Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Мексиканская кампания Скотта

Генерал Скотт на центральной площади Мехико

Мексиканская кампания Скотта, или поход Скотта на Мехико (англ.  Scott's Mexico City campaign), — военная кампания под руководством американского генерала Уинфилда Скотта в 1847 году во время американо-мексиканской войны.

Намереваясь принудить мексиканское правительство к миру, Скотт высадился около Веракруса, захватил этот город и начал наступление на столицу Мексики, следуя по пути похода Эрнана Кортеса (1519). Разбив мексиканскую армию при Серро-Гордо и Чурубуско, Скотт подступил к Мехико и в ходе нескольких сражений овладел городом. Падение Мехико и несколько последующих сражений вынудили мексиканское правительство пойти на переговоры и заключить договор Гуадалупе-Идальго.

Военные историки считают кампанию Скотта важным этапом в развитии американского военного дела и шедевром военного искусства своего времени: имея всего 10 тысяч человек и будучи почти без резервов, он разбил вдвое превосходящие его силы и за шесть месяцев закончил кампанию.

Хорошая статья

Археологические находки в области Мингечевирского археологического комплекса

Археологические находки в области Мингечевирского археологического комплекса

Мингечевирский археологический комплекс (азерб. Mingəçevir arxeoloji kompleksi) — археологический памятник, расположенный на южных склонах хребта Боздаг, на обоих берегах реки Кура в Азербайджане, относящийся к периоду с раннего бронзового века (III тысячелетие до н. э.) до позднего средневековья (XVII век). Один их крупнейших археологических комплексов в Закавказье, состоящий из четырёх поселений и четырёх крупных могильников. Сегодня ряд археологических объектов на территории комплекса охраняется государством.

Самыми ранними памятниками комплекса являются нижний слой городища № 1, а также погребения III тысячелетия до н. э. Концом II — началом I тыс. до н. э. представлен второй слой этого городища, грунтовый могильник и курганы. Третий слой городища № 1 и множество погребальных комплексов относятся к эпохе раннего железа (VIII—II вв. до н. э.). К средневековым памятникам относятся городища № 2 (Судагылан), 3 (III—XIII вв.) и 4 (XIV—XVII вв.), албанские христианские храмы V—VIII вв., христианские и мусульманские погребения.

Изображение дня

Diamonds Thudufushi Beach and Water Villas, отель класса «люкс» на Мальдивах

Diamonds Thudufushi Beach and Water Villas, отель класса «люкс» на Мальдивах

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Жилой дом работников МГБ
Сэндвич с тостом

Текущие события

Никол Пашинян
В этот день

15 декабря

Пушкинский дом

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Europe.svg «XIII Итоговой неделе европейских регионов».
Примите также участие в Организация Объединённых Наций «X Обобщающей тематической неделе».