Коппа (кириллица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ҁ»)
Перейти к: навигация, поиск


Ҁ, ҁ (ко́ппа) — архаический кириллический знак, который едва ли стоит считать буквой. Использовался в старославянской письменности исключительно в качестве числового знака 90, что в точности воспроизводило средневековую греческую систему записи чисел: в качестве буквы коппа (Ϙ) вышла из употребления до начала «классического» периода древнегреческой литературы (а потому и не включается в состав стандартного 24-буквенного греческого алфавита), но сохраняется в качестве числового знака (с тем же значением) поныне, так как традиционная алфавитная система нумерации у греков не полностью вытеснена арабскими цифрами: иногда ею передаются «номера» правителей, вроде Φίλιππος Β΄ = Филипп II.

В глаголице аналогичная коппе буква отсутствует.

В кириллице же знак Ҁ довольно рано стал восприниматься как графический вариант похожей на него буквы Ч (червь), так что в церковнославянской письменности числовым знаком 90 стала эта буква.

Смешение знака Ҁ и буквы Ч можно усмотреть и в обратном направлении: так, шрифты белорусского первопечатника Франциска Скорины имели характерную «коппообразную» букву Ч.

Название «коппа» для кириллического знака Ҁ — условное, недавно введённое по аналогии с греческим. В нынешних учебниках и словарях старославянского иногда включается в список букв кириллической азбуки: так, в «Старославянском словаре» (М., 1994, таблица на стр. 56—57) помещена между О и П.

Таблица кодов[править | править вики-текст]

Кодировка Регистр Десятич-
ный код
16-рич-
ный код
Восьмерич-
ный код
Двоичный код
Юникод
Прописная 1152 0480 002200 00000100 10000000
Строчная 1153 0481 002201 00000100 10000001

В других стандартных кодировках отсутствует. В HTML прописную кириллическую коппу можно записать как Ҁ или Ҁ, а строчную — как ҁ или ҁ.


Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «коппа»