Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Избранная статья

Киноринхи

Внешний вид Echinoderes komatsui

Киноринхи (лат. Kinorhyncha, от др.-греч. κινέω — двигаю и ῥύγχος — рыло)класс беспозвоночных животных из группы Scalidophora (некоторые источники рассматривают его как самостоятельный тип). Киноринхи обитают в поверхностном слое илистого грунта или между песчинками в морях по всему миру. Отличительной анатомической чертой киноринх является метамерия в строении кутикулы, мускулатуры, эпидермальных желёз и нервной системы. Тело разделено на 13 сегментов, первым из которых является хобот (интроверт). Они не имеют конечностей и двигаются благодаря втягиванию хобота. В составе хобота выделяют два подотдела: ротовой конус и центральную часть. У киноринх ротовой конус выдвигается, а не выворачивается, как у приапулид. Киноринхи раздельнополы, хорошо выражен половой диморфизм. Детали эмбрионального развития киноринх неизвестны. Вылупившиеся черви похожи на взрослых особей и сразу же приступают к питанию.

Первые представители группы были описаны в 1841 году. В настоящее время класс киноринх подразделяется на два отряда: Cyclorhagida и Homalorhagida. По состоянию на 2015 год известно около 220 видов киноринх, и число описанных видов постоянно растёт. В 2016 году был секвенирован митохондриальный геном двух видов киноринх — Echinoderes svetlanae и Pycnophyes kielensis.

Хорошая статья

Грешница

Г. И. Семирадский. Грешница (1873)

«Грешница» — крупноформатная картина художника-академиста Генриха Семирадского, завершённая в 1873 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Сюжет картины связан с историей о Христе и грешнице, описанной в Евангелии от Иоанна. Трактовка темы, которой следует Семирадский, по описанию близка к мотивам популярной в то время поэмы Алексея Константиновича Толстого «Грешница». Композиционно картина может быть разделена на две части: слева изображён Христос вместе со своими последователями, а справа — нарядно одетая грешница со свитой развлекающихся мужчин и женщин.

В марте 1873 года картина была показана на Академической выставке в Санкт-Петербурге. За создание полотна Академия художеств присвоила Семирадскому звание академика. В 1873 году полотно экспонировалось на Всемирной выставке в Вене, где Семирадский получил свою первую международную награду — медаль «За искусство».

Изображение дня

Самка красношапочного меланерпеса (Melanerpes rubricapillus rubricapillus)

Самка красношапочного меланерпеса (Melanerpes rubricapillus rubricapillus)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Исполнительница с цугару-дзямисэном

Текущие события

Актуальные темы: чемпионат мира по волейболу • чемпионат мира по дзюдо • шахматная олимпиада

Элиуд Кипчоге
В этот день

24 сентября

Новый Амстердам

Совместная работа недели

Примите также участие в Flag of Kurdistan.svg «Курдистанской неделе».
Примите также участие в Мексика Калифорния «Неделе Мексиканской Калифорнии».