно-славянского языка, Санкт-Петербург, 1997, С. 17